您所在的位置:岚县新闻网 > 五城同创
践行新理念 谋划新蓝图
岚县以“七大工程”引领转型发展
岚县新闻网   2017-03-13 18:27:47

    还带着一丝残雪的岚县河口乡山梁上,印有中电投字样的巨大风车正不停转动,将风能转化为电能,输送到千家万户;县城柏油马路上,蓝绿相间的新能源电动公交车往来穿梭不停;22个整村脱贫村,7952名贫困人口摘掉了“贫困户”的帽子,实现了稳定增收……刚刚过去的2016年,岚县以质量促效益、以项目促转型、以产业促增收、以惠民促和谐、以作风促效能,全县上下呈现出一派欣欣向荣景象。

    “2017年,是迎接党的十九大胜利召开之年,也是供给侧结构性改革的深化之年,我们要坚持新发展理念,扎实抓好扶贫攻坚、转型发展、从严治党三件大事,实施脱贫攻坚、产业升级、基础配套、城乡统筹、民生改善、生态文明、社会稳定七大工程。”刚刚闭幕的岚县第十六届人民代表大会第二次会议上,县长乔云的报告为18万岚州儿女指明了今年的发展方向。全县广大干部群众借势而谋,顺势而为,乘势而上,全面铺开县域各项工作,踏上了新年新征程。

    作为以传统种植业为主的农业大县,岚县一直对马铃薯这一扶贫产业寄予厚望。今年,该县将投入5000余万元,推动马铃薯产业的提质增效,全县种植面积将扩大到33.4万亩,确保2017年脱贫户户有1亩微型薯、人均1亩一级种保稳定脱贫,已脱贫户户均1亩一级种保持续增收。除此之外,完成4000人的移民搬迁、整合培训资源使1500人通过劳动力转移就业、在100个贫困村建设总规模34MW的光伏电站、对整村脱贫村建档立卡贫困户中的低保户进行兜底保障……各项扶贫工程的实施进一步加快了该县稳定脱贫步伐,确保了到2019年实现全面摘帽这一目标。

    在产业转型升级方面,岚县坚持以“集群、集聚、高端、高新、融合”为方向,以传统优势产业转型升级和新兴产业培育发展并举,通过加快构建现代产业体系,为县域经济发展培育新的增长点。三鑫继亨30万吨铸造及20万吨矿渣棉保温材料二期项目、岚县煤焦油加氢项目、60万吨洁净型煤项目等一系列对传统产业进行改造提升的项目正逐步释放出发展的强劲动力,而中电投王狮48MW风电项目、华润30MW光伏扶贫电站、新材料工业园区电感绕线项目、聚乙烯超分子成型等新能源、新材料项目的启动建设,也预示着岚县未来的经济发展方向。为此,该县加快了省级经济开发区的申报工作,健全完善了项目推进机制,为全县产业转型升级提供更加优良的发展平台和更加便捷高效的优质服务。

    民生连着民心,民心关乎和谐。2017年,岚县把提升人民群众幸福指数作为工作的出发点和落脚点,着力提高教育水平,进一步巩固义务教育均衡发展成果,全面完成改薄工程,加强师资队伍建设,创建“平安和谐校园”。全力保障人民健康,完成37个村卫生室的标准化建设,公有化率达到100%,组建卫生计生综合执法队,开展形式多样的健康教育等活动。大力推进文化旅游事业,举办“中国·岚县土豆花开”第三届旅游文化月活动,推进白龙山4A景区创建和土豆花风景区建设,开展“传承好家风、争创文明户”活动。强化社会保障能力建设,充分发挥社保兜底作用,建立统一的特困人员供养制度,实现贫困村电子商务服务网点全覆盖。

    着力推进基础设施建设,进一步加快新型城镇化步伐;着力推进生态建设,进一步打造宜居环境;着力推进改革开放,进一步加快转型发展;着力推进社会治理,进一步加快和谐社会建设……伴随着七大工程的实施,一个富裕、文明、开放、宜居的新岚县正迎着春风矗立在岚州这片金色沃土上。

    “团结凝聚力量,实干成就梦想。让我们把‘撸起袖子加油干’当作动员令、冲锋号、军令状,为决胜全面小康、塑造美好形象奠定更加坚实的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”县委书记高奇英用铿锵有力的话语表明了今年县委、政府做好全县各项工作的决心和信心。号角已吹响,战书已经下达,站在新的征程上,全县广大干部群众正积极响应党和政府的号召,以极大的热情投入到干事创业的热潮中,用辛勤的汗水走好2017年的每一步,开创岚县转型跨越发展新局面。(杜丽君 梁瑞霞)

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
   
县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 岚县政府县长乔云带队外出考察学习马铃薯产业 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+