您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
吕梁:岚城供会助推文化产业快速发展(图)
岚县新闻网   2016-01-22 11:39:21

    原标题:山西岚县:岚城供会面塑艺术助推文化产业快速发展(组图)

    3月19日,山西省吕梁市岚县一年一度的岚城供会暨第八届民间面塑艺术节在岚城镇北街举行。精妙绝伦的面塑让众游客叹为观止,现场人头攒动,热闹非凡。黄河新闻网 记者高增平 摄

    3月19日,山西省吕梁市岚县一年一度的岚城供会暨第八届民间面塑艺术节在岚城镇北街举行。精妙绝伦的面塑让众游客叹为观止,现场人头攒动,热闹非凡。黄河新闻网 记者高增平 摄

    3月19日,山西省吕梁市岚县一年一度的岚城供会暨第八届民间面塑艺术节在岚城镇北街举行。精妙绝伦的面塑让众游客叹为观止,现场人头攒动,热闹非凡。黄河新闻网 记者高增平 摄

    黄河新闻网吕梁频道讯(记者刘芳 车志成) 3月19日,山西省吕梁市岚县一年一度的岚城供会暨第八届民间面塑艺术节在岚城镇北街举行。精妙绝伦的面塑让众游客叹为观止,现场人头攒动,热闹非凡。

    岚城面塑供会就是制作各种面塑品来祭祀神灵的一项大型民俗宗教活动。当天,北街上彩旗、彩幅迎风飘扬,到处洋溢着欢快的气氛。朱红色的巨大岚城供会牌楼十分显眼,牌楼上马造型的面塑栩栩如生,奋蹄疾驰,鬃毛飞扬,寓意新的一年里马到成功、龙马精神,这些装饰品都是用面做的。牌楼前的大型面塑岚城钟鼓楼和飞奔的骏马也吸引了众多游客驻足观赏。

    从牌楼向北望去,狭长的古街道中间一条龙式供台上摆放在各式各样的面塑,直至“大士”的神龛下。从清晨四五点开始就有人前来摆放面塑贡品,随着天色逐渐变亮,供台上的面塑越来越多,汇聚成一的面塑海洋。

    整条街道摩肩接踵,有象征六畜兴旺的家禽、家畜;有象征长寿的松鹤延年、寿星、寿桃;还有活灵活现的十二生肖、八仙过海、孔雀开屏等,面塑颜色艳丽、巧夺天工。

    心灵手巧的民间艺人造就的指尖绝活赢得在场游客的啧啧称赞,人们纷纷用相机、手机记录着这难得一见的精彩盛宴。来自四面八方的摄影发烧友也聚集一堂,大施身手,找角度、看效果,忙的不亦乐乎。“太奇妙了!简直就是奇迹!”一位摄影爱好者说着按下了手中的快门。

    岚县“岚城供会”是山西省非物质文化遗产,具有独特的艺术韵味,传承着真善美,寄托了岚州儿女对美好生活的感恩和向往!

    据悉,此次活动在突出面塑主题展览外,还将开展一系列体现岚县民俗文化、地域风情的摄影、书法作品展览,民俗文化现场展,特色小吃一条街,还有民间八音、秧歌、锣鼓队前来助兴表演。

    活动现场一位工作人员告诉记者,此次活动的开展,对进一步挖掘岚县丰富的文化资源,弘扬传统文化,开发和保护非物质文化遗产项目,有着十分重要的意义,对提升岚县的知名度和影响力,进而推动文化大发展、大繁荣,实现全县经济社会健康、快速发展起到重要的作用。

    相关链接:

    岚县“岚城供会”起源于何时,已无确切的记载,集中举行在每年农历二月十九左右。

    相传很久以前,岚城北街有一位善良贤惠的年轻媳妇叫慧莲,她过门不久,丈夫去世,婆婆因此双目失明。为了医治婆婆的双目,她四处求医,直到把家产都卖光,婆婆的眼仍没治好,只好四处乞讨,继续为婆婆寻医看病。在一个风雪交加的冬夜,婆媳俩宿住在一座破庙里,饥寒交迫,昏睡在地。朦胧中,慧莲看见一位白衣老人翩然而至,用手拿的佛尘在婆婆的双目上轻轻一拂,婆婆的双目便立刻放出光芒。白发老人又将治病秘方传授于她,要她为百姓治病。

    之后,慧莲按照白发老人的嘱咐行医乡里,为老百姓治病,所治病人十之八九俱能康复。当地的老百姓都十分敬重她,称她为“白衣大士”。慧莲一直活到九十多岁而坐化。乡亲们为了纪念她,将她坐化成神之日——农历二月十九作为一年一度的祭祀日。每当祭日临近,北街家家户户拿出最好的食物——白面,精心制作成各式各样的面点作为供品,于十九这天集中摆放庙前,以祭祀这位百姓心目中的菩萨。久而久之,形成了二月十九的传统供会。为了祈祷一年的好运,各家各户在制作技艺上明争暗赛,由此面点逐渐演变成了面塑作品。

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县编辑 来源: 黄河新闻网
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重纪念建党95周年 岚县土豆宴亮相国际薯博会(昆明) 岚县第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕 
   
政协第九届岚县委员会第一次会议胜利闭幕 岚县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第一次会议隆重开幕 
   
吕梁:岚城供会助推文化产业快速发展(图) 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 农博会岚县土豆受欢迎 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+