您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
岚县实施“靶向疗法”务求精准扶贫疗效“直达病灶”
岚县新闻网   2016-01-22 09:10:01

    “今年在县里工作队的帮助下,我们家种了一亩黄芩、两亩商品薯和两亩糯玉米,按照今年的市场行情,收入确实比往年强了不少。”11月18日,在岚县岚城镇前庄村后梁上地里,该村村民袁林元高兴地告诉记者。袁林元所在的前庄村是岚县经信局的定点帮扶村,干部下乡精准扶贫工作开展以来,该局准确把握所包村贫困状况,提出了“调整种植结构,实施科技扶贫”的工作思路,制定实施了“五亩田翻番计划”,即每户种植2亩糯玉米、2亩绿色商品薯、1亩中药材。目前已在该村发展“五亩田”示范户25户,建成示范田125亩。

    去年,岚县先行一步,确立了以深入开展党的群众路线教育实践活动为统领,把干部下乡开展精准扶贫作为落实党的群众路线教育实践活动的重要抓手,采取“单位包村、干部包户、一村一策、一户一法、规划到户、责任到人”的办法,扎实做好贫困户的精准识别、精准扶贫、精准管理,营造良好的社会氛围,有效调动企业、个人及社会各方面参与扶贫开发的积极性,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的立体扶贫新格局,全力推进扶贫攻坚,帮助贫困户脱贫致富,确保全县农民收入稳步增长整体脱贫,加快小康社会建设的干部下乡精准扶贫的大思路。全县包括省、市共124支下乡工作队,包扶137个贫困村,实现了全县112个建档立卡贫困村干部下乡精准扶贫全覆盖,21257户6.69万贫困人口与党员干部结对帮扶全覆盖。

    在去年工作的基础上,今年岚县结合全省学习讨论活动和全市“聚焦民生、服务群众”主题实践活动的深入开展,围绕岚县干部下乡精准扶贫的总目标,坚持脱贫不脱钩的原则,以富民惠民、改善民生为重点,进一步整合资源,通过发挥各单位职能优势,实施“靶向疗法”,集中人力、物力、财力,帮助包扶对象解决他们最关心的热点、难点问题,力求精准扶贫疗效“直达病灶”,让六万多贫困人口早日甩掉“穷帽”。

    “今年我们主要是全力抓好17个整村推进项目、16个互助资金试点项目和4000万金融扶贫贴息贷款项目,同时落实好教育扶贫项目,积极培育脱贫典型示范户。”岚县扶贫办主任郭云珍向记者介绍说。前庄村的“五亩翻番计划”正是该县经信局针对这一目标任务推出的精准扶贫方案,按照这一方案,前庄村的25户“五亩田”示范户每亩产量将提高 30—50%,约增收1500元。跟经信局一样,该县各单位的包村工作队充分发挥部门优势,整合资源、集中力量、精准发力,瞄准帮扶对象制定个性化帮扶方案,积极支持贫困劳动力接受职业技能培训实现多渠道稳定就业,实施教育扶贫资助贫困大学生完成学业,帮助获得产业开发小额贷款,实施易地搬迁改变生存发展环境,努力改善农业生产基础设施和农村低保、社会救助等,确保每个贫困户至少享受一项帮扶政策措施。

    为保障各项帮扶措施真正落到实处,该县实行台账式管理,利用建档立卡信息管理平台,对驻村帮扶和结对帮扶情况,逐村逐户、逐个项目、逐项措施进行登记报备,定期通报。并坚持做到干部包扶到户、脱贫规划到户、产业扶持到户、项目扶持到户、政策宣传到户、信息传递到户、技能培训到户、失学救助到户、跟踪服务到户、干部形象到户“十个到户”。同时,推行“六个一”工作机制,即因地制宜一村一规划、落实任务一年一计划、帮扶工作队一月一例会、实事好事一月一简报、部门联动一季一督查、明确奖惩一年一考核。

    随着各项扶贫计划和措施的逐步实施,该县精准扶贫工作的预期目标正在一步步从文本变成现实。据统计,该县各工作队今年已累计落实帮扶资金2806.5万元,为民办实事1300余件,资助贫困学生1773人,举办培训班40期,培训人员1万余人次,圆满完成了两年内所包扶贫困户脱贫任务和2015年1.1万人脱贫目标。(记者刘少伟通讯员薛卫平)

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县总编辑 来源: 吕梁网
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县招商引资赢猴年"开门红" 岚县饮马池开启洗肺之旅 岚县召开脱贫攻坚大会 
   
农博会岚县土豆受欢迎 岚县万亩土豆花争相盛放 引游客慕名观赏 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
   
吕梁:岚城供会助推文化产业快速发展(图) 岚县白龙山景区风景优美 引众多游客观赏 临县召开2015年度目标责任考核大会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+