您所在的位置:岚县新闻网 > 今日头条
让精神文明之花绽放田间地头
——岚县农村宣传员制度的实践与探索
岚县新闻网   2017-07-20 10:49:20

□本报记者任昱阮兴时

73岁的李玉珍大爷,今年格外忙。2016年12月,岚县上明乡上明村跟他签了一份聘用合同,聘请他担任上明村的农村宣传员,目的只有一个,就是将党的路线方针政策及省、市、县重大决策部署送到老百姓身边,要让村里的文化氛围大变样。

履新几个月的李玉珍干劲十足,为了丰富村民们的精神生活,老李可是一刻都没有闲着。在上明乡宣传员和村“两委”干部的帮助下,李玉珍选出一些关于就医、入学、扶贫政策等村民生产生活中的常见问题和中华民族传统文化故事,通过高音喇叭、黑板报、编排快板、顺口溜等多种形式让村民熟知。

问起效果怎么样,上明村的村民们则直竖大拇指,“有了专职的宣传员,就是不一样!”而上明村村风村貌的转变,不仅得益于宣传员李玉珍的努力,更源于岚县农村宣传员制度的实践与探索。

创新思维,突破瓶颈,

让农村宣传工作“有人干”

去年以来,岚县县委、县政府经过调查研究发现,农村宣传思想工作普遍存在没人干、不会干和职能弱化、缺乏行之有效的方法手段等问题。岚县县委、县政府认识到,必须解决好农村宣传思想工作有人干的问题,才能疏通上下、沟通左右,提高深入基层、服务群众的能力。2016年11月,岚县在全县农村(社区)推行了宣传员制度,制定下发了《关于聘用农村(社区)宣传员的意见》。按照“政治坚定、素质优良、扎根基层、服务群众”的总体要求,明确选聘范围为“四老一优秀”,即:老干部、老教师、老战士、老模范、优秀党员。这些同志长期受党的教育培养,党性强、作风硬,对党的方针政策比较熟悉;他们长期生活在农村,群众工作经验丰富,在党员、干部、群众中有较高的威信,深受群众信赖,是农村正能量。在资格条件上,必须具有初中以上文化;60周岁左右、身体健康;拥护党的路线、方针和政策,热爱宣传思想事业;群众口碑好,热心群众工作;在村居住,遵纪守法。在本人自觉自愿申请的基础上,经村党员代表、村民代表会议通过,村“两委”会议定后报乡党委审查。乡党委对拟聘人员进行政治审查、纪律审查、综治审查、能力审查,合格后报县委宣传部备案,并由县委宣传部统一监制了农村(社区)宣传员聘书并组织培训。

目前,全县167个行政村、3个社区选聘了170名党性强、作风正、有能力、讲奉献的老同志担任农村(社区)宣传员,实现了村级宣传员全覆盖。

创新载体,突出特色,

让农村宣传工作“有法干”

为了使农村宣传员工作顺利开展,岚县结合农村实际,创新特色,搭建了黑板报、高音大喇叭、农家书屋、唱小戏(小品、快板、顺口溜)、读报纸、讲故事等群众喜闻乐见的工作平台,扎实有效地抓好农村(社区)宣传思想工作。“知荣辱,树新风,树立社会主义荣辱观……”走进王狮乡阳湾村,三大块黑板报特别引人注目。这是阳湾村的宣传员郭怀春亲手设计抄写的版面。其中,有一块板报的内容特别吸引记者的目光:《传承好家风争当文明户宣传栏第二期——冯全亮事迹》图文并茂地讲述了村民冯全亮自食其力,18年来不离不弃照顾瘫痪妻子的故事。郭怀春对记者说:“我被冯全亮身上这股不等不靠不要,几十年如一日孝敬老母、关爱妻子、爱护孩子的精神所感动,现在正逢‘传承好家风争当文明户’的评选,我就想着,可以利用黑板报的形式,将冯全亮敬老爱幼的优秀品质进行宣传,让大家看文明、学文明、争文明。而我作为一名宣传员,不光是要将党和国家的政策宣传下去,更要将身边的优秀典型宣传出去。”

“农民不爱听大道理,也不喜欢喊口号,他们乐见的是实打实的行动和变化。”王狮乡党委书记郭建明说,“农村宣传员的设立,使得农村的思想宣传从无序变得有序,通过形式多样的宣传,农民从起初的被动变得主动,不论是争当文明户还是脱贫攻坚,他们都积极参与进来,这也是一支不可或缺的力量。”

创新机制,激发活力,

让农村宣传工作“有劲干”

为了增强团队动力,激发个人活力,使农村宣传员感到作为一名农村宣传员既是荣誉,又肩负着责任,把农村宣传工作紧紧抓在手上,岚县突出考核激励,对农村(社区)宣传员实行季度督察,半年评议,年终考核的办法严格考核管理,奖优罚劣,激发了农村(社区)宣传员工作积极性;突出待遇落实,明确农村(社区)宣传员列席村支两委会议,参与村级重大决策部署,让他们在政治上有地位。待遇上,1000人以下的村,每人每年1000元,1000人以上的村,每人每年1500元;突出典型示范,在全县167个行政村中选树了34个示范村,以典型引路,不断推动农村宣传思想工作向纵深发展。

说到村里有了宣传员之后的变化,王狮乡史家庄村村民王兰全感触颇深:“自从老张当上宣传员以来,每天给我们普及政策和文化知识,老张乐意干,我们也乐意听、乐意学。从前农闲时节,大家没事干只能靠打麻将、唠闲话打发时间,如今有了活动室,大家唱唱歌,听听戏,多舒坦!从前村里有婆媳不和、不孝顺老人的,现在老张成天给大家学习“传承好家风、争当文明户”的先进榜样,互相比一比,谁家还好意思再闹矛盾呀。我希望,老张的宣传员可以给咱多干上几年。”

文化走进农村,农村就变了模样。如今的岚县,农民精神面貌发生了质的变化,农民看报,读书不再遥不可及;优秀主流文化覆盖乡村,农村社会风气更加和谐美好。岚县县委宣传部副部长牛耘说:“在岚县,农村人口仍占有很大比重,以什么样的文化来滋养这片热土,事关一方发展、稳定。岚县建立农村宣传员制度的做法,就是一手抓帮扶引领,一手抓宣传发动,把农民组织起来,把舞台交给群众,让精神文明之花绽放田间地头,把文化盛宴摆在百姓中间。”

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
   
岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+