您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
风电项目成为岚县经济发展新的增长极
岚县新闻网   2016-06-17 09:20:57
中电投河口48MW风力发电项目

    在岚县河口风电场,丛山翠绿,数十个高大的白色大风车犹如擎天之柱错落有致地分布在各个山头,迎风转动,成为了一道靓丽的风景线。如今,已有8个总投资达36亿元的风电项目落户岚县,全部建成并网发电后,年发电总量将达到8亿度。这些迎风转动着的“白色巨塔”,不仅源源不断地输送着清洁能源,也为当地经济发展注入了不竭的动力。

    2013年,当第一台看起来像“大风车”的风力发电机出现在河口山头时,引来了不少村民的好奇:“大风车”转一转,就能发出电来?经过连续几年的建设,终于让群众亲身体验到了由看不见的风转变成电的过程,这不仅打消了群众的疑虑,也让他们享受到了风电能源带来的福利。

    今年4月底,作为新能源风电项目发展的最新成绩单,岚县中电投河口一期48MW项目,经过4个月的试运行后,正式并网发电。该项目总投资高达4.3亿元,是吕梁市依托岚县丰富的风能资源优势而规划布局的重点项目,也是岚县乃至全市首个正式运行的风电项目,每年可为国家电网输送一亿度左右的绿色能源,让更多的老百姓真正用上了清洁、无污染的风电。

    当前,国家正大力扶持风电、水电等新能源项目建设,开发使用新能源成为寻找可持续发展途径和培育新的经济增长点的突破口。岚县地处晋西北高原高寒山区,平均海拨1414米,气温低,风力大,得天独厚的自然环境使岚县拥有了丰富的风能资源。如何才能让岚县丰富的风力资源转化为新能源,使新能源风电产业成为岚县经济发展的新优势?

    近年来,岚县在转变经济发展的方式当中,把发展新能源产业作为实现经济转型跨越发展的主攻方向。从上报、核准、如期开工建设、按时投产等几个层面逐一向项目承载企业分解下达建设任务,研究制定风电产业发展的总体思路、发展规划及相关政策和措施。县级领导多次率队深入各风电项目建设现场调研,掌握项目进程及存在的问题,同时,定期不定期组织相关部门对风电产业规划、项目前期工作、开工情况、工程进度、竣工情况等内容进行督查,确保风电项目建设如期保质完成。

    目前,正式落户岚县的8个风电项目正稳步推进。其中中电投河口一期48MW项目已经并网发电;中电投王狮48MW风电项目、顺会48MW风电项目、大唐阎家背48MW风电项目正处于火热建设中,预计今年年底将建成投产;中电投大营坡48MW风电项目、山西龙源49.5MW风电项目已经通过省发改委核准正计划开工建设;中电投河口二期48MW风电项目、大唐岚县马头山50MW风电项目正在上报审批。

    逐渐发展起来的风电项目为该县新能源产业发展奠定了坚实基础。预计这八个项目在该县“十三五”期间全部能建成投产使用,年创利税近2400万元,年节约标准煤达26400吨,每年可减少二氧化硫约768吨、二氧化碳约72万吨、氮氧化物2800吨,社会、经济、环保等综合效益都非常可观。风电项目的陆续建成投产,将进一步优化该县新能源产业结构,成为推动县城经济转型发展新的增长极。(梁海珍 尹瑞萍)

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+