您所在的位置:岚县新闻网 > 五城同创
岚县固本培基狠抓层组织建设
岚县新闻网   2017-05-03 09:41:36

今年以来,岚县围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,通过抓基层、打基础、育典型、重示范、创特色,全面推进基层党组织建设,为推动全县经济社会和谐发展提供了坚强的组织保证和人才支撑。

基础不牢,地动山摇。为了夯实基层基础,更好地解决联系服务群众“最后一公里”问题,转变乡镇干部工作作风,该县强化工作措施,全力抓好以落实“545”工作法为重点的农村党支部建设,抓好以“五好”创建为重点的机关党支部建设,努力提高基层党组织的整体服务能力和水平。同时,完善党员活动室,提高基层党组织活动经费,建立关爱帮扶保障机制,确保农村干部在职有报酬,勇于担当,争做发展的开路人。

“乡党建创新与推进重点工作结合不够,习惯按上级要求机械执行,要杜绝党建工作与中心工作‘两张皮’的现象。”……部分党员党性原则、责任意识淡薄等问题,成为基层党建的一大“拦路虎”,为了着力解决基层党建存在的这些问题,该县各级各类党组织严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,在全县各基层党组织和全体党员中开展“党员活动日”活动,通过全县各乡镇(城管委)书记与县委书记面对面交流上半年抓基层党建情况,开诚布公分析存在问题。直面问题,对症下药祛除顽疾。如今,这些问题在岚县逐步得到解决。

党的作风建设永远在路上。岚县积极引导各级党组织持续打造党的作风建设“升级版”,坚持领导带头,强化以上率下,认真落实挂钩联系、结对帮扶等密切联系群众制度,促进干部作风在基层一线转变,联系服务群众“最后一公里”问题得到有效解决。全县2000多名党员干部结对帮扶贫困农户13860户,实现了党员干部结对联系贫困群众的全覆盖。许多群众高兴地说:“这几年党员干部为群众服务成为基层党建工作最鲜明、最突出的主题,共产党的好作风又回来了”。

此外,帮助村级党组织“造血”的探索也在紧锣密鼓进行。如今在岚县,经常可以看到村干部在工作之余“赶场”。而这个“场”就是各种培训班。在市委党校举办了“领头雁”工程,邀请领导干部讲、专家教授教、优秀书记谈,帮全县村党组织书记“深造”,着力提升农村党员干部开展党的工作、推动经济社会发展、服务改善民生、做好群众工作的能力。同时带领他们“走出去”,赴汾阳贾家庄村、文水等新农村建设先进村 (社区)培训或现场观摩。 “原本以为我们村发展得不错,但到外面一参观,才发现相比发达地方的农村还有不小差距。我们要进一步加强村党组织建设,合理布局农业产业,形成集聚效应,争取发展更上一层楼。”培训归来,贯家庄村党支部书记杜志平感慨地说。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。岚县通过不断摸索、积累,由点及面,全面推进基层党建工作,让村庄管理变为村庄治理,群众自愿变为群众自觉。如今,全县167个村基本形成法治、德治、自治相统一的农村治理新模式,党组织和群众的主体作用和创新精神得到充分发挥。(梁海珍 牛燕飞)

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报B4版
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
   
岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 岚县召开“两学一做”学习教育工作推进会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+