您所在的位置:岚县新闻网 > 马铃薯产业化
实行标准化管理,夯实“岚县土豆”王者品质
——岚县土豆产业“管理创新”观察与思考
岚县新闻网   2016-10-21 15:35:14

有时候,熟悉未必代表真正了解。正如土豆刚从出生地南美洲飘洋过海来到欧洲大陆时,欧洲人只被其美丽的花朵吸引一样,岚县成功举办两届“土豆花开了”旅游文化月活动,让岚县马铃薯的影响力达到了新的高度,但支撑这一变化的、在岚县马铃薯产业发展上发挥了举足轻重作用的“标准化管理”却一直不被人所知。2015年,岚县马铃薯种植面积已达30万亩,总产量达到48万吨,产业总产值已达4.8亿元,岚县正在大踏步向“三晋马铃薯第一县”、“全国马铃薯主粮化开发第一县”的目标迈进。而这一切的背后,是岚县在土豆产业发展上坚持科学化推进、标准化生产、品牌化创建、精准化服务、组织化经营的持续努力。其中,贯穿于生产和营销始终的管理创新更是发挥了举足轻重的作用。

合作化组织 规模化生产

引领发展新方向

“我们合作社发展微型薯100亩、原种880亩、一级种薯1620亩,都是统一规划、统一管理、统一销售,每年县农委都要对我们培训六到七次,市里、县里的专家还不时到地里现场指导,帮助我们抓好生产管理,目前我们年产量能达到1200多万斤。”8月3日,在岚县建福千亩科技示范种植专业合作社,合作社理事会会长康建福向记者介绍说。

岚县建福千亩科技示范种植专业合作社是一家由省农业厅命名的省级示范社,成立于2008年,由51户农户组成。经过几年的发展和积累,该合作社已经不满足于简单的商品薯种植,开始向上游的优良薯种培育发展,并有了自己的品牌和包装,计划上马粉条厂和储藏库,进一步延伸产业链。类似这样的马铃薯专业合作社,目前岚县已经发展了115个。合作社从生产者的业务培训、生产资料的采集调购,到田间管理和市场营销,为薯农提供优质的产前、产中、产后的系列化全程服务,大大地提高了生产销售的组织化程度和农民种植积极性,培育出了一批现代化新型薯农,为马铃薯市场化铺平了道路。

在岚县土豆产业中,另一股更加重要的力量是更为专业的公司。康农薯业、绿禾薯业、宜芳食品有限公司等龙头企业在政府的持续扶持下,不断扩大生产规模,提升产品档次,从技术、管理、服务等方面对全县马铃薯产业形成了强劲的带动能力。育种龙头企业康农薯业,建成了全省一流、吕梁最大的脱毒马铃薯繁育基地,年可生产脱毒苗800万株,微型薯2000万粒,除供应本地及周边产区外,还远销陕西、山东、河南等省,正在成为全省最大的脱毒微型良种繁育基地。加工龙头企业宜芳食品有限公司拥有30吨/小时精淀粉和年产1000吨马铃薯粉条、粉丝两条生产线,年可加工转化马铃薯7万余吨。

龙头企业的带动、专业合作社的纷纷成立,有力推动了岚县土豆产业的快速发展。不过这些组织化的成果,依然掩盖不了岚县马铃薯产量超过一半来自个体农户种植的现实,距离专业化、规模化和集约化发展的目标仍然有不小的距离,为此,该县今年出台了马铃薯生产基地建设实施办法,按照操作规程,全力推动标准化生产基地建设,确保全县马铃薯标准化种植全覆盖。

“目前,我们乡已经成立了9个专业合作社,覆盖了40%的种植农户,下一步争取将覆盖率提高到80%,更好地推动土豆产业标准化、规模化、集约化发展。”8月3日,在岚县马铃薯最大的种植区河口乡,该乡党委书记梁建光告诉记者。

标准化管理 科学化生产

助力产业上档升级

“你看,这上面记录有农户的基本情况、种植基地的面积、原种来源、种植模式、药剂使用记录等生产的基本情况,哪位专家过来指导也会记录上去,等土豆成熟之后,销售情况也会有详细记录,买家来地里收购的时候,非常重视这些记录。”8月4日,在岚县惠珍脱毒马铃薯种薯繁育专业合作社位于王狮乡石桥的一处一级种薯生产基地里,该合作社负责人王惠珍手中翻着一本马铃薯一级种生产记录档案向记者介绍说。

不仅一级薯种有生产记录档案,在岚县,包括无公害马铃薯、马铃薯原种、绿色马铃薯都建立了生产记录档案,该县农委和扶贫办还共同编写了各类马铃薯的生产技术规程和操作简明规程,发放到每一户种植户手中,这些技术手册从土豆种植的品种、种植、施肥、病虫害防治、贮藏等方面分别作出了科学化指导和规范,确保大家都有统一的生产技术标准可以遵循,也为产品质量的稳定可靠奠定了基础。而这还只是岚县推行标准化管理模式的一部分。从2013年设立建设“三晋马铃薯第一县”目标开始,岚县坚持按照“政府推动、市场拉动、龙头带动、科技驱动”的思路,不断构建“科学化布局、标准化生产、品牌化运作、订单化经营”的产业发展格局,结合实际开始推行“四有五统一”的标准化模式。按照这一模式,该县所有马铃薯种植必须坚持“统一规划布局、统一操作规程、统一生产资料、统一技术服务和统一生产建档。”而且每一个马铃薯生产单位都要做到“地块有编号、生产有记录、产品有标签、质量有追溯”。今年,该县计划将这一标准化种植模式覆盖到全县30万亩马铃薯上,推动全县马铃薯品质和品牌影响力明显增强,产业体系逐步完善,经济、社会效益显著提高。

未来,该县将在标准化生产的基础上,按照全产业链推进的思路,打造以马铃薯科技种植和文化展示为主的现代农业示范基地,以马铃薯主粮化开发推广为主的特色餐饮体验区,以“土豆花开了”系列活动为主的生态旅游度假区,形成产业特色鲜明,空间布局科学,产业结构合理,全省乃至全国一流的马铃薯产业集群。力争到2020年,全县马铃薯产业总产值19亿元,农民人均纯收入达到6000元。

建立完善监督体系

从严守护“岚县土豆”质量品质

“我们乡镇建立了自己的质量监督体系,依托农技服务站,有6名乡镇干部负责监督产品质量安全,从品种的引进、施用的化肥、产品的销售去向等多个方面进行监督,确保产品质量的安全。”岚县河口乡党委书记梁建光介绍说。

质量安全大于天,快速发展的产业更是需要严格可靠的质量监督体系,否则很容易栽倒在前进的路上。从发力马铃薯产业开始,质量安全就成了该县从上到下高度重视的问题,即便拥有优良的自然环境和气候优势,还是严格建立“五个严把”的质量安全管理体系,将质量的管理贯穿于马铃薯产业发展的全过程。在生产前期,严把农业投入品监管关,向基地农户发放推荐使用和违禁使用投入品清单。县政府统一组织农业、水利、农机、工商、质监等部门开展农资市场专项治理活动,严厉打击非法出售、使用高毒和禁用农业投入品的行为,从源头上切断了违禁投入品的购销渠道。在种植阶段,严把地块选择关。由专业技术人员对每个地块进行编号,并组织乡、村基地建设具体承办人和农技人员,开展地块编号知识培训,确保地块编号准确,保障了生产管理和质量追溯。在生产阶段,坚持选用高抗病、优质高产、适应性强的优良品种,并通过大力扶持育种龙头企业进一步扩大育种规模、提升科学育种水平,形成了种薯繁育、生产销售和示范推广的产业体系,彻底解决了品种多、滥、杂、劣等问题。在管护阶段则严把生产档案关和田间管理关。在种薯处理、播种施肥、田间管理、收获等方面进行统一规范,县、乡农技员监督指导薯农按照规程统一标准化生产,建立完善生产档案,严格马铃薯生产过程记录,强化了全程质量安全监管。在田间管理上,按照不污染环境,不影响产品品质的原则,积极进行病虫草害的综合防治工作。同时,该县从耕地、播种、除草、施肥、喷药到收获,积极推广机械化作业和科学化管理。目前,全县马铃薯播种机达到144台(套)、收获机285台(套),全县马铃薯机耕面积达到27.2万亩,机播面积达到6.5万亩,机收面积达到10万亩,马铃薯机械化水平达到52.8%,为岚县土豆产业奠定了独特的发展优势。

在初到欧洲的两百年里,土豆命途多舛,虽然得到了不少称赞,但几乎没有哪条赞语是针对其口味的。即便英国人亚当斯密在《国富论》里盛赞“土豆和玉米是欧洲农业从商业和航海中收获的最重要的革新”,但是土豆在欧洲的命运能迎来转折,还是依靠在巴黎举行的一场土豆宴,从汤到甜品直至土豆伏特加的创新,才为土豆后来的地位奠定了基础。发生在岚县土豆产业上的创新之举,就像生产领域一场特殊的盛宴,或许正在蕴育着“土豆宴”般的能量,为未来岚县土豆产业的大发展默默地铺下坚固基石。( 李召 刘少伟)

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报第1版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
   
岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 
   
中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 中国科协党组成员书记处书记束为带队来岚县调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+