您所在的位置:岚县新闻网 > 今日头条
扶贫攻坚统揽全局 转型发展富县富民 从严治党永葆本色
岚县主抓“三件大事”促进经济社会良好发展
岚县新闻网   2017-03-09 16:56:22

今年以来,岚县全面审视县情实际、精心谋划发展思路,坚持“党建统领、教育优先、改革挖潜、法治保障”四轮驱动,实施“脱贫攻坚、产业升级、基础配套、城乡统筹、民生改善、生态文明、社会稳定”七大工程,主抓扎实组织扶贫攻坚、扎实推动转型发展、扎实坚持全面从严治党“三件大事”,全县各项工作顺利推进、经济社会发展良好。

扶贫攻坚作为今年工作的重头戏,在市下达的23个村1.08万贫困人口脱贫任务的基础上,岚县自加压力,今年争取实现47个村1.6万贫困人口的脱贫目标。为实现这一目标,产业扶贫是核心举措。今年,岚县继续实施“十二大”扶贫工程,重点打造“土豆种——土豆花——土豆——土豆饭”全产业链,实现岚县商品薯生产使用脱毒种薯全覆盖,使全县脱贫户户有1亩微型薯、人均1亩一级种保稳定脱贫,已脱贫户户均1亩一级种保持续增收。加大对小杂粮、生态育苗、生态养殖、生态旅游等产业的扶持力度,打造一批能在全市、全省、全国推广的精准扶贫模式。

扶贫工作中,岚县进一步完善扶贫机制、激发群众内生动力、严格考核奖惩,并组织县乡两级干部进村入户,扎实开展“春季行动”。计划年底完成集中搬迁贫困人口2300人,同步移民搬迁800人,在100个贫困村建设总规模34MW的光伏电站,与信用联社、农业银行、邮政储蓄银行合作,注入风险保证金,8倍放大为贫困户发放贷款,力争全年发放贴息贷款8400万元,覆盖贫困户3000余户8000余人。做好社会保障兜底,实现农村扶贫标准和低保标准“两线合一”,13.87万亩造林任务全部由造林扶贫攻坚合作社进行实施,使1500人通过劳动力转移就业,确保全县脱贫攻坚取得实实在在的成效。

富县富民离不开转型发展。面对经济下行压力加大的严峻形势,岚县将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念融入经济社会发展全过程,全力以赴促转型。作为引领发展的第一动力,岚县在创新发展上寻求新突破,中电投顺会48MW风电项目年内即将并网发电,三鑫继亨30万吨铸造及20万吨矿渣棉保温材料项目等一批传统产业转型升级项目正在建设。按照“一区三园”模式全力抓好省级经济开发区建设,助力全县产业转型升级。协调发展是促进发展平衡的内在要求,通过全面提升社会治理水平、加强政法队伍建设、抓好安全生产,岚县创新社会治理模式,在协调发展上打造新亮点。加快国土绿化步伐、加强生态环境建设、推进绿色低碳发展……作为实现经济生态双赢的必然选择,岚县加强生态文明建设,在绿色发展上厚植新优势。大力解放思想、创优发展环境、实施精准招商、全面开放发展,岚县还积极发挥县域比较优势,在开放发展上打开新局面。加大“五城联创”力度、加快职教中心建设、全面实现分级诊疗制度、组织开展覆盖全县112个贫困村送戏下乡活动,开展农村移风易俗活动,完善老年公寓室外配套工程……这是该县在增进人民福祉、实现共享发展上所做的努力。

作为各项工作顺利推进的根本保证,岚县扎实坚持全面从严治党,认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的最新理论成果,不断加强党员干部思想建设,抓实“三基”建设。驰而不息紧抓正风肃纪,坚持有错必究、有责必问,真正做到以作风正党风,以党风赢民心。提高队伍建设,在开展干部轮训、集中培训等教育活动的基础上,强化考核,激励干部勇挑重担。全面加强党对经济工作的领导,确保县域经济平稳有序运行。(岳旭强 梁瑞霞)

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
   
县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+