您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
岚县利剑高悬构建反贪惩腐新常态
岚县新闻网   2016-01-22 09:40:06

    本报讯 近日,岚县召开了第十三届纪律检查委员会第五次会议,框定了全年党风廉政建设和反腐工作的总体思路、目标任务,吹响了全县反腐倡廉的新号角。

    “过去的一年中,全县共受理群众信访举报203件,共查办违规违纪案件158案,其中大要案17案,处分党员干部174人。”这些数据表明去年以来岚县扎实开展“学习讨论落实”活动,统一思想、集中精力、重拳出击,以零容忍的态度和决心惩治腐败。

    今年岚县在分析当前反腐败斗争形势下,提出了以“从严治党、依规治党”为核心,严格落实党委主体、纪委监督“两个责任”,突出“作风转变、案件查办、自身建设”三个重点,努力形成完整全面的监督格局、务实管用的制度体系、严格刚性的追责机制为当前和今后党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和目标。并以构建“五个新常态”为工作抓手,在全县打造高压态势,扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争工作。

    努力构建守纪律、讲规矩的新常态。政治生态出现问题,根源就在于一些领导干部思想认识不够,不守纪律、不讲规矩。今年该县在落实习近平总书记提出的“五个必须,五个决不允许”的要求的基础上,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,在全县继续推行“六权治本”,继续深化党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动,开展学习党章和党的基本法规等相关纪律和各项规定,继续坚持“从严治党、依规治党”。

    形成“各司其职,齐抓共管”的新常态。党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。今年岚县在落实省委、市委《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》的基础上,结合实际出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》。同时明确要求各级党委各部门一把手要强化“第一责任人”的责任意识,健全监督体系、细化责任、明确措施,对“两个”责任落实不到位的,采取全年考核“一票否决”制。

    继续打造高压态势,努力构建“刹四风、正作风”的新常态。在反腐问题上重拳出击,并针对隐性大操大办婚丧事、收受礼金、物业乱收费等进行专项整治。“零容忍、无禁区、快节奏”加强组织协调,推进反腐工作透明高效运行,也将成为岚县2015年反贪惩腐新常态。今年该县将对县委、县政府实施的47个重点项目和在学习讨论落实活动中开展的重点领域34项内容进行专项整治,并重点针对与群众利益密切相关的就医、上学、危房改造、低保办理等群众反映强烈的问题进行查处。

    坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚廉洁有担当的纪检监察干部队伍,将成为2015年队伍建设新常态。针对纪检监察队伍,提出了“内部监督更严格、惩处问责更严厉、使用退出更透明”的新常态队伍建设。“保持高压态势、构建反贪惩腐新常态”,岚县今年将以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加强有力的措施,为净化政治生态、实现弊革风清、重塑岚县形象、实现富民强县、建设“六个岚县”保驾护航。(杜丽君 梁瑞霞)

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县总编辑 来源: 吕梁网
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县招商引资赢猴年"开门红" 岚县饮马池开启洗肺之旅 岚县召开脱贫攻坚大会 
   
农博会岚县土豆受欢迎 岚县万亩土豆花争相盛放 引游客慕名观赏 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
   
吕梁:岚城供会助推文化产业快速发展(图) 岚县白龙山景区风景优美 引众多游客观赏 临县召开2015年度目标责任考核大会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+