您所在的位置:岚县新闻网 > 今日头条
产业花开富万家
——岚县培育特色富民产业加快脱贫步伐纪实
岚县新闻网   2017-02-13 15:37:58
 
马铃薯标准化种植基地

    在精准扶贫进程中,如何才能挖掘传统产业的潜力,稳步推进农民增产增收?这成了岚县县委、县政府一直在思考的一个重要问题。通过调查研究、探讨论证,岚县总结出“给钱给物不如壮大富民产业”的扶贫思路,他们将“马铃薯”这个岚县农民再熟悉不过的农作物,确立为岚县农民收入倍增计划的一项支柱性产业。整合全部项目资金资源,全党动员,全社会参与,探索构建政府、社团、行业、企业、能人、合作组织等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“六位一体”大扶贫格局,充分激发调动全社会参与精准扶贫的热情和积极性,不断提升产业扶贫攻坚的发展局面。

马铃薯标准化种植

    岚县是吕梁山集中连片贫困地区脱贫攻坚重点县,2015年全县农民人均纯收入4370元,与全国、全省差距分别为17596元和5084元。目前全县仍有3.97万贫困人口,占农业人口的25.78%,脱贫攻坚任务十分艰巨。目前全县共有建档立卡贫困人口13780户39698人,分布在全县12个乡镇、112个贫困村。

县委书记高奇英在中国·岚县第二届“土豆花开了”旅游文化月活动主会场河口乡调研指导

    马铃薯产业挑起脱贫大梁

    毋需质疑,脱贫离不开产业的支撑,产业规划既要符合实际,又要兼顾群众的生产需要。近年来岚县紧紧抓住国家马铃薯主粮化战略机遇,以打造“全国马铃薯主粮化开发第一县”、“山西马铃薯第一县”为目标,按照供给侧结构性改革的要求,围绕龙头企业升级、种薯繁育扩量、基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、产业链条延伸、产业发展融合的思路,突出扶持培育了马铃薯主导产业。

政府县长乔云深入购买式造林示范基地调研

    2016年,岚县继续扩大马铃薯脱贫带动效应,抓良种繁育,夯实产业发展基础。扶持马铃薯育种龙头企业康农薯业有限公司建成了全省一流、吕梁最大的脱毒马铃薯良种繁育基地,年生产脱毒原原种2000万粒,原种1000万斤,带动全县及周边县建设一级种薯基地4万亩,生产一级种9600万斤,满足40万亩商品薯生产用种。全县脱毒种薯覆盖率达90%以上,商品薯亩均增产约500公斤。抓基地建设,提升产业发展质量。创建了10万亩全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地,形成了由粗放型、低端型向健康型、高端型转变的新局面。抓品牌创建,增强产业发展影响力。完成了20万亩无公害产地、30万吨无公害产品、3万吨绿色产品和“岚县马铃薯”地理标志“三品一标”认证。发行了由著名歌唱家阎维文演唱的《土豆花儿开》MV,在央视七台黄金时间首播反映岚县农民依托土豆种植致富的电影《土豆花开了》。抓市场营销,凸显产业发展效益。扶持马铃薯营销龙头企业绿禾薯业有限公司建成了占地20万平方米的马铃薯批发市场,年可购销马铃薯10万吨,2座9000平方米的半埋恒温薯窑,能够贮藏成品薯3万吨。狠抓“订单”生产,今年与山西西厢国果缘商贸有限公司签订了10万吨绿色马铃薯购销合同,销售额达到了1.6亿元。五是抓加工转化,延伸产业发展链条。扶持马铃薯加工龙头企业宜芳食品有限公司建成了30吨/小时精淀粉和年产1000吨马铃薯粉条、粉丝两条生产线,年可加工转化马铃薯7万余吨。组建了马铃薯主粮化推进团队、岚县土豆宴研发营销团队,研发了108种马铃薯美食,注册了“土豆宴”商标。六是抓开放创新,推动产业融合发展。探索“主导产业+旅游+文化+互联网”的发展新模式,成功举办了两届中国·岚县“土豆花开了”旅游文化月活动,引导全县农家乐休闲旅游点增加到14个,每年接待游客人数1.5万人。成立了岚县电子商务协会和电商运营管理中心,借助苏宁易购、乐村淘等电商平台,发展农村电商体验店198个。初步探索出了一条马铃薯产业与旅游、文化、餐饮、电商等多产业融合发展的路径。

马铃薯科技育苗

    五个模式打出产业脱贫组合拳

    脱贫摘帽,岚县只能提前完成,绝不能拖后腿!岚县把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,加强顶层设计,大胆破旧立新,以超常规的举措和办法,转变扶贫开发方式,走出了一条具有岚县理念、岚县模式、岚县机制、岚县状态的精准脱贫新路子。

马铃薯喜获大丰收

    为确保产业扶贫发挥最大效益,近年来立足产业特色和县域发展实际,依托龙头企业、产业基地、专业合作社等平台载体,着力实现贫困户与市场主体利益联结共享,探索形成了产企户共嬴多种扶贫模式。“基地+农户”模式。围绕“户有半亩原种保优种、户均1亩一级种保增收、人均一亩绿色薯保脱贫”的思路,精准安排“8+2”马铃薯产业基地建设项目,落实政策补贴,提高收入。今年全县800亩原种、1万亩一级种和5万亩绿色薯涉及农户22898户49308人,覆盖贫困人口31744人,全部享受到了每亩原种2500元、一级种400元、绿色薯300元的补贴政策。“储藏窖+贫困户”模式。今年县政府扶持贫困户新建薯窖8165平方米,错峰销售保增收,增加农民收入480余万元。“保险+农户”模式。今年县财政投入资金20万元,实施了马铃薯种植保险,全县投保面积48591亩,涉及148个行政村、7950户农户、3180户贫困户,完成理赔面积7495亩,理赔金额93万元。“龙头企业+合作社+农户”模式。由山西康农薯业有限公司提供脱毒种薯和技术服务,并与合作社签订“订单”,合作社组织农户按照规程生产,订单生产销售促增收。“农家乐+贫困户”模式。通过“土豆花开了”旅游文化月活动,引导全县发展休闲农家乐达到14个,户均收入达到了1万余元。

马铃薯深加工产业链形成

    扶贫打赢翻身仗,土豆也有大作为。有特色产业,有龙头企业,有专业合作社,他们的利益与贫困户利益联结,岚县产业脱贫正拉开帷幕。

岚县应用现代工艺对小杂粮进行精深加工,延长产业链条,增加了糜黍、高粱、谷子等小杂粮附加值

位于普明镇小万村的岚县新大象农牧发展有限公司养殖厂

    岚县位于吕梁山北端,汾河上游,北靠岢岚,西接兴县,东邻静乐,南连娄烦、方山,全县辖4镇8乡1个城管委,167个行政村、336个自然村,总面积1512平方公里,总人口17.8万,其中农业人口15.4万。2014年全县共有建档立卡贫困人口66461人,2014年脱贫1.11万,2015年脱贫1.29万,经过“回头看”、再“回头看”核查和贫困人口动态调整,目前全县共有建档立卡贫困人口13780户3.97万人,分布在全县12个乡镇、112个贫困村。

中国·岚县第二届“土豆花开了”旅游文化月活动开幕式现场    

白龙山景区游人如织

饮马池高山草甸成为游客“避暑胜地”

    岚县是国家脱贫攻坚重点县。2015年全县农民人均纯收入4370元,与全国、全省差距分别为17596元和5084元。目前全县仍有3.97万贫困人口,占农业人口的25.78%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

    按照“四个切实”“五个一批”“六个精准”要求,对全县所有贫困人口的脱贫措施、脱贫时限精心了细化分解,制定了科学合理的脱贫规划。

岚县土豆农博会上热销

    按照“五个一批”分类脱贫目标是:对于有劳动能力的通过产业扶持和就业14406人,对于“一方水土养不起一方人的”通过易地搬迁搬出9480人,对于急需培训进行劳动力转移的农村“两后生”及因上学致贫的贫困家庭通过新型职业农民培训及教育救助扶持10179人,对于失去劳动能力的五保户、低保户、残疾人通过社会救助兜底9727人,对于生态脆弱区不适合耕种及采矿区须恢复植被的通过加大退耕还林及企业购买绿化方式扶持1315人。“五个一批”脱贫人口数据中相互有交叉,总体上确保了全县所有贫困人口全覆盖。明确时限分解年度任务。

在第三届汾州核桃文化节暨“山西购物季”展销会上,岚县土豆宴受热捧

岚县土豆抢眼省城农博会

    实施成立了岚县扶贫开发投资公司,承接易地移民搬迁项目,集中规划140亩土地,建设移民小区2处,集中搬迁贫困人员700户2500人,目前工程进展顺利。教育扶贫工程,实现培训一人、转移一人,就业一人、脱贫一户,上半年完成护理护工三期培训264人,通过培训使82人实现了稳定就业。实施金融扶贫工程,注入800万元风险保证金,与信用联社、慧融村镇银行等金融机构合作,8倍放大为贫困户发放贷款。成立了16个扶贫互助社,有效解决贫困村、贫困户生产发展资金短缺问题。实施生态扶贫工程,全力实施购买式造林和合作造林,成立了由80%贫困户参与的脱贫攻坚造林合作社47个,完成了造林任务3.3万亩,带动9个乡镇23个村629户贫困户,1858人实现稳定增收。实施电商扶贫工程,参加全国电商杭州无锡培训会。依托岚县电子商务协会和电商运营管理中心,借助淘宝网、苏宁易购、乐村淘等电商平台,面向贫困农户招募农产品供应商,建立了农产品电商基地10个,发展了198个农村电商体验店,124个正式投入运行,累计销售额达700余万元,有效解决了农产品销售难、销量小的问题。

新建的马铃薯储藏窖

    2016年,岚县通过购买式造林和合作式造林完成5.5万亩造林任务。(吕梁日报 温元元)

2016年,岚县通过购买式造林和合作式造林完成5.5万亩造林任务,既帮助老百姓增加收入,又绿化环境改善生态,走出一条双赢新路子

 

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报 第A4版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
   
县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 
   
县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+