您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
小土豆进京“唱大戏”
—岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会综述
岚县新闻网   2017-08-07 11:11:57

    □本报记者刘小宇

    岚县地处三晋之西,居吕梁山之北,林木环抱、天蓝水碧,自然条件优越,民风中和淳朴。适宜的地理环境为岚县土豆的孕育提供了得天独厚的生长条件,勤劳肯干的岚县人民用自己的智慧和汗水,积累了丰富的栽培经验,土豆产业也成为了岚县最大的农业产业,做好“土豆”的文章,成为全县十八万干部群众的期盼和心声。岚县县委、县政府依时而动,以贯彻落实习近平总书记关于坚持绿色发展的系列重要讲话精神和习总书记视察山西重要指示精神为引领,按照省委省政府经济转型升级,深度脱贫攻坚的战略部署,举全县之力,打造土豆种—土豆—土豆花—土豆宴全产业链条,走出一条特色产业发展与扶贫攻坚携手同步的脱贫致富新道路。

    A岚州佳品誉满京华

    “清风无力消暑热,凤鸟着翅飞入京。”葱茏七月,盛夏时节,冒着酷暑高温,岚县县委书记高奇英与县委副书记、县长乔云亲自在岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会上现场推介岚县土特产。

    这次展会以“岚县土豆进北京,畅想绿色新生活”为主题,通过宣传、展示、推广、展销、交流合作等形式,重点推出岚县土豆种—土豆花—土豆—土豆宴经济全产业链,促成岚县土豆系列产品落户北京,架起贫困山区土特产品走进北京市场的桥梁。并以此次展销会为契机,推动岚县土豆的影响力提升到一个新的高度,进一步扩大岚县特色产品在京的影响力和品牌效应,做大做强土豆经济全产业链这篇文章,擦亮“岚县土豆”这块金字招牌,带动全县经济进入快速发展的快车道,实现农民增收致富,为打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。

    “你们怎么能种出这么大的土豆!”看到重达4.6斤的晋薯16号土豆,参观展会的王女士啧啧称奇。在土豆展区,展柜上陈列着当地培育出的晋薯16号、冀张薯12号、青薯9号等十多个土豆品种,以及用土豆制作成的土豆粉、土豆粉条等加工产品,各式土豆形态各异,或修长或圆实身板里包含着丰富的维生素和矿物质,诸多品种各有所长,为不同受众带来更全面的体验,“土壤富钾天下,气候高寒清新”独特的生长环境赋予岚县土豆别具一格的营养价值,观展者络绎不绝且称赞不已。67岁的张士京老人曾在1968年时在岚县插队工作,对岚县有着很深厚的感情,“如今白首乡音近,故园消息切问频”,她捧着金黄的烤土豆,慈爱地拉着记者的手说:“听到当年熟悉的岚县方言,闻到当年熟悉的土豆香,都是我这么多年来最难忘却的记忆,看到岚县土豆发展的越来越好,我发自内心的自豪。”除了闻着乡音乡味赶来的怀旧人,也有慕名而来的各方宾朋,一位在京工作的甘肃籍高先生在接受记者采访时谈到,早就听闻岚县土豆的品质好、营养丰富,今天到现场来看确实名不虚传,以后能在北京买到岚县土豆产品,太方便了。

    B千里传香宴名远扬

    据《岚县志》记载,土豆种植在清道光年间引入岚县,近200年来,土豆逐渐成为岚县人生活中不可替代的食物,在岚县流传着“没有土豆,做不成饭”的俗语。上世纪70年代,著名作家马烽来岚县采风时称赞岚县“粉面饺子”是“只此一家,别无分店”。廖汉生等老领导们对岚县土豆风味小吃赞不绝口。

    北京的天气酷热难耐,但是土豆宴的厨师们仍然在户外闷热的棚子里认真地做着每一道美食,耐心地完成每一道工序,岚州宾馆的餐饮主管兰文珍的汗水浸透了衬衫,但仍然在旁边忙着招呼食客,“这次带着我们岚州宾馆的土豆宴厨师来到北京,就是为了让土豆宴的名声走出岚县,走出山西,走向全国甚至世界,让所有人能尝到全国最独特的土豆盛宴”,他告诉记者。“土豆名宴创初成,香味两奇绝”,晶莹剔透的燕窝玉饺、筋道的捣拿糕、热气腾腾的烤土豆……展会现场,来自岚县的土豆美食及加工产品,让众人寻着香味儿而来,排起长队等待开锅,“我从来没吃过这么好吃的土豆风味小吃,没想到土豆还能这样做!”,已经尝到小吃的食客意犹未尽的咽下最后一口土豆捣拿糕非常惊讶地说。在这次展销会上,岚县打出土豆宴这张靓丽名片,展演体验区来自岚县的几十位美食大师现场烹制108道岚县土豆宴、民间面塑大师当场演绎,引起众多顾客的驻足观赏、体验和采购,大大增强了展会现场的感染力和吸引力。展会当天,每年1000吨土豆进北京大学等项目当场签约,同北京、上海等地企业签署合作协议,展销会前两天实现销售额8.38万元,“养在深闺人未识”的土豆宴在走出大山,在北京将它独特的风采展现的淋漓尽致。

    岚县儿女用自己的智慧和双手,“粗粮细作”,创造出百余种土豆菜肴,在总结民间土豆菜肴制作方式的基础上,岚县大力挖掘土豆加工制作中的人文资源,组建成立了岚县马铃薯主粮化研发推广中心、马铃薯主粮化推进团队、岚县土豆宴研发营销团队,注册了“土豆宴”商标,研发出了“金丝绣球”、“岚州一品鲍”等108种各式马铃薯美食,形成了完整宏大的菜肴体例,绵软香糯的土豆玩出了大名堂。在全国马铃薯主食加工产业联盟2016年年会上,“岚县土豆油糕”更是被评为全国十大风味小吃,“2016中国100土豆美食”评选活动中,燕窝玉饺、菊花土豆、土豆小年糕、马铃薯粉丝、百鸟归巢椒盐土豆片等5道岚县土豆风味美食分别入选“2016薯博会100土豆美食榜单”土豆主食、土豆菜肴、土豆糕点、土豆速食、土豆风味小吃等系列前十名,《舌尖上的土豆—岚县土豆宴》一书由中国科普出版社正式发行,岚县土豆美食正在走出山西、走向国内外。

    C土豆花开,引凤西来

    “听说岚县的‘土豆花开了’旅游现场特别漂亮,我明天就开始安排行程,带着我的相机去把那幕美好的风景带回来”,一位摄影爱好者端着相机向记者表达着期待……

    七月的岚县进入了避暑时节,岚县借土豆全产业链展销会之机正式对外发布,2017年马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月,将于7月28日在岚县河口乡王家村主场拉开帷幕,按照“论坛引领、开幕迎宾、主场展示、四区融合、十大活动”积极筹备。此次旅游活动月,在河口乡土豆花主景区与全县旅游景点相融合,一产二产三产相融合,旅游产业与农业、文化产业、服务产业、餐饮业、互联网新媒体等多产业融合,全民文明素养提升与生态环境、基础设施、公共服务优化改善融合等“四大融合”上扎实基本功,在全民参与、全域推动、全面创新,吃住行游购娱统筹推进上体现服务功力,高起点、重融合、创品牌、树形象、促发展,以创建全国全域旅游示范县、打造中国·岚县土豆花风景名胜区为目标,让各界人士体验岚县自然风光,品味土豆文化,进一步展示岚县独特的土豆文化魅力。

    昔日的小土豆,如今已经成为岚县农业的第一大主导产业,并在精准扶贫中成为该县最重要的产业。打好“土豆花开了”这张旅游牌是岚县土豆全产业链中的关键一环,也是岚县“融入太原都市圈,打造山西省城后花园”的战略部署的重要举措。岚县在发展土豆全产业链中,深挖细掘延伸产业,探索“旅游+文化+餐饮+主导产业”的多产业融合发展模式,利用7—9月份土豆花集中开放所呈现的壮美景观,启动了“中国土豆花风景名胜区”总体规划,高起点定位,全国首创、连续举办岚县“土豆花开了”旅游文化月活动,与自然景观、红色景观等县域旅游要素深度融合、与面塑、摄影等众多文化形式深度融合,集中推广,每年接待游客20万人以上,成为岚县全域经济发展的一个新的亮点。

    漫山遍野的土豆花悠然雅致,这样一份独具特色的文化旅游品牌,以其唯美的原生态田园风光吸引着广大游人留连,数十万亩土豆花海一望无际,带来的是实实在在的经济效益。据悉,河口乡在去年举办的“土豆花开了”旅游月中,全乡接待游客近两万人,贫困户人均纯收入达到1.5万元,管窥全豹,岚县的实心努力收到了实打实的效果,也进一步激发了社会各界参与到岚县旅游活动月当中的热情。

    D誉满归来扬鞭奋蹄

    “博观约取、厚积薄发”。岚县在产业发展上取得的成绩是与全县群众的共同努力分不开的。岚县县长乔云说,岚县开展“8+2”农业产业化振兴计划以来,以打造“全国马铃薯第一县”为目标,初步构建了“科学化布局、标准化生产、品牌化运作、订单化经营”的产业发展布局,推广“四有五统一”标准化种植模式,全县马铃薯种植面积稳定在30万亩,年产达40万吨,先后完成了20万亩无公害产地、30万吨无公害产品、3万吨绿色产品和“岚县马铃薯”地理标志“三品一标”认证,为岚县土豆享誉三晋,走向全国打下了扎实的品质优势和信誉。近年来,岚县将发展马铃薯产业与扶贫工作相结合,全力实施马铃薯产业减贫工程,种植区域覆盖95%以上的贫困人口,农民土豆产业人均纯收入1968元,约5000人靠马铃薯产业实现了稳定脱贫,土豆成为岚州儿女脱贫致富的“金疙瘩”。

    “梧桐生于朝阳,凤凰鸣矣高冈”。在“小土豆”引路下,为岚县带来了开放招商、互利共赢的大效果。岚县县委书记高奇英说,岚县认真贯彻落实山西省委、省政府关于优化营商环境的安排部署,深入实施开放带动战略,着力打造“六最”营商环境,取得了积极效果,各项实打实的举措让各大企业看到了岚县发展经济的诚意,发展环境优化和潜力得到了各家投资商的认可,在岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会·招商引智专场,岚县现场签约智慧岚县城市云大数据、全域旅游等七个项目,签约资金达28亿元,将进一步提升优化岚县产业结构,成为推动县域经济转型发展新的动力。

    岚县是全市、全省脱贫攻坚、生态建设、转型发展三大主题的主战场,他们立足岚县实际,科学决策,形成了“围绕融入太原都市圈、打造省城后花园战略目标,坚持党建统领、教育优先、改革挖潜、法治保障四轮驱动,实施七大工程,为建设富裕、文明、开放、宜居新岚县而努力奋斗”的总体发展思路,在这一思路引领下,走出了一二三产融合发展的脱贫攻坚新道路,土豆产业发展“如竹苞矣、如松茂矣”,产品走进北京、收益全民共享,这样一片“天上云间”的美丽土地,将在脱贫攻坚、奔向全面小康的征程中谱写更加绚丽的篇章。

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
   
岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+