您所在的位置:岚县新闻网 > 魅力岚县
岚县岚城面供——国家级非物质文化遗产保护项目
岚县新闻网   2016-02-23 10:15:22

    北街供会

    岚县岚城北街面塑供会起源于何时,已无确切的记载。每年农历二月十九日早五时岚城北街家家户户便把各自的供桌、供盘抬到供街上,精心制作的面塑制品端出来,按次序摆放在供台之上。整个北街就成了一条琳琅满目的供品街。面塑供品制作精美,是一种群体性艺术活动的文化现象,是一种古老的民俗活动,而且反映了民间崇高的真、善、美。为研究岚县民间面塑艺术和当地人文提供了历史依据。“岚城面供”现已列入山西省非物质文化遗产保护项目。

    岚城北街面塑供会,主要活动形式就是面塑摆供。其摆供场面宏大壮观,活动形式独具特色,面塑供品制作技艺精美绝伦,堪称一绝。

    面塑,即用面制作的各色物品造影,诸如动物、植物等。岚城面塑供会就是制作各种面塑品来祭祀神灵的一项大型宗教民俗活动。

    面塑供会起源于一个民间流传至今的感人故事。很久以前,岚城北街有一个善良贤惠又极孝顺的年轻媳妇,为了医治双目失明的婆婆,历经千辛万苦,背著婆婆四处求医问药。在一个风雨交加的冬夜,婆媳俩宿一破庙,饥寒交迫,最后昏倒在地,朦胧中,媳妇见一位白发白衣老太太翩然而至,手拿佛尘在婆婆双目上轻轻一拂,婆婆两眼便立即重见光明。白衣老太太把她扶起,将治病秘方传给孝顺媳妇。从此,她用这个秘方行医乡里,为无数人只好了疾病,老百姓尊称她为“白衣大士”。她一直活到99岁才去世,去世那天,正是农历二月十九日,民间传说她是观音菩萨的现身。乡亲们为了缅怀她的恩德,就在每年的二月十九日这一天用面塑摆供的形式来祭祀她。

    每当祭日临近,北街家家户户拿出最好的食物——白面,精心制作各式各样的面塑供品,于十九日黎明集中摆在白衣大士神龛前,来祭祀这位百姓心中的菩萨,久而成俗,相沿至今。

    岚城面塑供会的表现形式体现在题材广泛、内容丰富和多样化。有象征六畜兴旺的猪、牛、羊、马、兔、狗、鸡,有象征喜庆吉祥的狮子、老虎、龙、凤、蛇盘兔等,有象征婚喜长寿的花馍、寿桃、鱼、爬孩孩等、罗汉汉等,有再现历史故事人物的“八仙过海”、“西游记”、“秦香莲”等。这些形态各异、惟妙惟肖、色彩艳丽的面塑品,组成了供会的主体和表现形式。

    岚城面塑供会的另一表现形式是营造了一条街的氛围。以200多米长的展台为主线,摆放着几千件造型各异、色彩鲜艳的面塑品供人们观赏品评。

    近年来,由于经济的发展,供会的规模也越来越大,县内其他乡镇农村的面塑高手也纷纷把自己的面塑作品拿来参展。面塑供会由传统的祭祀古会向竞技方向发展。参展人员越来越多,面塑作品也更加丰富多彩。因地域民俗相同,所以展示的面塑作品在风格、工艺、造型上大同小异。 

    松鹤延年

    指尖有绝活 面中蕴情意

    2013年3月30日(农历二月十九),具有悠久历史的岚县“岚城供会”正式拉开了序幕。近千米长的龙式供台上,一件件面塑活灵活现、巧夺天工:有象征六畜兴旺的家禽、家畜;有象征长寿的松鹤延年、寿星、寿桃;有象征喜庆吉祥的如意壁合、鱼跳龙门、马上封侯;也有历史故事和民间传说的唐僧取经、悟空降妖、八戒偷瓜、天仙配、鹊桥会……形态各异、珍奇斗艳。吸引了众多的游客前来观赏,赞叹声、喝彩声、惊叹声此起彼伏……

    原来,岚县“岚城供会”可是山西省鼎鼎大名的非物质文化遗产,每年农历的二月十九都会举行,在周边县市享有盛名。每年到了这个时候,都会吸引外地的客人前来。最近几年,随着供会规模的扩大,来自全国各地甚至外国的民俗学者、摄影爱好者纷纷前来。岚县面塑,已经不仅仅是当地人的传统习俗,更成为一张鲜亮的文化名片,代表岚县走向全国。

    孝感天下的传奇故事

    提到岚城供会,当地人都会津津乐道于一个感人的故事。据说在很多年以前,岚城北街有一位善良贤惠的年轻媳妇叫慧莲,她过门不久,丈夫去世,婆婆因此双目失明。为了医治婆婆的双目,她四处求医,直到把家产都卖光,婆婆的眼仍没治好,只好四处乞讨,继续为婆婆寻医看病。在一个风雪交加的冬夜,婆媳俩宿住在一座破庙里,饥寒交迫,昏睡在地。朦胧中,慧莲看见一位白衣老人翩然而至,用手拿的佛尘在婆婆的双目上轻轻一拂,婆婆的双目便立刻放出光芒。白发老人又将治病秘方传授于她,要她为百姓治病。

    之后,慧莲按照白发老人的嘱咐行医乡里,为老百姓治病,所治病人十之八九俱能康复。当地的老百姓都十分敬重她,称她为“白衣大士”。后来,乡亲们为了纪念她,将她坐化成神之日——农历二月十九作为一年一度的祭祀日。每当祭日临近,北街家家户户拿出最好的食物——白面,精心制作成各式各样的面点作为供品,于十九这天集中摆放庙前,以祭祀这位百姓心目中的菩萨。久而久之,就形成了每年二月十九的供会传统。

    每年祭日这天,北街家家户户拿出各式各样、栩栩如生的面塑供品。这些独属女人的民间面塑艺术,这些从指尖上衍生出来的圣灵,具有独特的艺术韵味,传承着真善美,寄托了岚州儿女对美好生活的感恩和向往。作为一种传统,制作面塑也成为北街女人们不可或缺的技艺,她们把生活和艺术叠加形成了现如今的一个特殊群体——面塑艺人。她们用指尖雕琢艺术,用满腔热情和独有技艺作出一个个精美的面塑。

    爱不释手

    特点鲜明的岚县面塑

    供会的起源更多是带有祭祀意味,这一特点到今天依旧保留。但历史发展到今天,对于人们来说,所有的人都涌上街头,看面塑、赏面塑,才是供会最重要的环节。这个时候,与其说人们是在参加一项历史悠久的祭祀活动,倒不如说是在参加面塑博览会和研讨会。拥挤的人们主要话题都集中在对面塑作品的赞赏与品评上,谁家的作品能获得大家的赞许,不仅制作的艺人会受到大家的关注和尊重,其全家老小都会觉得极为光彩。

    岚城供会的面塑制作精美、技巧精湛。传统的面塑制作多以活面(发酵的面)为原料制作,由于活面制作易于变形,能产生一种夸张的自然美,所以说运用活面制作面塑是岚城面塑的一个特点。而现在随着经济的发展和面塑技艺的广泛交流,岚城面塑由原来的活面制作发展为活面与死面的结合、生面与熟面的结合、原色与染色的多法处理,从形、色、性诸方面有了新的突破,在造型、色彩等方面实现了夸张与写实的有机结合。经过艺人们捏、剪、割、搓、挤、拼、压、盘、叠、镶嵌、组合、压花、压纹等高超技艺的加工,面塑被艺人们拿捏得恰到好处。

    另外,在造型题材方面,岚县面塑也是极其广泛的,有象征人丁兴旺的十二生肖,象征六畜兴旺的家禽、家畜,象征长寿的松鹤延年、寿桃,象征喜庆吉祥的如意壁合,鱼跳龙门、马到封侯等也有历史故事和民间传说,如唐僧取经、悟空降妖、天仙配、鹊桥会等等不胜枚举。尽管题材广泛、内容丰富,但反映的内容都是积极向上的,表现了人们崇尚美的愿望和追求。

    淳朴专注的民俗艺人

    岚县面塑究竟传承了多少年代,至今已无法考证。但一代代面塑艺人将自己的智慧与心血凝结其中,才成就了今天岚县面塑的独有魅力。

    现年71岁的李成秀老人是岚县面供艺人中资历和辈分最高的,也是享受岚县特殊人才政府津贴的艺人之一。从十二岁开始学做面塑一直到现在,最擅长的就是花鸟鱼虫、人物造型。在老人眼中,满是对这一行业的热爱:“现在经济发展了,会做面塑手艺的传统艺人已不多,面塑艺人的老龄化和社会生活的商业化已成为面塑传承下去的一大瓶颈。作品单一,故事情节重复,越来越多的年轻人远离这种民间艺术,有的外出打工,有的远嫁,能独自完成面塑作品的艺人寥寥无几,作为老一辈艺人中的领头人,我最大的使命就是把这一绝活毫不保留完整地传承下去,并弘扬光大,让面塑这一朵奇葩也能在中国的大地上出彩。”

    而以面塑为主业的袁建华无疑是最具有商业头脑的,她常做的马、猪、牛、羊等祭品和供品,而且在每件作品中有意识地将自己的名字、风格、元素加进去,深受人们喜爱。因此,十里八乡的人都争先前来定制,这不仅增加了收入,还改善了生活条件。“我一年能用70多袋面,挣10多万没问题,现在这五间新房就是卖面塑挣钱盖的,生活没有后顾之忧。如今我最大的愿望就是成立一个面塑协会,把北街或北街以外更多的妇女吸引进来,通过师傅带徒弟和相互交流的方式把面塑技艺传承下来,形成产业,靠自己的双手带着她们走出北街,走出岚城,走上技艺致富之路。”她自豪地说。

    展翅欲飞

    续写传奇的面塑产业

    为了加强对面塑艺术的保护与开发,岚县从2005年开始每年都划拨专项财政资金,并成立组织机构、建立培训班,吸收更多的人参与到面塑的学习和制作队伍中,并取得较好的成绩。

    在岚城供会的基础上,岚县策划了每年一度的民间面塑文化节,不仅能够感受传统的艺术魅力,更加强了传统与现代之间的融合与交流。每年活动,都吸引了省内各家主流媒体纷纷前来进行报道。

    岚县县委常委、宣传部长张新春表示:“岚县‘岚城供会’是县政府在保护传承北街民间面塑的基础上形成,是我国民间艺术的一朵奇葩,它完整地保护了中国传统信仰的基本形态,具有较高的文化艺术价值,具有典型的非物质文化特征。我们将设立专门的文化产业发展基金,把‘岚城供会’打造成一张岚县的‘文化名片’。”

    面塑,不仅是指尖上的艺术,也是我国民间艺术的瑰宝,它完整地保护了中国传统信仰的基本形态,具有较高的文化艺术价值和典型的非物质文化特征。通过一代又一代人创造出的精美的面塑艺术品来寄托人们美好的愿望与追求外,更多的是对国梦和家梦相结合的中国梦的向往。我们希望,寄托了岚县儿女无限情思的面塑艺术能够在新的时代焕发更多的青春,谱写更多的辉煌! 

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县编辑 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 岚县县委十三届七次全体会议暨全县经济工作会议隆重召开 岚县招商引资赢猴年"开门红" 
   
岚县全面传达省市会议精神推动当前工作 岚县县委书记高奇英深入岚县公安局进行调研 副市长李俊平就精准扶贫建档立卡工作在岚县调研 
   
岚县县委书记高奇英深入普明新型工业园区调研 农博会岚县土豆受欢迎 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
 
+