您所在的位置:岚县新闻网 > 今日头条
贫困户脱了贫 集体经济破了零
岚县:村集体、贫困户合作社里当股东
岚县新闻网   2017-05-17 18:25:36

    近日,记者来到岚县顺会乡戍子村的祥源种养专业合作社采访。一进大门,便被办公室里一阵阵欢快的话语和笑声所吸引。“今年咱再吸收100名贫困户,按每人5万元扶贫贷款计算,可新增资金500万元,那样咱合作社养羊数可翻一番,不仅可带动更多的贫困户致富,而且咱股东的分红也会芝麻开花节节高啊!”在合作社里当股东的村支书范兔拴与村民张茂林,正在和乡领导、养殖专家畅谈着合作社发展新思路。

    近年来,岚县因地制宜,创新扶贫机制,积极探索“村委+合作社+贫困户”模式,实现“资产变股权,资金变股金,农民变股东,收益有分红”,一举解决了贫困户脱贫和村集体收入破零的难题。

    祥源种养专业合作社是岚县首个专业化、规模化设施肉羊育肥示范社,年出栏育肥羊1万只,销售收入700万元。2016年该社成为了岚县首批“村委+合作社 +贫 困户”模式尝试者,将130万元扶贫专项资金折股量化到两个村集体和所有贫困户,作为村集体和贫困户的入股资金,由合作社统一经营管理。由于政策对路,合作社实现了当年入股当年分红,一举带动戍子、崖底两村的农民群众脱了贫,村集体也分红3万元。

    “一开始,村民们对扶贫资金到不了自己手中很质疑,后来通过乡领导做工作、算收益,让我们看到了入股的好处。现在我和妻子都是股东,并且提前享受到了分红,心里别提有多高兴了。”60多岁的张茂林怎么也想不到,当了一辈子农民的他,会在去年摇身一变当上合作社股东。跟记者聊起今天的变化,他笑得合不拢嘴。

    “戍子、崖底两村基础设施落后,产业发展滞后,劳动力外流严重,群众增收脱贫难度较大。合作社的成立真是村里的福气,不仅扶贫成效明显,还推动了村内水、电、路等民生工程的解决,以后的日子我们村一定会越来越好!”范兔拴说,目前该合作社已与216户贫困户556人签订了协议。

    村集体、贫困户收益到底如何?合作社负责人王文青算了一笔账:按每股1250元算,6年每股保底分红达750元,村集体分红达18万元。此外,合作社还可提供30—50个劳动就业岗位,每人每年可有工资性收入近3万元。王文青表示,合作社今年打算扩建1000平方米,带动更多的村民脱贫奔小康。

    群众脱贫不返贫,集体经济有后劲。为建立资产收益长效增长机制,双方合作以6年为一个周期,村集体和贫困户的入股资金每年享受10%的保底分红+效益分红。6年后贫困户退出,股权比例将调整为:合作社40%,村集体60%,确保了村集体资产的不断壮大和产业的可持续发展。(闫广明 臧媛慧 薛力娜)

编辑: 王红宇      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 
   
政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 
   
市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+