您所在的位置:岚县新闻网 > 旅游
岚县“旅游+扶贫”拓宽脱贫路
岚县新闻网   2017-05-12 18:43:05

    五月的岚州大地,春光明媚,绿草如茵。白龙山景区内流水潺潺,游人如织。在刚刚结束的白龙山第十七届旅游文化节期间,岚县共接待游客10.2万人,实现收入240万元,旅游事业向全县人民交出了一份漂亮的成绩单。

    岚县自然风光秀美,旅游资源丰富,全县共有景点景区17处、精品线路3条,拥有土豆花海游、龙山祈福游、高山草甸游、面塑民俗游等多种旅游品牌,是名副其实的旅游大县。同时,岚县又是国家级扶贫开发重点县,目前仍有贫困村90个,贫困户1.1万户,贫困人口3.18万人,脱贫任务繁重。面对这一现状,近年来,岚县以旅游产业升级为目标,以旅游文化为平台,以旅游服务为重点,以旅游主题活动为载体,以旅游产业建设为支撑,逐步从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,通过发展旅游业带动县域贫困人口稳定脱贫,在打造旅游强县的同时,助推脱贫攻坚。

    “在今年的白龙山旅游文化节期间,我负责景区环境维护,我媳妇在景区摆摊卖小吃和纪念品,两人加起来,每天能收入将近200块钱。”说起白龙山庙会期间他的收入,普明镇马坊村建档立卡贫苦户白建军喜笑颜开。每年的白龙山旅游文化节期间,岚县依托白龙山景区资源,与景区所在村进行合作,吸纳周边贫困户参与旅游商品生产销售、景区环境维护、接待服务、建设管理等工作,帮助贫困户脱贫致富的同时,在全县形成了一条可推广、可复制的旅游扶贫新路径。仅刚刚结束的第十七届白龙山旅游文化节,就吸纳了50户贫困户从事景区环境卫生维护、护林、劳务用工等工作,实现人均增收800元。

    无独有偶。见到王家村支部书记王爱珍时,他正在和请来的设计人员一起研究今年“土豆花开了”风景名胜区的规划设计。“今年‘土豆花开了’旅游文化月马上就要来了,作为主景区,我们村从现在土豆播种环节,就开始规划景区设计了,争取吸引更多的游客前来,观土豆花,品农家菜,为村里的百姓带来收入。”近年来,随着“岚县土豆”的声名远扬,岚县进一步挖掘岚县土豆的文化内涵和价值外延,提出了“土豆花开了”这一文化创意,在河口乡、界河口镇等土豆主产区规划设计了“土豆花开了”风景名胜区,将马铃薯产业由传统农业向现代观光农业转变。同时,引导周边农户大力参与发展农家乐、乡村游等新型旅游业态,在发展岚县旅游业的同时,帮助贫困群众脱贫致富。仅去年“土豆花开了”旅游文化月活动期间,王家村就接待游客2万余人,创造收入近30万元,并实现了村级集体经济破零。

    除此之外,岚县将在旅游景点统一规划一批门店、摊位等服务设施,采取政府补贴租赁费用,贫困户免费使用获取经营性收入的模式,帮助贫困户脱贫致富。今年,该县还将通过发展乡村旅游,扶持40户以上的贫困户发展农家乐、农副产品加工销售等旅游相关产业,为贫困人口提供至少100个直接就业的机会。同时,建设3个旅游扶贫示范点,并在旅游扶贫村中选择15名、共100人次建档立卡贫困户进行导游培训,引导他们投身到旅游产业发展中,帮助他们脱贫致富。

    “下一步,我们将大力推进‘旅游+扶贫’,引导更多的贫困户投入到旅游景区开发建设中,让他们分享旅游产业发展的红利,用我县独特的自然风光、独有的人文魅力打开农户的致富之门。”县文物旅游局局长李永录说。(杜丽君 王红宇)

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 
   
政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 
   
市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+