您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
市委书记李正印来岚调研
岚县新闻网   2016-11-28 19:35:53

    11月23日至24日,市委书记李正印深入岚县就脱贫攻坚工作进行调研。市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明、副市长李俊平一同参加。县委书记高奇英、政府县长乔云等陪同调研。

与中国科协派驻界河口镇楼坊坪村第一书记房瑞标交谈

观看“中科云媒科普信息平台”

    李正印第一站调研就深入岚县最偏远的村庄界河口镇楼坊坪村,该村是中国科协定点扶贫村。李正印亲切慰问了来自中国科协的该村第一书记房瑞标,询问了他工作、生活等方面情况,对他扎根山村、带领群众脱贫致富给予高度评价。自去年8月份以来,房瑞标充分利用中国科协的优势,与村“两委”班子成员,一起为该村建成了一处马铃薯薯窖,架起了无线网络,积极发展畜牧养殖业和“农家乐”乡村旅游产业。当看到农民可通过挂在墙上的“中科云媒科普信息平台”查询相关科普知识时,李正印希望房瑞标能够继续发挥中国科协的平台作用,依靠科技精准发力,帮助楼坊坪村早日完成脱贫攻坚任务。

查看建档立卡资料

走访慰问贫困户

    李正印来到该村贫困户王建忠、梁补金家里,询问他们家庭及农作物收成状况,并对照精准痕迹管理贫困户手册了解粮食直补、农作物肥料发放、帮扶措施落实等情况,当得到肯定回答时,他放心地合上手册。

查看楼坊坪村薯窖

    天虽已漆黑,李正印仍实地查看了楼坊坪村统一建造的薯窖。他说,帮助村民实现错峰销售,提高收益,是个好办法。在岚县林得财扶贫攻坚造林专业合作社,他详细了解了政府购买式造林、专业合作社里建档立卡贫困户所占比例以及政府支付比例等情况。当得知这种方式很受农民欢迎,大大提高了贫困人员参与造林的积极性,提高了林木保存率,破解了植树造林成活难、保存难等难题时,李正印指出,要在全市大力推广造林精准扶贫的路子,将生态建设与脱贫攻坚有机结合起来,实现共建共赢。

    调研中,李正印听取了岚县的工作汇报,对岚县在党的建设、脱贫攻坚、扶贫产业发展、经济社会发展等方面工作给予肯定。李正印强调,岚县脱贫攻坚任务还很重,要坚定不移地以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照市委的部署,抓好落实。一要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,紧紧抓在手上。要准确领会好党的十八届六中全会、省党代会的重大意义和主要精神,切实把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神上来,确保省委治晋理政新方略、新思路、新目标、新要求在岚县落地生根。二要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战。要落实好中央、省委、市委的各项部署要求,落实好全市深入推进精准扶贫精准脱贫暨干部帮扶工作电视电话会议精神,落实好市委、市政府出台的精准扶贫精准脱贫实施意见,结合实际,夯实措施,压实责任,落到实处;要落实好习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的战略思想指示,将岚县生态环境保护好;要落实好省委骆惠宁书记在吕梁调研时的讲话精神和全省干部驻村帮扶会议上“四个必须”、“四个关键”的重要批示精神,落实好市委、市政府关于精准扶贫精准脱贫的实施意见,进一步突出岚县特色,积极抓好产业扶贫工作,发挥中国科协在岚县扶贫的优势,加强科技支撑,加大科技投入,把土豆产业做大做强;要巩固提升已成功创造的生态建设服务脱贫攻坚的好经验、好做法,继续走在全省前列;要利用良好的自然生态以及当地土豆资源,加快美丽乡村旅游业发展,吸引更多的游客。同时要积极开发有比较优势的项目,注重挖掘本土资源优势,夯实产业扶贫基础;要注重创新,政府购买式造林是政策和制度的创新,农林合作的创新,也是政府管理方面的创新,要在农村公共事业方面,用类似的好做法进行大胆尝试;要充分发挥乡、村两级党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,充分调动群众的积极性,激发群众的内生动力,坚定他们脱贫致富的信心。特别是要发挥好中央和省、市扶贫工作队的作用,挖掘农村潜力,形成合力,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。三要坚持全面从严治党。各级党委要严格落实从严管党治党主体责任,特别是党委(党组)书记要负好主责、首责、全责,真正把责任担起来,班子成员要切实履行“一岗双责”,管好班子、带好队伍;要严肃党内政治生活,运用好“四种形态”,特别是第一种形态,使“咬耳扯袖”成为常态化。要贯彻落实好《准则》和《条例》,实现党内政治生活的制度化、规范化和程序化;要按照省第十一次党代会要求,重视班子建设,切实加强学习,提升工作能力,解决不愿为、不敢为、不会为的问题,营造干事创业的良好氛围。

深入康农薯业公司调研

    期间,李正印还深入岚县康农薯业公司、黑茶山国有林管理局和岚县政府合作造林示范点暨建档立卡贫困户生态脱贫培训基地等地进行了调研。(李雅萍)

深入黑茶山国有林管理局和岚县政府合作造林示范点暨建档立卡贫困户生态脱贫培训基地调研

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
   
县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 
   
县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+