您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
驭风前行——中国·岚县土豆花风景名胜区“纳琦”杯全国山地自行车公开赛火热开赛(图)
岚县新闻网   2016-08-20 22:46:52

  “纳琦”杯全国山地自行车公开赛现场

    县委常委、宣传部长李雪峰宣布开赛

    岚县新闻网讯(王红宇 梁瑞霞)湿滑的公路和盘山赛道,一辆辆单车迅速闯入记者的视野,飞溅起阵阵泥浆,又迅速消失。8月20日上午,中国·岚县土豆花风景名胜区“纳琦”杯全国山地自行车公开赛在细雨中拉开帷幕,来自各地区各行业的60名骑手云集至此,展开一场速度与耐力的较量。

上午9时许,伴随着歌曲《土豆花儿开》的优美旋律,由岚县文化局主办、“纳琦”环保科技有限公司山西分公司支持、岚县骑行协会承办、岚县捷安特专卖店协办的中国·岚县土豆花风景名胜区“纳琦”杯全国山地自行车公开赛在岚县人民广场盛大开幕。县委常委、宣传部长李雪峰,政府副县长刘思昭,县政协副主席张艳萍和纳琦环保有限公司副总经理冯贵拴、山西分公司总经理温爱峰出席开幕仪式,县文化局局长魏海明主持开幕式。

开幕式上,政府副县长刘思昭致开幕词,岚县骑行协会秘书长程铁生宣读了比赛规则,纳琦环保科技有限公司副总经理冯贵拴向山地自行车公开赛的开幕表示了祝贺。运动员代表宣誓后,县委常委、宣传部长李雪峰宣布中国·岚县土豆花风景名胜区“纳琦”杯全国山地自行车公开赛正式开赛。现场气氛瞬间被点燃,不少摄影爱好者纷纷上前,抓拍这一精彩的瞬间。

    政府副县长刘思昭致开幕词

    县文化局局长魏海明主持开幕式

    纳琦环保科技有限公司副总经理冯贵拴在开赛式上致贺词

检查自行车车况、调整护具、插队旗、挂宣传牌……在做好最后的准备后,60名精英骑手从岚县人民广场出发,经由梁衬会、榆湾,一路骑行至美丽的河口乡王家村土豆花风景名胜区。据了解,参加此次“纳琦”杯全国山地自行车公开赛的骑手既有本地骑行爱好者,也有来自太原的骑友,既有刚刚二十出头的女选手,也有经验丰富的骑行老手。在长达42公里的赛道上,选手们各个神采奕奕、斗志昂扬,他们或在盘山公路上疾驰,或在林间小道中穿梭,你追我赶,奋力向前,场面精彩刺激。

“这场雨,让整个赛道变得更加湿滑,也让比赛结果充满了悬念。”同样是骑行爱好者的顺会乡村民王建军告诉记者,虽是雨天,但一点也没有影响他观战比赛的心情,相反,他觉得雨中观战更有激情,更好玩也更刺激。因车胎爆裂憾失比赛的骑友杨博虽然不能与同伴一道完成全程比赛,但他一点都不遗憾:“这次山地车公开赛让我呼吸到清新通透的空气,欣赏到云雾缭绕的远山,沿途盛开的土豆花和宁静的村落,构成一幅中式油画。即使没骑完全程,但是如此秀丽的自然风景还是让我心情变得舒畅起来!”刚好从运城回来参观土豆花海的游客黄忠智也一直感慨:“乡村里全是山全是云,雾气腾腾,如同仙境,感觉特别美,而且还赶上骑行赛,真是不虚此行!”

 

骑行队员整装待发

   

    骑行队员整装待发

最终,经过四个多小时的激烈角逐,岚县骑行协会会长刘玉龙凭借过人的实力摘得此次公开赛桂冠,刘艳龙和史国庆分获二、三名。比赛结束后,参赛骑手纷纷表示:“感谢岚县文化局为我们骑行者提供了这样一个同台竞技的机会,也让骑行这种绿色、低碳、环保的生活理念和健康文明的生活方式更加深入人心,希望通过这次比赛,我们能用自己的实际行动带动更多人加入到骑行的行列中,让全民健身成为新风尚。”

比赛结束后,县委常委、宣传部长李雪峰,纳琦环保有限公司副总经理冯贵拴,政府副县长刘思昭分别为比赛前三名颁发了由纳琦环保科技有限公司山西分公司提供的价值5000元的空气净化器、价值4000元的净水机和价值3000元的净水机。

据了解,此次骑行公开赛以“土豆花开”为基本创意元素,旨在通过融合骑行文化,深度整合和挖掘岚县特色旅游资源,积极打造一批特色鲜明、国内知名的旅游品牌。作为公开赛的终点——河口乡王家村,正是岚县按照打造“省城后花园”的品牌理念,利用北与芦芽山接壤、西与碛口古镇沟通,南与北武当山风景区联动的区位优势,推进“清凉岚县,避暑胜地”旅游项目的重要组成部分。每年七月中旬到八月底,正是岚县土豆花盛开时节,全县30万亩土豆花竞相开放,千里平畴沟壑,一派丰收景象。尤其是土豆花风景区主会场——岚县河口乡,更是观赏土豆花花海美景的最佳去处,一大片一大片绿的发亮的秧,像叠涌而至的层层碧浪,从高地到平地无限蔓延;黄的、白的、紫的花朵,恣意绚烂地盛开着,漫山遍野,花香飘逸。游人徜徉其中,如画入梦、悠然清爽、别具韵味。

(王乃明 梁瑞霞 刘勇锋 摄影)

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
   
岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 
 
岚县人民政府召开党组会议(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+