您所在的位置:岚县新闻网 > 魅力岚县
岚县面塑 薪火相传
岚县新闻网   2016-02-23 10:08:11

    

    岚县面塑第二代传承人袁建华的女儿刘丽丽正在精雕细琢

    “岚县面塑”传承人李成秀展示自己的“荣誉”

    李成秀、袁建华(左一)、刘丽丽在一起切磋技艺

    李成秀和袁建华为徒弟们讲解面塑技法

    栩栩如生的面塑作品送到村民家中

    三五把不起眼的塑刀,通过搓、捏、切、压、剪等娴熟的动作,普通的面团,便在李成秀老人手中变成了一匹栩栩如生正奋蹄飞奔的骏马。作为岚县民间面塑艺术的传承人,在传承非遗方面,李成秀不遗余力,传人多达上百人。

    3月18日,岚县岚城村里一处小院里,李成秀和徒弟们正在精心创作着。今年74岁的李成秀50多年前学习面塑艺术至今,多年来一直坚持不辍,创作作品不计其数。2010年被吕梁市非物质文化遗产项目“岚县面塑”的代表性传承人。

    在50余年的从艺经历中,李成秀老人尤其擅长花鸟鱼虫、人物的制作,她的技艺娴熟、誉满四乡。老人的子女中,虽然没有从事面塑的,但她依然热心传授他人,受到乡间邻里的好评。老人指指身边50岁的中年女子袁建华说:“这个是我最大的成就,现在是面塑非遗项目传承人。”

    作为徒弟的袁建华,也已有30多年的从艺经历:“大概十一二岁的时候就喜欢上了面塑,最早跟着奶奶学。后来又跟着李老师学,一晃几十年过去了。”现在,袁建华在面塑方面也有独到造诣,她推陈出新,技艺精湛,捏塑的人物、飞禽、走兽,千姿百态,神情毕肖,栩栩如生,令人望而生爱。其中最出名的要数代表作“百鸟朝凤”,“百鸟朝凤”有百只小鸟和一只凤凰组成,小鸟之间的形态、羽毛、尾巴都各不相同。“这只叫百灵鸟,唱歌非常有灵性。”对于每只鸟袁建华都能详细的介绍出它的特征。“百鸟朝凤”更是屡屡获奖,荣获“吕梁市年俗文化金奖”、“吕梁市妇女手工才艺大赛金奖”。

    “以前人们不注重面塑,现在不一样了。”2014年,岚县面塑成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。袁建华骄傲地告诉记者,“我有30多个徒弟了,包括我女儿刘丽丽在内。在众多徒弟中刘丽丽学的最好,如今也有十几个徒弟了。年轻人们喜欢面塑的也越来越多了,我现在根本不担心手艺失传。”

    2013年起,袁建华被岚县职业中学和岚城中学聘为面塑技艺高级讲师,每周为学生授课两次,很受学生的欢迎。袁建华说,非物质文化遗产只有与市场相结合,才能得到更好的传承和发展。目前袁建华使用的是家庭作坊,就是组织十几个做面塑的能人在一起,根据客户的预定来做。未来她想要成立专门的面塑制作企业,她准备将自己的面塑作品推向更大的市场,带出更多的面塑艺术非物质文化遗产传承人。(马俊明 兰烨)

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县编辑 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 岚县县委十三届七次全体会议暨全县经济工作会议隆重召开 岚县招商引资赢猴年"开门红" 
   
岚县全面传达省市会议精神推动当前工作 岚县县委书记高奇英深入岚县公安局进行调研 副市长李俊平就精准扶贫建档立卡工作在岚县调研 
   
岚县县委书记高奇英深入普明新型工业园区调研 农博会岚县土豆受欢迎 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
 
+