您所在的位置:岚县新闻网 > 旅游
机场安在 历史难寻——寻访岚县飞机场遗址
岚县新闻网   2016-03-01 15:01:06

如果重走一遍红色遗址能够把当年的历史事件结合起来,那么途中见到的任何一个建筑或者一片废弃的土地背后都可能隐含着一段历史故事。

在去岚县之前就听说有飞机场,试图在网上找一些关于岚县飞机场的历史背景,可是能查到的资料少之甚少。岚县飞机场会是什么样子?会和现在的机场一样有候机室、跑道等设施么?带着疑问记者从岚县县城出发,驱车沿着209国道一直向北行驶约15公里,就来到了岚城镇前庄村岚县飞机场旧址旁边。在100米外的路边就能看到两大片庄稼地,中间夹有一块南北长约1500米,东西宽约30米的空地。听说那就是当年的飞机场,走进去全然不见“机场”的踪影,飞机跑道上杂草丛生,偶尔裸露着一些碎石片,像一块河滩荒地,取而代之的是村里拉秋收粮食的便道。

岚县是个相对偏远的山区县,而前庄村据县城也有15多公里的路程,这个飞机场为何要建在前庄村?它建于什么时代?用途又是什么?记者专程前往这个旧飞机场,试图解开这些疑问。

据据了解,岚县飞机场遗址紧邻209国道,位于岚县岚城镇前庄村东面300米。1945年8月24日,为远东战争的需要,岚县奉命修筑飞机场。在社会各阶层的支援下,动用广大民工,昼夜不停、苦干35天,于9月底竣工。第二次世界大战结束,飞机场未使用。1946年4月8日,叶挺、王若飞、秦邦宪、邓发、黄齐生等同志乘飞机由重庆返回延安途中,不幸在兴县黑茶山失事遇难,4月18日烈士灵柩由此飞机场空运至延安。

岚县文物局副局长朱爱民介绍,该机场是一条南北走向的飞机跑道。跑道南北长1.5千米,东西宽30米,占地面积4.5万平方米,用片石、石灰、泥浆铺筑,跑道厚1米。上世纪八十年代,曾多次利用此机场进行林草飞播。1985年由岚县人民政府公布为县级重点文物保护单位。

历史总是那么让人值得回味,站在机场的跑道上,深为当年修筑机场保家卫国的精神感动和敬佩!这次岚县飞机场遗址之行,真正体会了一次历史之旅。非常遗憾的是在岚县机场遗址上,没有发现任何一块标志和历史事件的记载物。

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县编辑 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 岚县县委十三届七次全体会议暨全县经济工作会议隆重召开 岚县招商引资赢猴年"开门红" 
   
岚县全面传达省市会议精神推动当前工作 岚县县委书记高奇英深入岚县公安局进行调研 副市长李俊平就精准扶贫建档立卡工作在岚县调研 
   
岚县县委书记高奇英深入普明新型工业园区调研 农博会岚县土豆受欢迎 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
 
+