您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
项目建设 一马当先
岚县新闻网   2016-05-23 19:10:38
岚县发展迅速的风电项目 刘建国摄

    江川国威新材料园区2万吨生物基复合材料、1200万只软磁芯达产达效,中电投河口48MW风力发电项目并网发电,太兴铁路岚县站进站道路及站前广场项目、北兴小区项目、岚河南路及绿化广场项目进展顺利……“冬季行动”开展以来,岚县紧紧抓住项目建设这一龙头,以“项目起底推进一批、摸底筛选确定一批、认真谋划储备一批、前期手续办理一批、积极准备开工一批、专项基金争取一批、 PPP 项目发布一批、银企合作对接一批、及时验收投产一批”为工作重点,全力攻山头、打硬仗,呈现出抓项目建设大干快上的良好局面,奠定了县域经济跨越赶超的坚实基础。

    皖北煤---电岚县昌恒煤矿矿区新貌 李旺贵摄
 
    冬季行动开展伊始,岚县以“马上就办、真抓实干”的工作作风,对全县2015年省市重点项目进行“回头看”,筛选出15个重点工程项目,针对项目推进过程中存在的前期手续办结缓慢、阻工现象两大突出问题,分期分批召开项目推进专题调度协调会议,进一步明确责任、办结时限、工作措施和任务,确保问题得到解决。在此基础之上,岚县县委、县政府通过认真分析2015年项目建设推进情况,结合项目储备和招商引资情况,初步筛选拟定了51个总投资288.04亿元的省市县重点工程项目纳入到2016年项目盘子。重点围绕传统产业转型升级、新兴产业加快发展、文化旅游产业稳步推进以及现代商贸物流业发展等方面,充分发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用,进一步提升县域经济发展质量和效益。同时针对当前该县在基础设施建设中存在的短板,充分发挥 PPP 项目对拉动投资增长的关键作用,共筹划出九大产业22个 PPP 项目,其中 BOT 项目7个, BTO 项目6个, TOT 项目8个, BOO 项目1个。项目确定之后,为保证项目尽早顺利开工,紧密结合2016年度重点项目初步规划,找准短板,主动对接,定向发力。坚持主动审批服务与积极接洽商谈、加大督导跟进相结合,多次联合国土、住建、环保等13个部门对岚城河改造项目、保障房配套项目、加气站等6个项目组织会审,办理了一批前期手续,并主动联系项目建设单位就前期手续办理中存在的难点问题积极与上级发改部门沟通。目前,新核准风电项目4个,投产总容量近300兆瓦。针对太佳高速连接线等一些重点工程项目,县领导带领有关人员亲赴省城进行对接,敲定了项目建设资金和上半年开工建设的计划,推进项目尽早开工建设。同时,加大督导跟进,组织召开项目建设推进会,与企业明确了项目建设开复工时间,按照时间节点,继亨30万吨技改项目和中电投顺会48MW风力发电项目已经落实投资,大唐闫家背48MW风力发电项目并网发电工作已准备就绪,中电投河口48MW风力发电项目已并网发电,成为了吕梁山上一道靓丽的风景。

    项目资金作为推进项目建设不可或缺的生产要素,为使资金能够尽早到位,岚县多措并举积极争取,挖掘了一批潜在的投资群体,使资金真正成为项目建设“加速器”。针对县财政可用投资资金比较紧张的情况,及时跟进产业政策和准确把握上级资金投资方向,组织上报了职业教育实训基地、保障房及配套建设等一批中央财政资金扶持的争资项目,并且报送了总投资约4亿元的12类17个专项建设基金项目。同时,针对部分企业存在的流动资金短缺、融资难等问题,岚县组织相关部门积极与金融部门协调对接,目前,县农业银行与普明集运站项目已达成了信贷意向。并及时向省市金融服务平台报送太兴铁路岚县站进站道路及站前广场、城南热源厂和继亨30万吨技改3个项目,争取得到更大范围的金融支持。截至目前共达成意向金额4000万元,落实贷款1000万元……

    实干出智慧,出效果。重点项目建设像动力强劲的火车头,正带动着岚县县域经济实现快速发展,向着“融入太原都市圈、打造省城后花园”的目标大步迈进。(梁海珍王红宇)

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县选举产生新一届县、乡人大代表 岚县“两学一做”学习教育开局良好 省政协副主席李悦娥带队深入岚县开展“送科技下基层”活动 
   
岚县面塑:亮点多多 点赞多多 岚县召开“冬季行动”推进会 中国共产党岚县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议胜利召开 
   
县委书记高奇英主持召开县委常委会议 政府县长乔云带队检查生态造林、护林防火工作 吕梁山护工走进岚县分享“脱贫经” 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+