您所在的位置:岚县新闻网 > 图片新闻
岚县面塑:亮点多多 点赞多多
岚县新闻网   2016-03-29 10:30:38

    面塑节现场

    岚县新闻网讯(杜丽君 梁瑞霞) “这个齐天大圣做的好逼真啊,我要给他点个赞。”“我觉得他旁边的十二生肖也很可爱啊。”3月27日,在岚县岚城镇北街,一对来自柳林的姐妹正驻足在精美的面塑前,商量着将手中的点赞小卡片送给哪个作品。这天一大早,岚城镇就已是人潮如织,来自四面八方的游客汇聚一堂,参加中国·岚县第十届面塑文化艺术节暨土特产品博览会。

    面塑展品“齐天大圣”

    据了解,虽然此次面塑文化艺术节只是该县举办的第十个年头,但艺术节的核心——岚城供会已延续了上千年。早在明朝,岚城镇就有了每年农历二月十九摆供面塑祈求大吉大利的习俗。如今,随着岚县对民间传统面塑文化的宣传和保护力度加强,岚城供会的名气也越来越响,成为一个集休闲旅游、农副产品展销为一体的大型文化艺术节。每到农历二月十九,不光本地及周边县市的居民会前来观展,一些远在北京、广州等城市的人们也相约而来,偶尔在供会现场人们还能看到几张外国友人面孔,岚县面塑早已走出岚城,走向全国。

    众多游人、媒体、摄影家前来参加面塑节

    面塑展品

    今年的农历二月十九又是一次文化的盛会。早在供会前几天,岚城镇居民就早早得忙碌开来。各家巧手媳妇们用白面、红枣、各色颜料蒸制捏塑成精美的面塑,这些面塑作品有的是生肖造型,有的是对身边物件的模仿,还有的是艺人发挥想象自己创作……造型迥异、五彩斑斓的面塑将岚城人对未来的期待、对生活的美好向往表达得淋漓尽致。到二月十九这天一大早,这些岚城人民的得意之作就被摆放到长长的供桌上,供众多游人、媒体、摄影家欣赏、品评、拍照,平日静谧的岚城街道也被渲染得热闹无比。

    土特产品

    面塑展品

    农历猴年,当然属猴的面塑作品最引人瞩目。供会上各式各样的猴也成为此次展会一大亮点。刚进入岚城镇,一只伫立在山巅的金猴就吸引了众人眼球。只见在这完全用纸和布料做成的山上,一只金猴带着几只小猴嬉戏打闹,旁边还散落着几颗用面做的桃子,粉嫩的颜色、可爱的造型让人爱不释手,一副金猴献丰桃的生动场景不仅给游人献上了2016年美好的祝福,也让人们对随后的面塑展品充满期待。

    面塑展品

    随着拥挤的人潮来到北街,这里早已是人的海洋、面塑的海洋、相机的海洋。为避免踩踏事件发生,岚城镇还专门组织人员对参展游客进行严格控制,当供会现场游客达到一定数量时,就限制进入人数,从而保证为每一位游客提供良好的观展体验。

    面塑展品

    在展会入口,主办方也贴心地为游客们准备了绘制有“点赞”手势的小卡片,游客如果看到满意的作品,就可以将卡片放在面塑作品旁边,为它点个赞。在作品“齐天大圣”旁边,早已散落着很多点赞卡片,只见威武霸气的齐天大圣肩扛金箍棒、身披斗篷,一只腿抬起,仿佛马上将驾着筋斗云出发,一个眼神、一个动作都是那么得传神。孩子们围在作品旁边,争先恐后地将自己手中的点赞卡片放在“大圣”周围。当然,此次供会上获得点赞数最多的还是一件名为“一帆风顺”的帆船面塑作品。这件面塑作品由岚县非物质文化传承人王冬梅制作,船身由无数的面花和小猴子组成,在船桅,还有几只调皮的小猴子正向上攀爬,仿佛在比赛谁能第一个到达顶端。

    面塑展品

    虽然是素色面供,但精美的造型、栩栩如生的细节还是成为此次面塑供会上获得点赞数最多的“赢家”。“北街这边摆放的面塑主要是供游人参观,大家如果想买一些纪念品带回家的话,可以到南街购买。”当有游人想购买这些面塑作品时,供会现场的青年志愿者热情地向其介绍。

    面塑展品

    此次岚城供会不仅为游客准备了面塑展览,当地土特产品展销也是新增内容。一袋袋包装好的金黄小米、一捧捧绿色无公害的软玉米、盛放在瓦瓮中纯石磨加工的莜面……都让来自太原、北京等大城市的游客频频上前询问,虽然有很多游客因为携带不便望而却步,不过贴心的商家也准备了二维码,只要拿手机扫一扫就能在网上购买,送货到家,省去了顾客的很多麻烦。

    剪纸展品

    布艺展品

    锣鼓演出

    秧歌演出

    摄影、剪纸、布艺,文化艺术产品博览区让喜欢艺术的人们享受到一次文化盛宴;晋剧、八音、秧歌、锣鼓,将晋西北地区人们的粗犷、豪迈体现的淋漓尽致;岚城镇镇政府大院内的象棋赛汇聚了全县棋界老手,紧张厮杀的同时,棋手们也充满自信地向周边县市发出挑战邀请;圪埚、蛤蟆含蛋、粉面饺子、黑片子……众多地方特色小吃让来自全国的“吃货”们品尝到不一样的地方特色;隋城、宋城遗址上残留的厚重城墙默默述说着老城的悠久历史,八路军120师部旧址让人们接受了一次红色教育……精美的面塑、贴心的举措、全新的内容,岚县第十届面塑文化艺术节暨土特产品博览会上亮点多多,点赞更多。“这次面塑文化艺术节不仅让我观看到很多精美的面塑,也让我体验到咱们传统文化的迷人魅力,下次面塑节我不光自己要来,还要带我的朋友们一块来!”从太原长途跋涉而来的“驴友”谢先生高兴地说道。

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县面塑:亮点多多 点赞多多 岚县召开“冬季行动”推进会 中国共产党岚县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议胜利召开 
   
县委书记高奇英主持召开县委常委会议 政府县长乔云带队检查生态造林、护林防火工作 吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 
   
岚县县委十三届七次全体会议暨全县经济工作会议隆重召开 岚县招商引资赢猴年"开门红" 岚县全面传达省市会议精神推动当前工作 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+