您所在的位置:岚县新闻网 > 马铃薯产业化
河口乡大力推广水肥一体化种植技术
岚县新闻网   2017-05-12 18:41:31

    又是一年春耕时。日前,在岚县河口乡河口村,笔者看到田间到处是农民忙碌的身影,而与以往不同的是,地里埋着一条条细细的塑料管子,井井有条,同行的专业合作社技术员告诉笔者:“这是今年河口村引进的水肥一体化浇灌新技术,这一技术的应用,真正让绿色农业走进了田间,使农民种田省水、省工、省肥,收入比以前会有更多的提高。”

    水肥一体化技术也叫灌溉施肥技术,是借助微灌系统,将肥料配兑成肥液,在灌溉的同时将肥料输送到作物根部土壤,适时适量地满足作物对水分和养分需求的一种现代农业技术。与传统灌溉施肥方式相比,可实现每亩节水150立方米以上,水分利用率提高20%~50%,节肥20%~30%,有效地提高了水肥利用率,促进农业由资源消耗型向资源高效型转变,并使农作物的产量提高20%~50%。一直以来,河口乡把马铃薯产业作为一项主导产业,精心培育,强力推进。今年,该乡在河口村大力推广水肥一体化技术,打造300亩马铃薯水肥一体化栽培示范田,涉及建档立卡贫困户26户。为了实施这一项目,该乡通过多方考察,与绿生源薯业合作社达成合作协议,双方敲定由合作社投资30万元,采取“公司 +基 地”的模式运作。滴带、种子、化肥、技术等所需资金,全部由乡政府、中科协和县水利局统筹提供,合作社主要负责田间管理,群众可以从土地流转中获取租金,还可以到合作社务工,增加收入。“我们种植面积比较大,原来施肥要专门请人,成本也高,现在用水肥一体化技术,省钱又省时。”绿生源薯业合作社负责人高兴地向笔者介绍。

    该乡积极推广水肥一体化项目,为马铃薯产业发展起到了创新引领作用。“今年,我们在河口村搞了300亩水肥一体化示范基地,预计平均亩产可达2000公斤,比大田传统种植增产800公斤,增收1000元以上。”河口乡党委书记梁建光对笔者说道。(杜丽君 刘勇锋)

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 
   
政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 
   
市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+