您所在的位置:岚县新闻网 > 旅游
万亩土豆花海引领岚县全域旅游
岚县新闻网   2017-08-07 11:45:23

    本报讯 炎炎夏日,七月流火。家住河口乡王家村的村民王泉珍家中却是一派繁忙之景,扎红绸、挂彩灯、摆桌椅……人人忙得不可开交。“第三届土豆花开了,旅游节马上就要开始了,我得提前准备好这些东西,免得到时客人太多接待不过来。”见到笔者,村民王泉珍笑容满面地向我们介绍道。在河口乡王家村,这样的农家乐还有30多家。“一业兴百业旺”,去年,仅河口乡王家村土豆花海主景区就接待游客15万人次,旅游收入达500万元以上。许多在外打工的年轻人也嗅到商机,纷纷回乡创业,开起了农家餐馆。

    近年来,岚县按照“全域旅游”发展思路,以“旅游+”谋篇布局,依托深厚的土豆文化,以万亩土豆花海为引领,以岚县民俗文化、古城文化、秀容文化、红色文化为补充,以“大旅游、大景区、大产业”为导向,统筹县内所有景区景点及各类旅游资源,狠抓提档升级和品牌建设,加快从景点旅游模式向全域旅游模式转变,积极构筑“一环两带,一心五区”大旅游格局,通过党政主导、市场化运作、贫困人口参与等方式,以旅游开发促进旅游扶贫,走出一条独具特色的全域旅游发展之路。

    “岚县自然风光秀美,旅游资源丰富,全县共有景点景区17处、精品线路3条,拥有土豆花海游、龙山祈福游、高山草甸游、面塑民俗游等多种旅游品牌,是名副其实的旅游大县。”在该县文物旅游局局长李永录的介绍下,一个形似土豆花开的全域旅游规划图呈现在我们眼前:县城旅游综合服务中心为花心,花荣饮马池山旅游片区、花魂白龙山旅游片区、花韵岚州古城旅游片区、花谷耕读田园旅游片区、花趣蔚汾河旅游片区分别为5个花瓣,饮马池、蔚汾河、白龙山、岔上村、蛤蟆神水库、张民觉故里、太钢、秀荣古城、岚县县城、皇姑梁等旅游资源点被串联形成全县旅游主动脉。除此之外,岚县还规划了两条贯穿县域全境南北的花乡祈福美丽乡村文化体验带和横跨东西的花韵山水休闲旅游风情带,形成“县城为蕊、道路成脉、五区似瓣、土豆花开”的旅游大框架,岚县旅游发展真正步入发展“快车道”。

    高起点规划更要高标准实施。岚县在做好全域旅游专项规划和产品设计的基础上,立足当地资源优势,整合部门力量,不断加大资金投入,统筹抓好乡村道路、步道、停车场、供水供电、垃圾污水处理设施等工程项目。近两年已完成建设白龙山旅游专线、饮马池循环道路和龙山宾馆,王家村也实施了田间道路硬化……

    “这几年岚县在旅游项目建设上投入越来越大,我们计划到2018年底,把岚县建成国家全域旅游示范县,打造山水特色鲜明、生态文化独特、深受游客喜爱原生山地休闲度假旅游目的地。”提起岚县旅游未来发展前景,李永录信心满满。

    (杜丽君梁瑞霞)

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
   
岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+