您所在的位置:岚县新闻网 > 魅力岚县
岚县民间八音——吕梁市非物质文化遗产保护项目
岚县新闻网   2016-02-23 10:10:51

叭音

岚县八音

60人的岚县民间八音表演队在吕梁市庆祝新中国成立60周年文艺晚会表演曲目

     岚县民间八音历史无可稽考,俗称响工,传统响工的乐器有:唢呐、笙、管子、鼓、镲、铜鼓、二骡子,响工一般六至八人一班,有班主,活动场所是民间庙会、婚丧嫁娶。随着时代的发展,响工班子增加了电子琴、架子鼓、二胡等现代乐器。

    我县八音艺人郭三奴、刘计林的八音吹奏曾多次参加省、地艺术比赛,刘计林的八音班曾代表吕梁民间艺术出访日本。岚县的八音班现有60余班,从业者达500人,已成为当地民间的一项重要的文化产业,岚县的八音分步较广,一般以平川乡镇较多,山区乡镇分布较少,分布在王狮、岚城、东村、普明、葛铺、大贤、火泉沟、小万、西村、曲立、上明、大蛇头、碾咀等地,岚县八音已被列为市级非物质文化遗产项目。岚县民间八音,乐曲独特,在80年代时任岚县文化馆副馆长的兰德臻,多次走访了岚县八音民间艺人,收集整理编写出了《岚县民间器乐曲集成》,共收录了民间八音乐曲56首,成为珍贵的历史资料。

 

 

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县编辑 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 岚县县委十三届七次全体会议暨全县经济工作会议隆重召开 岚县招商引资赢猴年"开门红" 
   
岚县全面传达省市会议精神推动当前工作 岚县县委书记高奇英深入岚县公安局进行调研 副市长李俊平就精准扶贫建档立卡工作在岚县调研 
   
岚县县委书记高奇英深入普明新型工业园区调研 农博会岚县土豆受欢迎 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
 
+