您所在的位置:岚县新闻网 > 马铃薯产业化
岚县50名青年学子吕梁农校学种地
岚县新闻网   2016-10-17 09:16:42

   

开班仪式

    近日,岚县马铃薯专业技术培训班在吕梁农校正式开班授课,50名从该县马铃薯主产区选拔出来的热爱马铃薯专业技术和“三农”事业的青年学子成为首批受训学员,在此接受为期三年的专业学习。

    作为该县名副其实的农业主导产业,岚县土豆已获得国家地理标志认证,30万吨无公害土豆也通过国家农业部认证。目前,全县土豆种植面积稳定在30万亩,年产48万吨,形成研发、种植、生产、加工、销售一条龙产业链。为发展壮大土豆产业,到“十三五”末达到50万亩种植面积,实现“山西马铃薯第一县”目标,近年来,岚县加快土豆产业升级步伐,引进培育了多种土豆新品种和推广了标准化种植新技术。随着岚县土豆产业规模的扩大和产业链条的延伸,为解决土豆种植过程中面临的人才荒和技术荒等难题,岚县经过长期沟通协调,在吕梁农校专门开办马铃薯专业技术培训班,通过培育一批新型职业农民,助力岚县马铃薯产业做大做强。

    据了解,该培训班三年学习时间包括两年在校学习和一年实地实习,并邀请吕梁农校骨干教师、山西农大教授和山西省或吕梁市境内知名专家讲授马铃薯专业知识技能,学员结业后不仅能获得果蔬花卉生产技术专业毕业证,岚县还将以政府购买服务的方式择优聘用学员为马铃薯产业技术服务人员。除此之外,这些学员还将享受学费、住宿费用全免,每生每年2000元助学金以及每年补助生活费、书本费1000元的政策,对建档立卡贫困户,在此基础上每年还将再增加1000元的生活补贴。

    “从小我就生在土豆之乡,长在土豆之乡,对土豆有着深厚的感情。”高中刚刚毕业的河口乡范家口村范西飞说起参加培训的原因,滔滔不绝。作为该县寄予厚望的学员,在得知县里开办马铃薯培训班后,他不仅马上报名参加,还说服了他的两个小兄弟范雷横、邸雪峰一块来此学习。“现在县里为我们提供了这么好的生活和学习条件,我要抓住这次难得的学习机会,学好技术、增强本领,毕业后回到家乡为岚县土豆的发展尽自己一份力。”(梁海珍 梁瑞霞)

 

 

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报 第6版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
   
岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 
   
中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 中国科协党组成员书记处书记束为带队来岚县调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+