您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
深入推进精准扶贫精准脱贫 扎实做好干部帮扶驻村工作
岚县新闻网   2016-11-30 17:46:53

岚县确保到2018年全县整体脱贫摘帽

中共岚县县委书记高奇英

岚县目前有112个贫困村,建档立卡贫困人口40160人。我们的脱贫目标是:2016年整村脱贫26个村,减贫10538人;2017年整村脱贫45个村,减贫15322人;2018年整村脱贫41个村,减贫14300人。今年我们通过大力实施特色产业扶贫、易地移民搬迁、生态扶贫等“十二大”扶贫工程,可确保完成26个整村脱贫村、1.1万贫困人口稳定脱贫。特别是在马铃薯产业发展方面,今年共投入各类资金2710万元,实施了“户有半亩微型薯保优种、户均1亩一级薯保增收,人均一亩绿色薯保脱贫”的优惠政策,涉及农户22898户49308人,覆盖贫困人口39447人,启动了4000万元小额贴息贷款项目,重点对标准化基地建设、“三品一标”认证、种植保险等产业发展的关键环节进行了扶持,引导发展了马铃薯专业合作社115个,培育马铃薯经纪人500多人。仅马铃薯产业一项可增加农民收入1698元,(占人均纯收入的三分之一),约5000人靠马铃薯产业实现脱贫。在生态扶贫方面,我们创新机制,全力实施购买式造林和合作造林,成立了由80%贫困户参与的脱贫攻坚造林合作社91个,覆盖全县12个乡镇的23个村1722户社员,完成了造林任务3.3万亩,育苗合作社和务工农民增收240万元,带动了629户贫困户1858人实现稳定增收。

今后工作中,我们将紧紧围绕脱贫攻坚的总体要求和目标,全力做好以下五个方面工作:

一、以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展,不断夯实产业基础,在增加农民收入上下功夫。继续抓好马铃薯主导产业,按照“种薯繁育扩量、基地建设提质、市场营销创新、产业链条延伸”的思路,加大种薯繁育力度,使脱毒微型薯原原种年繁育能力达到1亿粒;打造“中国土豆花风景名胜区”,带动特色产业、观光农业、生态旅游融合发展;坚持“五统一”标准化种植模式,建设20万亩国家级无公害马铃薯基地,将马铃薯分级优选、按量包装、错峰销售,增加收入;成立岚县土豆主粮化研发推广中心,将108种土豆宴风味主食通过互联+的方式推向市场,打造全国土豆主粮化开发第一县,形成“土豆种---土豆花---土豆---土豆饭”全产业链,真正使马铃薯成为脱贫致富的支柱产业。大力发展油松育苗、特色养殖、生态旅游、小杂粮加工等辅助产业,构建“一主多辅”的产业发展模式,不断夯实扶贫产业基础。盘活农村各类资产资源,实现集体经济收益“破零”,进一步增加农民收入。

二、抓牢脱贫攻坚的“四个关键”,强化工作机制,在凝聚帮扶合力上下功夫。紧紧抓牢扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“四个关键”,按照“脱贫即出,返贫纳入”的原则,完善贫困人口进入与退出的动态管理体制机制,确保进退有序。整合资金、项目、产业、政策、基础设施、社会资源,形成合力干大事,制定出台《扶贫项目实施管理办法》,强化程序和资金监督,切实提高扶贫资金的使用率和精准率,确保扶贫项目按规划落到实处。开展“岚县要脱贫,我们怎么办”大讨论,整合各方力量,为脱贫攻坚建言献策,提供智力支撑,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的强大工作合力,构建全方位、立体化的帮扶格局。

三、坚持问题导向,严格督查考核,在落实党委政府脱贫攻坚主体责任上下功夫。对照扶贫规划,制定年度目标、季度任务、月度安排,全面落实党委、政府脱贫攻坚的主体责任,对十二大脱贫工程进行责任分解,每一项明确一名县级领导,构建四大班子合力攻坚的领导体制。健全考核体系,制定细则、加强督查,增加脱贫攻坚工作在综合考核中的权重。按照《山西省脱贫工作成效考核办法》,对2016年确定的26个整村脱贫村、1.1万贫困人口的脱贫工作进行预评估,通过预评估对脱贫工作存在的问题,进一步整改推进,为做好脱贫攻坚工作打好基础。

四、继续强化“三支队伍”的骨干作用,挂图作战,在精准脱贫上下功夫。继续加强对“三支队伍”的考核管理,制定出台《“三支队伍”考核管理办法》,通过以考促学、以学促用,对“三支力量”和两委干部掌握扶贫政策、精准帮扶情况进行考试考核,不断提升“三支力量”抓脱贫攻坚的能力,使他们成为精准扶贫的“输水管”,贫困群众脱贫的“助推器”。充分发挥“三支力量”的作用,因人制宜、因户制宜制定扶贫计划、帮扶措施,确保精准扶贫各项任务落到实处。重视考核结果运用,完善考核奖惩机制,倒逼脱贫攻坚工作。

五、继续抓好扶贫宣传教育,激发内生动力,在增强群众脱贫致富能力上下功夫。针对扶贫工作中“干部干、群众看”、“不思进取,等靠要”“安贫乐道”等问题,本着扶贫先扶志、扶贫重扶智,扶贫要固基础的原则,以改善精神状态和环境面貌为切入点,充分发挥群众的内因的主体作用,增强脱贫动力。加大宣传力度,多维度宣传发力,通过电视、新闻媒体,干部走访入户将政策送到贫困户手中,选树一批脱贫致富的典型,组成事迹报告团,巡回宣讲,创作一批以脱贫致富为主题群众喜闻乐见的文艺作品,广泛宣传,增添正能量,提振脱贫致富信心。加大教育培训力度,整合各类培训资金,利用冬闲季节开展大规模全方位的农民实用技术和政策培训,不断提升贫困群众脱贫能力。加大改善民生力度,按照“缺什么、补什么、差什么、建什么”的原则,以群众最迫切、最需要解决的水电路入手,实施一批精准滴管工程,着力改善群众的生产生活条件,提升贫困群众的精神状态,增强致富的决心和信心。

 

编辑: 姜晓峰      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报 第A2版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 
   
岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 
   
岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 岚县人民政府召开党组会议(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+