您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
岚县全力推进农业科技战略合作协议落地
岚县新闻网   2016-01-21 16:33:45

    “目前,在省农科院技术专家的指导下,我们的马铃薯脱毒苗年生产量已经达到400万株,脱毒微型薯业已达到1000万粒,能提供优质脱毒马铃薯种薯4000余吨,有效带动了本地和周边地区优质马铃薯产量的提高。”近日,在岚县康农薯业有限公司,该公司总经理李先录向记者介绍说。

    今年七月份,岚县根据农业产业生产和科技需求的实际情况,与山西省农科院农作物品种资源研究所、植物保护研究所、果树研究所、畜牧兽医研究所、高寒区作物研究所、蔬菜研究所等6个科研所正式签订了农业科技推广合作协议书,涉及解决农业生产技术难题,推广应用新品种、新技术、新产品和加强农业科技人才培训和信息服务等三大类9个项目。作为岚县脱毒马铃薯繁育、生产和销售的龙头企业,康农薯业有限公司成了此次农技对接中马铃薯原原种疮痂防治和马铃薯品种优化的重要实施载体。

    “在省农科院的帮助下,我们引进了晋薯16号、克新1号、冀张薯8号等多个品种,亩产基本都在5000斤以上,增产效果明显。”李先录告诉记者。康农薯业有限公司是岚县落实农业技术合作战略的一个缩影。自合作协议签订以来,该县专门成立了领导组,由县委常委统战部长和分管副县长分别代表县委、县政府主抓,并抽调农委、畜牧、林业及各乡镇的专门力量推进项目落实。同时,由县委、政府督查室牵头进行督查,形成人人肩上有担子、个个头上有压力的工作氛围。此外,该县制定了相关优惠政策,加大对优秀农业人才的引进力度。并设立了农业科技推广合作工作站,负责项目落实过程中的协调服务工作。

    目前,山西康农薯业有限公司已经成立了专门的工作站,由高寒区作物研究所负责派驻科技人员对马铃薯原原种疮痂防治进行长期指导。限于农业时令,同薯22号、23号新品种示范推广项目计划明年全部落实。红芸豆根腐病也在省农科院技术专家的指导下得到了有效遏制,其余项目已经由农委、畜牧兽医中心、经济林中心等相关单位分别完成对接,正在加紧落实中。(记者刘少伟)

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县总编辑 来源: 吕梁网
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县招商引资赢猴年"开门红" 岚县饮马池开启洗肺之旅 岚县召开脱贫攻坚大会 
   
农博会岚县土豆受欢迎 岚县万亩土豆花争相盛放 引游客慕名观赏 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
   
吕梁:岚城供会助推文化产业快速发展(图) 岚县白龙山景区风景优美 引众多游客观赏 临县召开2015年度目标责任考核大会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+