您所在的位置:岚县新闻网 > 五城同创
全面发展谋崛起
——岚县突出五大重点奋力振兴崛起
岚县新闻网   2016-11-29 09:47:02

    记者李雅萍 通讯员薛卫平

    “贯彻落实市第四次党代会精神,对推动岚县经济社会发展具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,为我们融入太原都市圈、打造省城后花园,建设富裕、文明、开放、宜居新岚县提供了基本遵循和行动指南”。岚县县委书记高奇英说。

    市第四次党代会后,岚县县委、政府深入学习贯彻落实大会精神,把全县人民的智慧和力量凝聚到讲话提出的各项任务和要求上来,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,努力在“想透、说清、干实”上下功夫,倾全县之力狠抓五方面重点工作,努力实现振兴崛起。

    抓脱贫攻坚。挂图作战,合力攻坚,大力实施产业扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等十二大脱贫攻坚工程,力争提前一年脱贫摘帽。同时进一步夯实脱贫攻坚的产业基础,紧紧抓住国家实施马铃薯主粮化战略机遇,提升种薯繁育能力,扩大无公害、绿色、有机和“岚县马铃薯”地理标志标识品牌的影响力。依托与山西省农产品国际交易中心签订的马铃薯、小杂粮、文化旅游特色产业开发项目,打造“山西马铃薯第一县”“全国马铃薯主粮化开发第一县”。总结推广“政府购买式造林”等好做法,拓宽脱贫攻坚的新路子,实现生态改善与脱贫攻坚的有机结合和互利双赢。同时积极探索森林资源购买式管护、农村公共服务项目购买式服务,最大限度地提升群众参与社会治理、实现脱贫致富的成效。

    抓项目建设。岚县围绕今年确定的54个重点项目,通过“推、提、扩、去、补”,全力加快项目建设,推进产业优化升级。“推”就是推动现有太钢、正利、昌恒等骨干企业优化管理、实施技改实现企业发展。“提”就是提升传统产业,推动普明工业园区传统冶炼、铸造产业优化升级,重点推进继亨30万吨精密铸造技改项目,同时提升园区服务能力,增强园区“自主造血”功能。“扩”就是扩展新兴产业,以新材料园区为依托,引进“高科技、低能耗、无污染、高效益”的新兴产业,推动河口、王狮、阎家背3个风电项目并网发电,龙源界河口、中电投大营坡两个风电项目开工建设。“去”就是去除落后产能,运用市场化手段,淘汰高耗能、高污染等产能过剩企业,清退推进乏力、效率低下的项目。“补”就是大力发展生态旅游、仓储物流、餐饮服务等第三产业,补上三产服务业短板,优化三次产业结构。

    抓招商引资。出台了《岚县招商引资招才引智优惠政策》,涉及土地、税收、收费、财政扶持、人才引进等方面;出台了《岚县招商引资项目目录》,列出了71项招商引资项目清单,涵盖了工业、农业、旅游、文化、新兴产业等各个领域。该县强化服务意识,提升服务能力,加强协调配合,以服务促招商。培养招商队伍,主动“走出去”,针对重点区域、重点企业进行精准招商。创新招商引资方式,采用 PPP、 BOT 等新的开放合作模式,推动项目早日签约落地。创优投资环境,着力抓好软环境建设,营造和优化政策环境、法制环境、体制环境、工作生活环境,以良好的人居环境吸引各地客商来岚县投资兴业。

    抓社会治理。持续引深“打黑除恶”专项斗争,纵深推进平安岚县建设,为经济社会发展营造安定和谐的环境。抓好信访稳定工作,畅通群众诉求渠道。抓好社会主义核心价值观教育,不断提升全县综合治理水平。

    抓党的建设。突出思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、民主政治建设等六方面工作,围绕从严治党,加强反腐倡廉建设,从严落实“两个责任”,狠抓干部队伍建设,加大考核奖惩力度,努力打造一支善作为、敢担当的干部队伍。

    为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。岚县县委、政府将鼓足信心、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,带领全县人民为实现富裕、文明、开放、宜居新岚县而努力奋斗。

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报 第A2版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 
   
岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 
   
岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+