您所在的位置:岚县新闻网 > 马铃薯产业化
一场别样的“选美”
——岚县举办“土豆选美”大赛
岚县新闻网   2016-09-26 18:12:57

    “妈妈,你看!土豆还有黑色的。哇!还有红色的。”“这土豆个头可真大!”近日,岚州宾馆的大厅里热闹非凡,一场别开生面的土豆“选美”大赛在这里举行,来自全县各乡镇的土豆种植大户纷纷带着自己的产品前来一决高下。

    比赛现场,种植专业户们手捧自己精心挑选的土豆,在现场工作人员的引导下,将“选手”们摆放到指定的位置。笔者看到,参赛的“选手”既有克星1号、晋薯16号、冀张薯8号、青薯9号等我县马铃薯的传统品种,又有黑金刚、费乌瑞它、中心红、红玫瑰等新品种;既有单颗重达1.65公斤的巨型马铃薯,又有单颗3至4两的微型马铃薯,它们或用传统竹篮盛放,或用专用纸箱包装,齐整的薯型、鲜艳的色泽、精美的包装让这些一贯不惹人注目的“山里娃”一跃成为了夺人眼球的“白富美”。

    经过一系列严格的评比、打分后,河口乡、王狮乡、顺会乡选送的土豆分别获得了综合评比奖的前三名;大蛇头乡、王狮乡、岚城镇、河口乡的土豆“选手”分别荣获“薯型最佳奖”、“土豆品种最全奖”、“单颗土豆最重奖”、“包装设计最佳奖”等奖项。

    一位评委告诉笔者:“现在,在农产品‘选美’中,‘个头’‘重量’等粗放型指标已经不再是最主要的条件了,取而代之的是色泽、口感、品相、食品的安全标准等因素。”说着他拿起界河口镇选送的荷兰薯介绍道,“你看,这马铃薯就不错,薯型整齐,色泽鲜艳,再掰开看里头,皮薄肉细,口感肯定好。”

    作为全省驰名的马铃薯种植大县,近年来,岚县围绕“山西马铃薯第一县”和“全国马铃薯主粮化开发第一县”的目标,坚持山西省委“六大发展”、吕梁市“8+2”发展战略,举全县之力培育土豆产业,大力推行土豆标准化种植技术,高度重视农产品质量安全,绿色薯的模式化、标准化栽培与示范基地种植规模不断扩大,先后成功注册了“岚县土豆”、“绿禾马铃薯”等商标,产自没有雾霾的高寒山区的岚县马铃薯,成为了国家地理标志保护产品,越来越受到人们的欢迎。(杜丽君 王红宇)

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
   
岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 
   
中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 省人大调研组来岚调研(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+