您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
塑面塑心 孝老爱亲<BR>岚县举办第十一届面塑文化艺术节
岚县新闻网   2017-03-16 19:15:24

 

    岚县新闻网讯“大姐,您手里拿着的小鸡一家是用面捏的吗,真是太漂亮了!”“妹妹快来看看这个蛇燕燕,你不是最爱小燕子嘛。”3月16日一大早,岚县岚城镇北街一改往日的宁谧,成为人的海洋、面塑的世界。来自全国各地的游客汇聚在这儿,参加第十一届面塑文化艺术节,走近岚县面塑,感受别样的传统文化魅力。

    金鸡报春、龙凤呈祥、孔雀开屏、五谷丰登……在艺术节现场,千余件面塑作品被摆成了一条200多米的“面塑长河”,凤、龙、狮子、面人、面虫、面花、面塔等造型各异、惟妙惟肖,色彩艳丽的面塑作品,吸引了众多游客的眼球,不时传来众人的啧啧称赞声和照相机咔嚓声。当然其中最吸引眼球的还是各种鸡型面塑,它们有的仰着头颅报晓,有的低头捉着虫子,还有的正和鸡宝宝一块玩耍……金色的鸡、彩色的鸡、素色的鸡,大的、小的,站的、卧的,各式各样的精美面塑将这个鸡年的春天装点的格外喜庆热闹。怪不得已经连续三年参加岚县面塑文化艺术节的太原游客李先生发出感慨:“岚县面塑文化艺术节现在做的是越来越好了,面塑作品也是越来越精美了。”

    在这条面塑长龙上,人们还时不时会在一些面塑作品旁边发现或金或银的奖牌,这些获得奖牌的面塑作品都是由今年特别举办的面塑作品大赛评选出来的。比赛经过了组委会初选和网络评选后,来自陕西、太原、介休、忻州、五台以及本地的23位面塑艺人的45件作品最终晋级决赛,岚县当地面塑艺人更是成为此次比赛最大的赢家。岚城镇村民李润杰创作的《秋翁遇仙记》寄托了本地美好的历史传说,王冬梅的《孔雀戏牡丹》寓意和谐与吉祥……一件件作品充分展示了各位参赛者的聪明才智和精湛技艺,也让岚县本土面塑艺人在比赛中得到成长,将岚县面塑的美名传的更远。

    作为国家级非物质文化遗产的岚县面塑,如今不仅是一种民俗供品,更成为百姓致富的新亮点。瞧!袁建华、李润杰等面塑艺人正向参观者介绍着自己作品,周围被前来参观购买的人们围得水泄不通,他们的作品纷纷被游人高价拍下。家住广州的李女士说道:“从朋友圈知道岚县面塑节,原本准备看看,但今天看了很震撼,我准备600元拍下这款鸳鸯戏水的面塑作品。”除了大型面塑作品备受游人青睐外,活动现场一些面塑小挂件也是“畅销品”。

    除此之外,面塑亲子文化体验活动不仅可以让家长和孩子零距离观看面塑制作,还可以现场动手参与制作,共同感受面塑艺术文化的魅力;剪纸、布艺、根雕等传统手工艺品让喜欢艺术的人们享受到一次不同的文化视觉盛宴;书法、摄影展主题鲜明,内涵丰富,集思想性、艺术性和观赏性于一体,丰富了人们的精神文化生活;晋剧、八音、秧歌、锣鼓,将晋西北地区人们的粗犷、豪迈体现的淋漓尽致;圪埚、蛤蟆含蛋、粉面饺子、黑片子……众多地方特色小吃让来自全国的“吃货”们品尝到不一样的地方特色;隋城、宋城遗址上残留的厚重城墙默默述说着老城的悠久历史,八路军120师部旧址让人们接受了一次红色教育;熠熠发光的彩灯让人们沉醉在“一夜花灯醉,只缘春意浓”的氛围中……岚县第十一届面塑文化艺术节丰富多彩的活动让游人乘兴而来,满意而归。

    据了解,此次面塑文化艺术节虽然只是岚县举办的第十一个年头,但艺术节的核心——岚城供会早已延续了上千年。作为当地群众纪念先贤,追求真善美的民俗文化活动,岚城镇每年农历二月十九都会有巧手媳妇捏制面塑,在北街摆供祈求大吉大利。随着时代的发展和该县对传统文化的保护、宣传力度的加大,岚城供会发展至今已成为集文化博览、民俗旅游、商贸物流和“互联网+”于一体的节庆盛会,吸引了周边省市游人的目光,成为岚县又一特色文化名片。

 

 

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+