您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作
岚县新闻网   2016-08-05 10:24:10
考察积翠乡刘家庄村18MW光伏扶贫发电项目
 
     岚县新闻网讯(梁海珍 梁瑞霞)8月4日,县委书记高奇英带队赴方山县就移民搬迁和光伏扶贫工作进行考察学习。县委副书记刘大鹏,人大副主任、重点办主任李铁珍,政府副县长郭俊生,东村镇、普明镇、岚城镇等乡镇以及县国土局、扶贫办负责人一同参加考察。
 积翠乡刘家庄村18MW光伏扶贫发电项目现场
    在方山县县委书记王锦锋、副书记闫斌胜等当地领导的陪同下,高书记一行先后参观考察了积翠乡刘家庄村18MW光伏扶贫发电项目,麻地会乡后则沟村产业扶贫项目,圪洞镇、峪口镇扶贫移民搬迁项目,详细了解方山县在移民搬迁和光伏扶贫工作中资金使用、土地流转、效益规模、可脱贫人数等情况,认真听取了项目负责人对工作中取得的好经验和做法的介绍,并结合岚县实际进行了深入探讨与交流。

    考察麻地会乡后则沟村产业扶贫项目
    据项目负责人介绍,积翠乡刘家庄村18MW光伏扶贫发电项目于今年6月27日开工,预计9月17日竣工。项目规划建设装机容量18兆瓦,总投资1.5亿。建成后,经初步测算,年平均发电量2342.5万度,年平均收益2295.65万元,可使全县93个贫困村3166户7068名深度贫困人口实现稳定脱贫。
 
麻地会乡后则沟村产业扶贫项目现场
    麻地会乡后则沟村产业扶贫项目充分利用光伏发电板底部、周边以及附近闲置土地,实施产业扶贫工程,建设中药材试验示范和种子种苗繁育两个基地。目前新建的100KW光伏发电站已并网发电,预计年发电量15万度左右,年收益近15万元,中药材种植基地预计三年后收入也可达20万元。

    考察圪洞镇扶贫移民搬迁项目
 
在建的圪洞镇扶贫移民搬迁项目现场
    圪洞镇和峪口镇则是针对乡镇实际情况,创新精准扶贫模式,规划发展物业管理、林区保护、护工护理、经商办企、服务旅游等移民后续产业,确保移民户“搬得出、稳得住、能致富”。

    考察峪口镇扶贫移民搬迁项目
在建的峪口镇扶贫移民搬迁项目现场

    考察结束后,考察团成员纷纷表示,将认真学习方山县的成功经验和典型做法,查找差距、取长补短。同时结合岚县实际情况,尽早启动光伏扶贫项目,加快扶贫移民搬迁项目的建设进度,推进全县精准扶贫工作再上新台阶。

 

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县县委书记高奇英带队参加2016年中国马铃薯大会 中国·岚县第二届“土豆花开了”旅游文化月盛大开幕 岚县第二届“土豆花开了”旅游文化月新闻发布会在太原举行 
   
岚县隆重纪念建党95周年 岚县土豆宴亮相国际薯博会(昆明) 岚县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕 
   
临县为170名农村青年电商充电 山西希望工程奖学金发放仪式在临县举行 岚县召开脱贫攻坚大会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+