您所在的位置:岚县新闻网 > 图片新闻
岚县小杂粮
岚县新闻网   2016-03-03 10:03:44

    吕梁作为冷凉山区,盛产小杂粮,尤其是地处吕梁山北部的岚县,莜面、豆面、糜子、黍子和小米等一直以来是当地群众重要的主食之一,其营养丰富,符合大众口味。

    莜面由莜麦加工而成的面粉。经过精细制作成为食品。莜面的营养成份是其它面粉营养成份的七倍以上,可与精面粉媲美。莜面中含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。同时莜面中含有一种特殊物质——亚油酸,它对于人体新陈代谢具有明显的功效。莜面的营养价值很高,含的钙、磷、铁、核黄素都相当多。莜面考姥姥的做法是,将莜面加一倍开水或冷水和制,用手掌在光滑的板面上推一个,食指卷一个,长寸许、薄如叶、色淡黄。做好后,挨个站立并排在笼内酷似蜂窝。熟时即香味扑鼻,吃时再配以羊肉或蘑菇汤调和,使人闻之垂涎,胃口顿开,食之香醇异常,回味无穷。

     豆面是用豌豆磨成的面粉,也有把莜麦与豌豆按一定 比例混合然后磨成面粉。 低糖低脂,含有丰富的蛋白质,维生素和人体必需的氨基酸。营养价值颇高 。

编辑: 岚县编辑      责任编辑: 岚县编辑 来源: 百度
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 岚县县委十三届七次全体会议暨全县经济工作会议隆重召开 岚县招商引资赢猴年"开门红" 
   
岚县全面传达省市会议精神推动当前工作 岚县县委书记高奇英深入岚县公安局进行调研 副市长李俊平就精准扶贫建档立卡工作在岚县调研 
   
岚县县委书记高奇英深入普明新型工业园区调研 农博会岚县土豆受欢迎 岚县面塑大“比拼”吸引众多游客观赏拍照(组图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
 
+