您所在的位置:岚县新闻网 > 马铃薯产业化
主打优种优质,叫响“岚县土豆”金品牌
——岚县土豆产业“品种创新”观察与思考
岚县新闻网   2016-10-21 15:31:28

编者按:岚县精耕现代特色农业的精神和路径值得我们学习和借鉴。

岚县农业,认准了“健康土豆”种植,义无反顾地把它提升到了支柱产业的地位,倾力扶持、重金投入、扩大面积,终于把它做大做强做成了正果,打出了大市场,铸就了金品牌。

岚县土豆,做足了产业创新。岚县下大力气狠抓产品品种创新、技术管理创新、市场营销创新,以及多元化的产业融合发展,大胆实验,大步迈进,终于把岚县土豆产业推上了“全国马铃薯生产基地”和“三晋马铃薯主粮化生产第一县”的高位。

岚县土豆的产业升级和创新,为我市现代化特色农业树立了榜样。市委书记王清宪指出,要按照土地规模化、技术现代化、组织企业化、经营市场化、服务专业化的发展思路,高标准定位、大产业布局、全链条推进,努力把现代特色农业做大做强。在这方面,岚县率先进行了成功探索,为我们做出了精彩示范。

从今日开始,推出岚县土豆业品种创新、管理创新、营销创新“三部曲”,希望能够对我市的产业发展有所启示。

2015年10月25日,在我省太原举行的第四届中国特色农产品交易博览会现场,“五世同堂”的岚县土豆备受各界关注。从脱毒苗、微型薯、商品薯,到原种和一级种,完整的脱毒薯繁育体系让人大开眼界,红、黄、黑、紫等不同颜色不同品种的土豆让人啧啧称奇,粉条、粉丝、蒸饺粉等部分土豆加工产品也在展台精彩亮相。“岚县土豆”凭借淀粉含量高的特点受到现场消费者的青睐。省城部分大型超市和餐饮协会被岚县土豆优良品质吸引,纷纷与岚县土豆种植、销售合作社和企业现场洽谈并签约。仅在活动当天上午,岚县在该届农博会上销售马铃薯200吨,销售收入32万元;招商引资签约项目2个,引资额达1.1亿元;达成马铃薯销售协议4个,订购绿色马铃薯1500吨,合同总额180万元。“岚县土豆”作为新型的健康食品,已成百姓餐桌上的抢手货。

为深入解读岚县土豆的成功之道,记者深入岚县机关和农村,走访了众多干部和群众——

凸显地理优势

让“岚县土豆”声名远扬

岚县土豆产业的成功,首先源于其得天独厚的地理环境。

岚县地处吕梁北端,境内平均海拔1400多米,年平均气温6.5℃,无霜期短。一直以来,该县农民主要种植玉米、莜麦、谷子、土豆等农作物。由于以前小杂粮产量低、价格低,农民的农业收入一直在低水平徘徊。如何才能挖掘传统产业的潜力,稳步推进农民增产增收?这成了岚县县委、县政府一直在思考的一个重要问题。通过调查研究、探讨论证,岚县将“马铃薯”这个岚县农民再熟悉不过的农作物,确立为岚县农民收入倍增计划的一项支柱性产业。

作为传统的土豆种植大县,据《岚县志》记载,马铃薯早在清道光年间就传入岚县。在长期的栽培中,由于境内气候冷凉,与原产地南美洲安第斯山气候极为相似,耕地土层土质疏松,保水保肥能力强,病虫害少,气候、土壤等与土豆的生物学特性极其吻合,种植马铃薯具有得天独厚的天然优势。近年来,马铃薯作为一种粮菜兼用的农产品,不但已突破单一的鲜食用途,而且已被营养学权威部门列入健康食品的行列,众多加工产品层出不穷,显示出良好的市场前景。

为此,岚县紧紧咬住马铃薯不松劲,明确提出打造“三晋种薯第一县”“中国马铃薯之乡”的宏伟目标,出台一系列优惠政策,制订具体实施方案,完善生产设施建设,增加机械设备配套,极大地调动了广大农民发展马铃薯产业的积极性和主动性,使该县马铃薯产业得到了快速发展。为了促进全县马铃薯产业的持续健康发展,近四年来,岚县累计投入近亿元资金扶持马铃薯发展,并将马铃薯产业化发展纳入了县域经济社会发展总体规划,予以重要政策扶持。

目前,岚县马铃薯产业已实现了长足发展,种植规模不断扩大,繁育体系日趋完善,生产技术逐步提高,品种品质明显优越。到2015年,岚县马铃薯种植面积已达30万亩,总产量达到48万吨,产业总产值已达4.8亿元,成为该县农业经济发展中最具活力,并带动实现富民强县的第一支柱产业。据权威部门化验,岚县土豆的蛋白质、维生素 B1、 B2 等营养成分含量均高于全国平均水平。岚县马铃薯已成为该县农民脱贫致富、经济攻城略地的金产业。

培育优良品种

靠科技提升品质更新换代

品种和品质决定着产品的核心竞争能力。岚县土豆的产业发展,从一开始便把优质优种培育放在了突出位置。2002年投重资建立的康农薯业有限责任公司,专司土豆优种优质的科学研究和培育试验推广工作。温室自动化温光控制技术、特色马铃薯栽培技术、无土栽培技术等一项项高新技术,成为岚县土豆优种优质的推出和更新换代的技术支撑。

“作为一家以繁育、生产种薯为主的农业公司,为加大当地马铃薯新品种的选育力度,实现马铃薯的高产出和低病虫害发生率,康农薯业公司不断引进农科院等科研单位生产出的特色品种脱毒苗,然后进行微型薯生产和原种繁育。”康农薯业负责人介绍,“为提高岚县土豆的消费者喜欢度和市场占有率,公司持续推出优质品种,甚至针对老百姓食用口感和需求展开研发。如克新1号专供做土豆丝食用,冀张薯8号宜做合愣则等淀粉食品,青薯9号适合做农家大烩菜。特色品种的引进和推广,在增加农产品高科技含量的同时,也极大地提高了岚县整个农业的市场竞争力。为了提升公司的科研能力,康农薯业还与济南普朗特生物科技有限公司开展开放式组培技术项目合作,并聘请了3名国家级马铃薯专家担任公司顾问,与5家科研院保持密切联系,形成自己的‘产—学—研’模式,从而保证了本地马铃薯的良种繁育和种植品种的更新换代。” 技术专家卫旺红介绍,马铃薯属于无性繁殖,不能像其他作物一样在授粉过程中排出病毒,原种用上四年就要更换种薯,否则会出现病毒,造成连年减产。马铃薯主粮化战略及产业开发战略提出后,岚县更加认识到单一品种已无法满足市场多样化的要求,需要引进和选育适合不同生态类型、不同市场目的的新品种。岚县河口乡王家村,种植大户康建福指着地里种植的土豆种类说:“‘冀张薯8号’结薯集中、抗病虫性好、稳产性好,亩产能在4000斤左右;‘克新1号’比较耐涝、耐贮藏、淀粉含量高。”康建福说,现在他们村里的种植户也学会了根据市场需求来选择种植不同的品种,有高产的,刨出来个头大、外观也好看;有出粉率高的,专门用作加工,大小很匀称;还有彩色的,紫土豆、黑土豆等。

“市场上不缺土豆,缺的是有品质的土豆。”在几十年研究土豆产业的岚县副县长刘思昭看来,随着国家土豆主粮化战略实施,土豆产业也面临一场“供给侧改革”,必须走品质化路子。为此,岚县加大优良品种的试验、推广、培训、宣传的力度,形成了种薯繁育、生产销售和示范推广的产业体系,彻底解决了品种多、滥、杂、劣等问题。

随着岚县马铃薯的品质被越来越多的消费者关注,岚县还从马铃薯产业中衍生出众多的加工企业。目前全县马铃薯加工企业和作坊已发展到100多个,以粉条粉丝、淀粉为主的产品达到了10多个品种。近年,岚县还依托本地餐饮特色和优势,大力推动餐饮业,研发出了“金丝绣球”“泰汁土豆卷”“岚州一品鲍”“土豆月饼”等108种马铃薯餐饮美食,形成了新时代下独特的岚县土豆全席宴。“岚县土豆”已成为一面响当当的金字招牌。

“我从前年开始种植绿色马铃薯,按每斤价格比一般薯高0.2元算,我今年种了30亩绿色马铃薯,一亩能产4000余斤,收入肯定差不了。”提起地里种植的绿色马铃薯,岚县王狮乡石桥村的种植大户刘隰生高兴地对记者说。去年,刘隰生种植了20亩的绿色无公害马铃薯,政府每亩还给补贴300元。马铃薯丰收后,刘隰生的土豆不仅不愁销量,而且还卖出了好价钱,纯收入达到了3万元。今年,他又继续扩大繁育面积,扩大到30亩。

近年来,岚县将绿色无公害马铃薯标准化生产作为转方式、调结构、提质增效的重要抓手,重点选择不重茬和前茬未过量使用化肥、未施剧毒和高残留农药的地块进行统一规划,通过多施有机肥,少施化肥,选用抗病性强、品质优的品种,使用物理手段杀虫灭菌的栽培技术,实施绿色无公害栽培和生产。从耕地、播种、除草、施肥、喷药统一管理,严把农业投入品监管关、地块选择关、品种选用关、生产档案关、田间管理关,提高马铃薯的市场竞争力,实行统一规划布局、统一操作规程、统一生产资料、统一技术服务和统一生产建档的“五统一”标准化模式,全县30万亩马铃薯实现了标准化种植全覆盖。

作为岚县惠珍脱毒马铃薯种种薯繁育专业合作社的成员,刘隰生在该合作社领头人王惠珍的带领下种植绿色马铃薯一起致富。在王惠珍看来,随着生活水平的提高,人们的饮食结构从吃饱到吃好,到现在追求无污染、安全、优质、营养的无公害、绿色、有机食品,已成为一种必然的选择。“现代人讲究吃‘健康’,那我们就生产‘健康’,就卖‘绿色生态’。只有这样,我们才能在市场经济中拥有真正的竞争力,才能让农户得到更多的实惠。”目前,惠珍脱毒马铃薯种薯繁育专业合作社的绿色薯种植基地已覆盖到邻近的乡村,面积达到5000亩,全程严格施用有机肥、马铃薯专用肥。虽然这种举措在一定程度上增加了成本,但王惠珍算了一笔经济账,这种绿色生态的马铃薯上市后,每斤售价能提高1到2毛钱,大大提升了产品的附加值。

“地块有编号、生产有记录、产品有标签、质量有追溯”,这是岚县绿色标准化马铃薯生产基地所做出的承诺,也确保了该县生产的绿色马铃薯的质量。科技支撑,政策给力,岚县马铃薯优质品率不断提高。目前,岚县先后完成了20万亩无公害产地认定、30万吨无公害产品认证、2万吨绿色食品马铃薯产品认证,创建了绿色马铃薯原料标准化生产基地10万亩,并获得国家农业部的“岚县马铃薯”地理标志认证。

为进一步打响岚县土豆的“绿色和健康”品牌,今年岚县又启动了200吨有机马铃薯产品认证工作。所谓有机土豆,就是指土豆的生产方式和生产环境,必须要做到不施化学肥料不用化学农药,对土壤和环境有着严格的标准选择,也就是恢复纯原始生物生态的种植生产。到2020年,岚县马铃薯种植总面积将达到50万亩左右,总产80万吨左右,微型薯年生产能力达到1亿粒,成为全国大中型脱毒微型薯繁育基地。

遍地薯花庆盛世,千年黄土变成金。岚县马铃薯品种创新的卓越绩效,提高了农产品质量和安全水平,推动了农业增效、农民增收,展示了农业规模化、市场化、现代化的远景。农产品品种创新,确实是一篇值得大做特做的好文章。(李召 罗丽)

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报 第1版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
   
岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 
   
中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 中国科协党组成员书记处书记束为带队来岚县调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+