您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
王春旺:打造土豆品牌铸就脱贫产业
岚县新闻网   2016-10-13 18:18:27

    “大力实施品牌化战略,瞄准市场,打造一批全国驰名的特色品牌,提高市场知名度和竞争力,通过夯实脱贫攻坚的产业基础,带动全市三分之二以上的贫困人口稳定脱贫。”这是王清宪书记所作报告中的一项重要内容。如何发挥品牌效应,带动群众脱贫致富,市党代表、岚县大蛇头乡党支部书记王春旺谈了自己的看法。

    王春旺说,一方水土滋养一个好产品,一种文化塑造一个好品牌。大蛇头乡气候寒凉,土壤多为沙壤土,微量元素十分丰富,有着得天独厚的种植马铃薯优势。在自然优势基础上,大蛇头乡从产量到品质、从技术创新到营销创意,打造“产自没有雾霾的高寒山区”的好土豆品牌。

    王春旺向记者介绍了大蛇头乡发展马铃薯产业中的创新做法:大蛇头乡主要发展种薯产业,目前已经实验15个品种,500亩原种,1500亩一级种。依托马铃薯专业合作社,按照统一规划布局,将所有马铃薯种薯实行订单统一模式、统一地块、统一购种、统一田间管理,并以高于市场30-40%的价格统一回收,第二年春天,面向全县提供优质种薯。同时,还从新品种、新技术入手,着力发展绿色薯、有机薯产业,按照"地块有编号、生产有记录、产品有标签、质量有追溯"的标准化种植马铃薯,为全县马铃薯产业供给侧结构性改革提供技术支撑。围绕马铃薯主粮化战略,还大力实施品牌化战略,利用"岚县土豆"的品牌效应,拓展马铃薯产业链,积极与经销、加工企业有效对接,让更多的人认识到"岚县土豆"的食用及保健价值,扩大"岚县土豆"的销售范围。同时,还发展创意农业,把108种土豆制品变成好吃又叫座的文化大餐,真正让吕梁的山药蛋变成农民脱贫致富的一碗"好饭"。(阮兴时)

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
   
岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 
   
中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 中国科协党组成员书记处书记束为带队来岚县调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+