您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开
岚县新闻网   2017-02-14 19:13:10

 

    岚县新闻网讯(梁瑞霞)2月8日上午,中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会在岚州宾馆召开。全会听取和讨论了县委书记高奇英代表县委常委会作的题为《忠诚担当使命 决战脱贫攻坚 为建设富裕文明开放宜居新岚县努力奋斗》的工作报告,政府县长乔云就全县经济工作进行了安排部署。

县委书记高奇英作工作报告

政府县长乔云安排部署全县经济工作

县委副书记刘大鹏宣读表彰决定

    会上,高奇英书记回顾总结了我县2016年工作,她指出,2016年在县委常委会的带领下,全县干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央、省委和市委的各项要求部署,紧紧围绕“融入太原都市圈、打造省城后花园”战略目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,经济发展稳中有进、脱贫攻坚成效明显、民生事业大幅改善、生态建设成绩喜人、社会管理不断强化、党的建设全面加强,全县各项工作顺利推进,经济社会保持了良好发展势头。

与会人员认真研读报告

    全会提出2017年我县工作的指导思想是:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,按照市委“六个坚持”、“六新目标”总体要求,围绕岚县第十四次党代会确定的一个目标(融入太原都市圈、打造省城后花园),坚持四轮驱动(党建统领、教育优先、改革挖潜、法治保障),实施七大工程(脱贫攻坚、产业升级、基础配套、城乡统筹、民生改善、生态文明、社会稳定),扎实做好“三件大事”(扎实组织扶贫攻坚、扎实推动转型发展、扎实全面从严治党),忠诚担当使命,决战脱贫攻坚,为建设富裕、文明、开放、宜居新岚县而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

与会人员认真研读报告

    结合我县2016年主要经济指标完成情况,全会提出今年我县经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长4.5%左右,规模以上工业增加值增长3%,公共财政预算收入增长3%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长7.5%左右,节能减排等约束性指标确保完成市下达年度任务。

与会人员认真研读报告

    高奇英书记还对我县今年工作进行了安排部署:一是扎实组织扶贫攻坚。要咬定年度目标,在确保完成市下达23个村1.08万贫困人口脱贫任务的基础上,力争实现47个村1.6万贫困人口的脱贫目标;要培育富民产业,围绕“一村一品”、“一户一策”,规划设计一批有龙头企业、专业合作社、能人大户牵头带动、利益联结、风险共担、收益共享的扶贫产业项目;要创新扶贫模式,按照“示范带动、规范提高、分类帮扶、整体推动”的思路,打造一批产业带动、旅游扶贫、劳务输转、易地搬迁综合发展,能在全市、全省、全国推广的精准扶贫模式;要完善扶贫机制,进一步完善干部帮扶、金融服务、考评考核、项目管理等制度;要激发内生动力,尊重和发挥贫困户在脱贫攻坚中的主体作用,在群众愿脱贫、能脱贫、会脱贫上下功夫,逐步提高贫困农户自我发展能力;要严格考核奖惩,建立健全精准脱贫目标责任制考核体系;要扎实开展“春季行动”,集中3个月的时间,县乡两级干部进村入户在一线发现问题、解决问题,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

与会人员认真研读报告

    二是扎实推动转型发展。通过改造提升传统产业、发展壮大新兴产业、提档升级工业园区、大力推进科技创新,推进产业转型升级,在创新发展上寻求新突破;通过全面提升社会治理水平、加强政法队伍建设、抓好安全生产,创新社会治理模式,在协调发展上打造新亮点;通过加快国土绿化步伐、加强生态环境建设、推进绿色低碳发展,加强生态文明建设,在绿色发展上厚植新优势;通过大力解放思想、创优发展环境、实施精准招商、全面开放发展,发挥县域比较优势,在开放发展上打开新局面;通过加大基础设施建设力度、统筹发展社会事业、大力加强文化建设,着力保障改善民生,在共享发展上取得新进步。

与会人员认真研读报告

    三是扎实全面从严治党。把学习习近平总书记系列重要讲话和党的最新理论成果作为思想政治建设和理论武装的重中之重,加强思想建设;把加强基层组织、基础工作、基本能力“三基”建设作为战略举措抓紧抓实抓好,加强“三基”建设;通过狠抓责任落实、狠抓廉政教育、狠抓问责追责,加强正风肃纪;严格遵守八项规定,坚决反对“四风”,加强作风建设;通过强化教育管理、强化考核激励、强化责任担当,加强队伍建设;切实履行党委领导经济工作的职能、提升领导经济工作的能力、建立健全党委领导经济工作的制度,加强党对经济工作的领导,把从严管党治党贯穿到各项工作全过程。

召开县委十四届二次全体(扩大)会议召集人会议

各组进行分组讨论

    政府县长乔云就贯彻落实全会精神,做好2017年经济工作作了具体安排,要求重点抓好七个方面工作:一是突出脱贫攻坚,加快稳定脱贫;二是突出转型升级,加快产业发展;三是突出“五城联创”,加快新型城镇化建设;四是突出民生改善,加快社会事业发展;五是突出综合整治,加快生态建设;六是突出改革开放,加快转型发展;七是突出社会治理,加快和谐社会建设。

各组进行分组讨论

    乔云县长要求,全县上下要按照县委、县政府的统一部署,真正把发展思路转化为行动,把发展目标转变为现实。一要围绕提升素质抓落实;二要围绕依法行政抓落实;三要围绕转变作风抓落实;四要围绕督查考核抓落实,全力推动各项工作落到实处。

    各组进行分组讨论在随后召开的分组讨论中,高奇英书记、乔云县长等县领导分别深入所在代表团讨论点,认真听取参会人员意见和建议。与会人员纷纷表示,全会报告求真务实、内涵丰富、定位准确。在日后工作中,将认真学习讲话精神,把求真务实落实到具体工作中,做好扶贫攻坚、转型发展、从严治党等各项工作,为建设富裕、文明、开放、宜居新岚县贡献自己的力量。

县委书记高奇英为先进集体颁奖

政府县长乔云为先进集体颁奖

县人大主任尹永平为先进集体颁奖

县政协主席刘瑞峰为先进集体颁奖

    会议还表彰了2016年度岚县先进集体和模范个人。

参会人员认真听取“春季行动”动员安排部署

    2月8日下午,大会对岚县脱贫攻坚“春季行动”进行了动员部署。会议指出,岚县将集中3个月时间,在全县开展以县乡两级干部进村入户在一线发现问题、解决问题为主要方式的脱贫攻坚“春季行动”,抓典型、抓项目、抓举措,为圆满完成2017年全县脱贫攻坚目标任务奠定坚实的基础。

    县委书记高奇英作了动员讲话,要求全县上下一要统一思想认识,切实增强脱贫攻坚的政治自觉,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚“春季行动”这场硬仗;二要坚持问题导向,理清脱贫攻坚的思路目标;三要坚持精准施策,确保47个村1.6万贫困人口的脱贫攻坚目标顺利实现;四要强化组织领导,为脱贫攻坚“春季行动”提供坚强保障。

    县委副书记刘大鹏宣读了《岚县脱贫攻坚“春季行动”工作方案》,明确了在动态中坚持精准方略、突出抓好特色种养加产业扶贫、全力加快易地扶贫搬迁速度、扎实推进生态脱贫、积极推进光伏扶贫、进一步打响“吕梁山护工”品牌、大力提升贫困村的党支部和帮扶力量扶贫工作的能力等七项重点任务。同时狠抓五个一批专项行动,即进村入户集中解决一批问题,各级领导牵头抓一批典型,制定实施一批扶贫产业计划和项目,开展 “传承好家风、争创文明户”、农村基础设施建设和城乡环境卫生整治、春季“打黑除恶”等一系列专项行动,推进扶贫“两线合一”兜底脱贫、创新造林绿化机制、创新金融扶贫方式、财政涉农资金整合、创新社会力量扶贫方式、集体经济破零、探索资产性收益机制等一批扶贫改革举措。深入推动精准扶贫精准脱贫,确保整个“春季行动”高效有序开展。

    会上,县扶贫办、顺会乡分别作了表态发言。

    全会在雄壮的国际歌声中闭幕在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。县委副书记刘大鹏,县委副书记赵秀龙,县人大主任尹永平,县政协主席刘瑞峰,县委常委、政法委书记成林,县委常委、纪委书记秦峰,县委常委、人武部长石建新,县委常委、组织部长张鹏耀,县委常委、宣传部长李雪峰,县委常委、统战部长刘彦文等十四届县委委员、候补委员出席了此次会议。不是县委委员和候补委员的县级领导,担任过副县级实职的离退休老干部,县纪委常委,县人大、政协工委负责人,省市党代表,县直单位主要负责人,行政村党支部书记代表和重点企业负责人代表,黑茶山国有林管理局等人员列席。

 

 

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
   
县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 
   
县委书记高奇英带队赴方山县考察学习扶贫工作 岚县召开全县干部大会 学习贯彻王清宪书记在吕梁市领导干部大会上的讲话 中国·岚县土豆花风景区山地自行车公开赛开赛 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+