您所在的位置:岚县新闻网 > 今日头条
岚县:“一环两带,一心五区”创建全域旅游
岚县新闻网   2016-11-21 09:02:01

    全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。近日,国家旅游局公布了第二批国家全域旅游示范区名单,吕梁市岚县位列其中。岚县是国家卫生县城、省级文明县城,是吕梁山上独具魅力的一颗明珠。目前,岚县已制定了未来十五年的旅游业发展规划,将依托良好的自然生态环境和“山西马铃薯第一县”资源禀赋,以“融入太原都市圈、打造省城后花园”为战略目标,以“一环两带,一心五区”格局,创成国家全域旅游示范县。

    五城同创,提升城市品质

    初冬季节,天气渐冷,来到岚县河口乡平原地带,重峦叠嶂的苍山脚下,几位农民正在扬谷,空气中夹杂着莜麦的清香,赶紧进行几下深呼吸,涤净憋闷的双肺。这里真不愧是没有雾霾的高寒山区。走进县城,道路整洁,空气清新,树木森然,干净漂亮。来到岚县的人们都知道,这里是国家卫生县城。取得这样的成就,要源于近年来县委、县政府开展的五城同创举措。

    2014年1月6日,国家爱卫会公布了2011-2013年度国家卫生乡镇(县城)名单,岚县正式被认定为“国家卫生县城”,这也是吕梁山上唯一一个获得该称号的县城。不过,岚县并没有就此止步,而是又向争创“国家文明县城”“国家园林县城”“国家环保县城”“国家无障碍县城”迈进。

    从2012年启动创建“国家卫生县城”以来,岚县每年投入巨大资金,用于城市基础设施建设。新建了岚河南路、新建路东延、多条城市道路;综合文化广场、老干部活动中心及建身广场已建成投入使用;启动文化馆、图书馆等城市配套设施项目建设;对县城沿街各单位、门店楼体进行亮化、美化;城区生活垃圾处理日产日清,垃圾密闭清运率达到100%;生活垃圾和粪便无害化处理率达到95.6%,县城下水道管网覆盖率达到了93%,路灯亮灯率达到了95%。

    同时,岚县在城区开展整治县城容貌、绿化美化、建筑工地、交通秩序、集贸市场、城中村等“十大整治行动”,铺开建设了裕丰湿地公园、懿河公园、龙凤森林公园等九大公园,完成了五路四街改造、城中村改造和市政文化人民广场修复工程和绿化改造。目前,县城规划合理,道路平整,集贸市场和建筑工地管理规范。县城建成区绿化覆盖率达45.9%,绿地率43.8%,居民出行300米见绿,500米见园。

    岚县突出环境保护和生态建设,促进经济社会协调发展。持续开展“净空、净水、清洁、提质、减排、宁静”工程,大力削减污染物排放量、提升环境质量,实现碧水蓝天,改善生存环境。建成山川秀美、绿色宜居的新岚县,城在林中、园在城中、三水环绕的省城“后花园”。

    发展全域旅游,就是要实现景点景区内外一体化,以游客体验为中心,按照全域景区化的建设和服务标准,整体优化环境、优美景观、优化旅游服务的全过程。2013年,岚县又被命名为省级园林县城,并启动国家级园林县城申报。2016年命名为省级文明县城,十三五期间将争创国家级文明县城。2015年荣膺“最美中国·绿色生态、休闲度假、民俗(民族)旅游目的地城市”称号,2016年获得“最美中国生态自然旅游胜地和文化魅力、特色魅力旅游胜地”“中国最美宜居宜业宜游旅游县”“2016年度文化旅游产业发展示范县金樽奖”等称号。可以说,岚县在被列入国家旅游示范区前,就开始了旅游环境改造工作。

    土豆花开,转变景点模式

    国家旅游局局长李金早说,推进全域旅游要因地制宜,突出特色,不可简单复制、粗暴克隆。从实际出发探索各具特色的发展路径,探索针对性举措。百花齐放、丰富多彩是全域旅游的魅力所在。要鼓励各地的首创精神,避免千城一面、千景一格、千点一味、千域一样的呆滞状况,要形成色彩斑斓、百花争艳、各具特色、生动活泼的现代大旅游格局。“土豆花开了”旅游文化月,正是岚县独具特色的旅游项目。

    每年的7月,岚县的土豆花就开了。从县城向北30余公里处的河口乡王家村,这里是吕梁山深处,散落的村庄像一个个孤岛,深藏在大山之中。高山亚寒带草甸,环绕着针叶林、阔叶林,从山顶缓缓铺盖下来,与土豆花海连接。公路两旁,密植的土豆绽开着白色的大花朵。远远望去,宛如浓绿的大地上,盖上了厚厚的一层白雪。微风拂过,泛起了层层涟漪,仿佛浪花一样。站在花海中,咔嚓一下拍个照,在花香的萦绕下,整个人仿佛融入其中。看罢土豆花,再去饮马池。高山上,烟雾笼罩着远处的山峦,风力发电车呼呼作响,站在松软的草地上,好似脚下是毛茸茸的地毯。一阵凉风拂面,夹杂着青草清香,真如置身于仙境。

    2015年,岚县县委、县政府及有关部门,在王家村举办了首届中国岚县“土豆花开了”旅游文化月,吸引了附近县区及省城太原的游客前去观看土豆花。今年7月21日,第二届“土豆花开了”旅游文化月如期开幕,截至8月2日,河口乡的农家乐和县城酒店接待就餐人数达两万余人,而王家村“土豆花开了”景区、饮马池景区、白龙山景区、岚城镇景区共接待游客10万人次以上。

    土豆花旅游项目,打开了岚县旅游业的新局面,形成了赏、游、吃、住、购一条龙旅游服务的模式,游客的消费方式发生转变。为了迎接游客,岚县在河口乡的王家村和河口村里建起了14家农家乐,游客可以在农家乐吃到岚县特有的土豆宴,原料都是大山里种出来的各类生鲜时蔬,应有尽有。美丽宜居的县城,环境优美,大小酒店提前预留好了房间,游客在观赏土豆花后,可以住到县城,在岚州宾馆品尝108道精美绝伦的土豆宴。除了土豆花、饮马池,岚县目前已开发出龙山祈福游、水库垂钓游、面塑民俗游、高山风电游等20个旅游项目。

    岚县逐步把土豆花开打造成了旅游品牌,把土豆的文章做足,进行一二三产业的融合,通过深加工,将土豆制成土豆粉、土豆粉丝等旅游产品,并形成独有的土豆文化。借土豆花开旅游项目之机,从观赏土豆花到品尝土豆宴,从游览山川美景到餐饮、酒店,再到婚纱摄影、影视剧拍摄,带动了岚县的旅游产业和其他产业发展,同时增加了老百姓的收入,是全域旅游的典型之作。

    一环两带,完善交通体系

    从岚县县城出发,向西行进约10公里,过了普明镇,便可看到白龙山景区的入口。往里走去,一条笔直的大道呈现在眼前,路两边是整齐的柏杨树,坚韧挺拔,一眼看不到头,路与树融为一体,景象颇为壮观,行人不禁驻足,希望留住这番美景。这条路直通景区,宽阔平坦,快速便捷。从县城到景区山脚,只用不到20分钟就到了。

    全域旅游要求注重经济社会发展各类资源和公共服务的有效再配置,既宜居又宜游,处处是风景,处处可旅游。交通建设和管理,不仅要满足运输和安全,道路还应建成风景道,还需要规划建设厕所等公共服务设施,提供完善的自驾车旅游服务体系和配套标识、营地等。

    从外部交通来看,岚县的交通比较便利,北部有五保高速黄道川站,南部有太佳高速娄岚站和梁家庄站,还有国道、省道纵贯横跨。而内部循环则比较薄弱,比如从白龙山去饮马池没有直通道路,只能原路返回再向北去。这样就制约了两者之间其他景点的发展。为了抓好农村旅游公路建设,解决连通景区交通的“最后一公里”问题,岚县正加大投资力度,推进景区交通升级改造,逐步实现交通全域化。

    据岚县文物旅游局局长焦存珍介绍,按照整体规划,岚县全域旅游以打造“土豆文化和乡村休闲度假”核心品牌为引擎和切入点,整合开发山、水、村、镇和文化资源,形成了“一环两带,一心五区”的旅游集合开发区域,突出“一环联动,两带集聚,一心为核,五区并行”的布局思路和理念,优化整体旅游发展格局,打造“土豆花开,清凉岚县”旅游目的地品牌体系建设。

    其中,“一环”是以现有的国道、省道、县道、乡道为基础,将域内各主要景点贯通为一个旅游发展联动环,主要串联饮马池山景区、蔚汾河、白龙山、岔上村、蛤蟆神水库、张民觉故里、太钢工业园、秀容古城、岚县县城、皇姑梁等资源点,是岚县旅游发展的主动脉。“两带”,即美丽乡村文化体验带和山水休闲旅游风情带。前者是因209国道贯穿岚县南北,联通吕梁、岢岚,可有效串联王狮、普明、东村、土峪、岚城、河口等乡镇旅游资源,是岚县旅游发展的南北向要道。后者是因省道217和313横跨岚县东西,联通兴县、静乐、娄烦等地,是岚县旅游发展的东西向要道。以其为依托,可实现界河口、大蛇头、上明、东村、顺会、社科等乡镇旅游资源的串联。

    旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,因而完善全域旅游的交通体系尤为必要。岚县将加快推进城县及国道、省道至A级景区连接道路建设,加强城县与景区之间交通设施建设和运输组织,包括设立旅游专线公交和景区内的观光车,实现从车站到主要景区公路交通无缝对接,加大景区和乡村旅游点停车位建设,完善快行漫游的自驾车、自行车、自助游服务体系。

    一心五区,创建全域旅游

    全域旅游,就要使旅游发展从“围景建区、设门收票”向“区景一体、产业一体”转变,促进旅游与其他产业融合,产业链条全域化,旅游产业全域辐射带动。这一思路,岚县景区景点在设置之初就已经考虑到了,目前,全县境内的所有景区均不收门票。这在摆脱“门票经济”束缚,推动全县旅游业从传统观光型向深度体验型转变,实现旅游产业从分散式景区旅游向全域一体化方向发展上有着很好的基础。

    岚县把整个区域作为大景区来规划建设,其空间布局为“一心为核,五区并行”。“一心”即县城旅游综合服务中心,依托县城先天的地理交通区位优势,以及良好的基础服务设施,结合秀容古城遗址、县城八大公园等,提升整体景观质量、文化氛围,主要承接旅游集散、综合服务、观光休闲、文化体验等功能。

    “五区”即饮马池山旅游片区,以饮马池山和王家村土豆花海为重点,打造丰富的村落花海景观,开发系列生态观光、避暑度假、户外运动、土豆文化体验等产品,丰富游客体验;白龙山旅游片区,以白龙山景区为核心,用白龙山神话传说、深厚的道教文化等对岚县土豆花进行包装,开发系列养生度假类旅游产品,利用大景区的带动作用,辐射周边地区,发展特色农家乐、主题住宿、休闲农庄等;岚州古城旅游片区,依托岚城古镇、岚城水库、八路军120师司令部旧址等资源,以国家级非物质文化遗产岚县面塑为核心吸引物,融合民俗文化、土豆文化、古城文化、红色文化,打造升级版文化体验旅游片区;耕读田园旅游片区,以岔上村、蛤蟆神水库、张民觉故里等资源为依托,打造多样田园花海景观,近期重点开发乡村休闲类旅游产品;蔚汾河旅游片区,以蔚汾河沿线的山水自然风光、美丽田园村寨等为依托,打造溪边花海景观,重点开发滨水休闲、乡野度假类旅游产品。近期,岚县将着力打造升级饮马池山景区和白龙山景区为AAAA级景区。

    未来,岚县将加快全县旅游基础设施建设,从点出发,由点到面,延长旅游产业链,大力发展旅游新业态,不断扩展旅游产业内涵和外延。通过2-3年的努力,力争实现旅游产业对全县经济贡献率突破15%,对就业贡献率突破20%,年游客接待量达到本地常住人口数量10倍以上,旅游税收在地方财政税收中占比达10%,农民年纯收入20%以上来源于旅游收入。“1+3”旅游综合管理和综合执法体制基本建立,旅游厕所建设全面达标,旅游数据中心基本建成。全县旅游产业空间布局和产业结构明显优化,以县本级为核心的旅游集散体系基本形成,旅游对全县经济的贡献率不断提升。乡村旅游、红色旅游、生态旅游、民俗旅游等新业态蓬勃发展。旅游公共服务体系更加完善,旅游景区品质及旅游服务质量大幅提高,以“一环两带,一心五区”的格局,最终创建成国家全域旅游示范区,助力全省旅游大发展。

    不过,景区升级,全域旅游的打造,离不开多个部门的联动合作。要绿化就需要跑林业部门办手续,公路改造就要去交通部门,景区建筑修建需要住建局、土地局批复。为了跑手续,在人手不够,建成全域旅游的时间紧、任务重、质量要求高的情况下,协调各部门的工作比较艰难。这样就需要一个更高规格的部门来进行组织协调,形成合力,才能提升工作效率。可喜的是,近期,我省已经成立了旅游发展委员会,同时我省旅游业将以体制机制改革为突破口,未来加快推进各市和旅游重点县旅游行政管理体制改革,力争全省11个市和31个旅游重点县明年年底前由旅游局改为旅游委,列入政府组成部门。

    苏鑫波 /文 王宝珍 /图

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 三晋都市报 第A10版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
   
岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 
   
中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 中国科协党组成员书记处书记束为带队来岚县调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+