您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
岚县大力推广丘陵山区机械化种植技术助农增收
岚县新闻网   2016-10-17 09:06:57

    “这个收割机不错, 看这谷子,一眨眼的功夫,都收这么大片了,比人工收快多了,而且你看这地下,掉的谷粒也挺少,是收谷子的得力助手。”在现场观看农具演示的农户李贵生,边翻看着刚被秋收机割下的谷苗边说道。正值秋收农忙时,岚县紧抓这一有利时节,在县社科乡里彦社村农作物示范区组织开展了丘陵山区机械化技术演示会,大力推广农机新技术、新机械,助农增收。

    刚一走进社科乡里彦社村农作物示范区,笔者就被眼前一片热闹的景象所吸引了,一辆辆崭新带有新技术的农机车行驶在广阔的田野里,迎来全县各乡镇众多农业大户、农业户的围观,现场议论声、叫好声不断。有不少感兴趣的群众在农技人员的指导下,还亲身体验了新机具、新技术的先进性和实用性。还有不少在现场直接下单,购置了不少新“大家伙”,其中,购置的谷子专用联合收割机的收割、脱粒一体化新技术,可将谷子直接装袋入库,是谷子采收环节上的新突破,让在场的众多群众叹为观止,对这项新机具、新技术的引进表示认可。他们纷纷表示,要借助示范区这个有利的平台,多多引进适宜岚县农作物先进机具机械,积极探索丘陵山区机械化种植农机化发展新模式,进一步发展全县农机化技术生产新道路。

    近年来,该县紧紧围绕农业产业化“1+3”规划和发展优势,以提高全县主要农作物全程机械化综合能力为重点,以强农惠农政策和农机试验示范推广项目建设为抓手,采取示范推广与辐射带动、积极培育与规范引导相结合的措施,注重机具和技术的集成配套,农机与农艺的结合,在康农薯业、土峪园区、河口等地建立了3个马铃薯全程机械化面积达11000亩的核心示范区,开展马铃薯机播、保护性耕作、马铃薯机收、玉米机收培训现场演示会,将精量播种、化肥深施、高效植保、地膜覆盖、深松整地、保护性耕作、起垄栽培、玉米、马铃薯机收等先进适用的农机新机具、新技术推广到村到户,促进农机化发展持续增长,提高农机新产品科技含量,为全县现代农业建设、农业增效、农民增收发挥了科技引领和装备支撑的作用。

    截至目前,全县农机合作社共有13个,实现农机总动力达10.33万千瓦,拥有各类拖拉机2906台,其中农机购置补贴各类机械388台,直接受益农户261户,综合机械化水平提高3个百分点,达56.2%。(梁海珍 李娟)

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报 第6版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
   
岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 
   
中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 中国科协党组成员书记处书记束为带队来岚县调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+