您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
县委书记高奇英带队赴山东省考察学习
岚县新闻网   2016-09-12 18:28:25

在济南章丘市考察百脉科技示范园

    岚县新闻网讯(梁海珍 梁瑞霞)9月3日至8日,县委书记高奇英带队赴山东省就畜牧养殖、美丽乡村建设、乡村旅游及现代农业种植、农产品加工等进行考察学习,以期借鉴省外先进经验,进一步推动岚县农牧业及乡村旅游发展,促进农业增效、农民增收,带动全县农村经济增长。政府副县长任志刚,县经信局、畜牧局、文物旅游局等相关部门负责人以及各乡镇书记和部分涉农企业负责人一同考察。

在泰安市考察山东肥城银宝食品有限公司

在聊城市东阿县考察东阿县黑毛驴牧业有限公司

    山东省作为畜牧业大省,近年来围绕产业转型升级,深入推进现代畜牧业发展,取得了长足进步。考察中,考察团一行先后深入佳宝乳业有限公司、泰安澳亚现代牧场有限公司、银宝食品有限公司、天鹅湖珍禽养殖有限公司、凤祥集团和东阿阿胶股份有限公司,实地察看畜禽饲养和标准化生产管理情况,详细听取了各企业负责人对公司生产、加工、运输、销售“一条龙”经营模式的介绍,并结合我县实际与当地相关负责人共同交流探讨了如何加快发展畜牧业养殖及加工等问题。

在聊城市阳谷县考察凤祥集团达鲁庄鸡场

在聊城市东阿县考察东阿阿胶生物科技园

    东阿阿胶股份有限公司是全国最大的阿胶系列产品生产企业,依托该公司,东阿县按照企业发展、农业增效、财政增收的思路,全力培植黑毛驴特色养殖、活体开发、屠宰加工、生物制药、健康旅游全产业链,通过“公司+合作社(基地)+农户”模式,把农民、企业、市场紧紧联系在一起,实现了企业、农民、政府的共赢。参观过程中,当了解到驴养殖具有投入少、成本低、耐粗饲、易管理的特点,并且由于目前驴肉和驴皮市场紧缺,市场供不应求,价格也逐年上涨,驴养殖成为农民致富的有效渠道时。畜牧局负责人表示,日后工作中将充分发挥我县在发展畜牧业中的独特优势,依托现有的丰泰林牧发展有限公司优种肉驴基地,大力发展肉驴养殖、屠宰、加工和销售,扩大生产规模,与东阿集团形成产业对接,推动一、二、三产业融合发展,让养殖者能分享到更多产业链增值收益,助力岚县现代畜牧业发展进步。

在济南章丘市考察伟丽种苗

在泰安市考察肥城市现代农业开发区

    山东是我国农业产业化经营的发源地,在伟丽种业有限公司,高标准节能型育苗专用日光温室、智能连栋温室、农业物联网服务平台成为考察团参观学习的重点;在齐河县80万亩粮食高产创建示范区,一望无际的玉米植株、完善的农田基础设施、先进的植保机械,吸引了人们的目光,考察团成员纷纷上前,与齐河县负责人就粮食高产创建、农业标准化建设、粮食质量安全等问题进行了深入探讨;立泰山茶叶有限公司董事长董庆国凭着对茶文化的痴迷,经过多年坚持不懈的培育,终于实现了南茶北引,带动了山区农民致富的故事让考察团一行认识到“兴趣、坚持”在干事创业中的重要性;章丘百脉科技示范园、肥城市现代农业开发区、安头乡昌润致中和有机农场,将农特产品展览、设施农业、休闲度假等有机结合,各种先进生产技术在这里得到充分展示,也吸引了大批游客前来观光,成为优秀的生态旅游基地;汇友金核桃公司生产的“七个核桃”饮品、富世康制粉公司生产的“富世康”面粉闻名全国,随着这些公司“种植、生产、销售、服务”一条龙产业化模式的逐渐成熟,在企业发展壮大的同时,也为加快农村发展、增加农民收入发挥了重要作用。

在济南市长清区考察北马套村乡村旅游

    建设美丽乡村、发展乡村旅游不仅可以改善农村人居条件,更能有效提高农民收入,实现社会效益和经济价值的和谐共赢。近年来,山东省广泛开展美丽乡村建设,旅游产业、公共设施及乡村旅游发展方面多项数据位居全国首位,乡村旅游和旅游扶贫工作取得新突破。围绕“融入太原都市圈、打造省城花园”这一战略目标,岚县正不断挖掘整合自然历史文化资源,在打造全域旅游发展格局这一思路的指引下,将河口乡土豆花风景区与全县旅游景点全域旅游相融合,旅游产业和农业产业、文化产业、服务产业、餐饮业、互联网新媒体等多产业相融合,全县资源有机整合,吃住行游购娱统筹推进,全社会共建共享,走出一条可持续发展的路子。考察中,干净整洁的仪阳镇刘台桃花园休闲农业示范点、极具特色的北马套村乡村旅游运营管理和发展经验,让普明镇、岚城镇、河口乡、界河口镇等目前乡村旅游已初具雏形的乡镇党委书记得到新的启发,大家表示,在做好美丽乡村建设的基础上,将立足本地特色,进一步挖掘更多旅游产品,丰富旅游资源,不断增强旅游景区承载服务能力,统筹推进乡村旅游与扶贫攻坚、现代农业共同发展,推动岚县旅游产业实现全面开花结果,提高农民生产生活水平。

    几天时间里,考察团一行马不停蹄,先后实地考察了5地市18个项目。大家边看、边听、边议,深受启发、备受鼓舞。县委书记高奇英指出,此次考察学习机会来之不易,相关部门和乡镇要带着问题去学习,带着问题去考察,带着问题求突破,务必认真学习、领会当地的好思路、好做法、好经验。特别是针对我县目前发展种养殖业和乡村旅游业等过程中涉及到的土地流转问题,更要学经验、想办法,创新思路,在保证农民收益的基础上,盘活农村资产资源,推进岚县现代农业发展。同时要大力延伸产业链条,助推我县社会经济快速发展,走出一条绿色、高效发展之路,带领农民脱贫致富奔小康,助力岚县早日摘帽。

    考察结束后,考察团成员纷纷表示,这次外出考察开阔了视野,扩宽了思路,学到了真经,感受很深、启发很大。在今后工作实践中,将认真学习借鉴山东省先进经验,不断加大对农业的扶持力度,加快转变农业发展方式,提高农业综合生产能力,推动现代农牧业、乡村旅游、特色农产品加工向纵深发展,不断开创科学发展转型发展新局面。

 

 

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 
   
岚县人民政府召开党组会议(图) 省人大调研组来岚调研(图) 岚县近300幅摄影作品隆重亮相土豆花风景区(图) 
 
普明镇赴长治等地考察学习基层党建经验(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+