您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
帮扶企业 真抓实干
岚县新闻网   2016-05-23 19:00:22

    企业兴则经济兴,企业强则经济强。“冬季行动”开展以来,为有效激发企业主体活力,增强企业发展的后劲,岚县认真落实帮扶政策、降低企业生产成本、助力产业转型升级,推动帮扶企业实现新突破。

    认真落实帮扶政策。岚县认真落实省60条、市21条企业减负政策和重点工业企业帮扶方案,书记、县长亲自带队多次深入煤炭、焦化、冶金铸造、建材等企业,实地贴近生产一线了解企业的困难和问题。针对企业运行、项目建设中所面临的资金、技术、土地、劳动力等要素瓶颈,实行一对一帮扶和跟踪服务企业的工作机制,通过协调相关部门落实企业减负政策,帮助企业向上争取节能技改、电力需求侧管理、技术创新、信息化产业等方面的扶持资金,协调企业和金融部门对接,争取更大范围的信贷支持。同时,缩短项目备案审批工作时限,提升服务质量,提高服务效率。

    降低企业生产成本。落实直供电政策,今年1月份,对用电负荷3.5万千伏、年用电量1亿度以上的太钢岚县矿业公司与吕梁市发电企业签约了6亿度的直供电,降低用电成本4000余万元;对继亨、金隅两户用电量较大的企业申请省级用电奖励,同时完成企业电力需求侧管理项目库建设。推动企业抱团合作,通过组织丰达焦化与继亨、盛华、佳昌3户冶炼铸造企业组成集团公司,联合抱团经营,实现资源互补,促进节能增效,有效降低生产成本,增强企业市场竞争力。

    助力产业转型升级。紧紧围绕“一带一路”战略,积极组织全县煤、焦、铁、水泥、铸造等传统产业走出去开展深度合作,着力推进新型墙体材料产业,延伸产业链条,提升工业废弃物综合利用率。其中通过转型升级年产20万吨的继亨铸造矿渣棉保温材料项目已建成试产。除此之外,该县还组织协调太钢岚县矿业、金隅水泥有限公司等企业的上级集团公司,生产建设中优先采购使用本地铸件产品,为本县铸造企业创造良好的生存条件。(梁海珍牛燕飞)

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县选举产生新一届县、乡人大代表 岚县“两学一做”学习教育开局良好 省政协副主席李悦娥带队深入岚县开展“送科技下基层”活动 
   
岚县面塑:亮点多多 点赞多多 岚县召开“冬季行动”推进会 中国共产党岚县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议胜利召开 
   
县委书记高奇英主持召开县委常委会议 政府县长乔云带队检查生态造林、护林防火工作 吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+