您所在的位置:岚县新闻网 > 旅游
皇姑梁森林公园
岚县新闻网   2016-03-01 15:04:01

皇姑梁森林公园,位于岚县城北8公里的石家庄村北,原名风后山,因筑有皇姑坟而易名。海拔1450料,景区面积,平方公里。

皇姑梁顶有坟丘一处,高10米,直径29米。北魏时期,尔失氏受封南秀容郡(国),在今古城村建置治所,天柱大将军尔失荣是威慑朝廷的一名重臣,势力很大,魏孝庄帝也由他摆布,基本上独揽朝政。其爱女也被人们奉为公主,皇姑。其女死后,葬于风后山,以后人们习惯地将风后山叫皇梁。

皇姑坟,坟丘基部砌筑有一米高的砖围,陵地至丘顶有水泥台阶级,顶部建有一座仿古凉亭,墓丘周长83.5米,直经26.6米,高6.84米,的图形封性基地面只东西100米,南北120米,

八十年代,岚县县委、政府作出了营造皇姑梁森林公园的决定。每年春秋两季动员县级机关全体干部职工及附近村民平田整地,大搞植树造林。各届县委、县政府领导身体力行,率领干部职工义务植树十余载。林业部门精心设计,科学规划,培育苗木,包点分尾进行技术指导。原省委省政府领导,等亲自参加了绿化皇姑梁的植树活动。

经过十多年的努力,皇姑梁变成了绿海松林。当年栽植的油松,落叶松已是森森乔木,荆棘柠丛榛灌林。十里密林枝繁叶茂,树影婆婆,万花竟放,百鸟鸣翠。炎炎夏日,登上皇姑梁,顿觉荫林岑寂,凉气袭人,神清气爽心旷神怡,有忘世解脱之感。

在皇姑梁郁郁葱葱的莽莽绿林中,显露出皇姑巨坟以及墓丘上金碧辉煌的古式凉亭,衬映出一幅景色秀丽的迷人画境,是岚县一处绝妙的人文景观。

1961年,被岚县人民委员会公布为县级重点文物保护单位。

1985年,岚县人民政府再次将皇姑梁公布为重点文物保护单位。

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县编辑 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 岚县县委十三届七次全体会议暨全县经济工作会议隆重召开 岚县招商引资赢猴年"开门红" 
   
岚县全面传达省市会议精神推动当前工作 岚县县委书记高奇英深入岚县公安局进行调研 副市长李俊平就精准扶贫建档立卡工作在岚县调研 
   
岚县县委书记高奇英深入普明新型工业园区调研 农博会岚县土豆受欢迎 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
 
+