您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
岚县强力推进“以案为镜、反思剖析、严肃整改”活动
岚县新闻网   2016-01-22 08:57:15

    日前,岚县社科乡前里彦舍村支部书记邸明生,主动找到该乡党委负责人交代了自己的违纪问题,并将3万元现金计入了村账。

    这事还得从2010年3月份说起。社科乡前里彦舍村支部书记邸明生将村集体130亩荒地承包给王林生和刘新峰,收取承包费6万元,其中3万元属村级重大开支(5000元以上)未走决策程序且全部是白条支出,剩余的3万元经村委班子同意用于村委日常办公开支。由于当时邸明生不懂土地承包法及财经方面的知识,承包土地款未入账就全部用于村务开支。在“以案为镜、反思剖析、严肃整改”活动开展中,邸明生通过认真学习相关法规知识和典型案例,深刻认识到自己存在未按土地承包程序发包集体土地、违反财经纪律坐收坐支土地承包款、村级重大开支未走决策程序等问题。经过一番思想斗争后,他终于鼓起勇气将3万元未走决策程序的重大开支现金入了村账,并重新审核。

    邸明生主动交代问题的事例,体现了岚县通过“以案为镜、反思剖析、严肃整改”活动的开展,实现了基层干部的思想认识升华、廉洁意识强化的目的。

    “以案为镜、反思剖析、严肃整改”活动开展以来,岚县成立了工作领导组,将市纪委下发的25起典型案例和县纪委筛选出的20起典型案例编订成册,印发了1000册,组织观看中央、省、市纪委下发的反腐倡廉警示教育片,开展警示教育、典型案件专题剖析;各部门围绕存在的突出问题,经过认真反思剖析后,列出详细的问题清单、责任清单和整改清单;组织开展了“五个一”活动,即一次“党风廉政建设主体责任大家谈”活动、一次廉政警示教育活动,一次党风党纪专题培训、一次落实中央“八项规定”精神专项整治活动、一次纠正“四风”专题督查,从而有效推动了该县党风廉政建设和“以案为镜、反思剖析、严肃整改”工作深入开展。截至目前,该县围绕发生在群众身边的腐败问题立查案件45件,处分党员干部52人,为实现“乡村治、百姓安”目标奠定了坚实的基础。

    岚县相关负责人表示,该县将进一步巩固活动成果,切实履行党风廉政建设“两个责任”,继续深入开展警示教育,继续加大典型问题检查力度,督促其尽快整改好存在的突出问题,推动岚县反腐败工作实现由惩到治。(记者张爱军通讯员杨俊琴牛燕飞)

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县总编辑 来源: 吕梁网
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县招商引资赢猴年"开门红" 岚县饮马池开启洗肺之旅 岚县召开脱贫攻坚大会 
   
农博会岚县土豆受欢迎 岚县万亩土豆花争相盛放 引游客慕名观赏 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
   
吕梁:岚城供会助推文化产业快速发展(图) 岚县白龙山景区风景优美 引众多游客观赏 临县召开2015年度目标责任考核大会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+