您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
上明乡:一村一品“钱”景好
岚县新闻网   2017-08-07 11:37:15

    本报讯 炎炎夏日,骄阳似火。举目山峦,山林滴翠。“这里有800亩24000多株核桃树今年就进入盛果期了,年产量可达15万公斤,仅此一项的收入就相当可观了!”近日,在岚县上明乡马家沟村核桃林里,一棵棵老核桃树枝繁叶盛,一排排新植的核挑树已长出嫩嫩的枝叶,绿油油的核桃挂满枝头等人采摘,看着成片的核桃林,马家沟村村主任马福柱高兴地告诉笔者。

    马家沟村背风向阳,雨量适中,有着种植核桃得天独厚的地理优势和气候优势。上明乡立足这一实际,深入汾阳等地多方考察,超前规划,将核桃产业已初具规模的马家沟村定位为沟域经济区,并辐射带动了上明村、顾尾头村等周边适宜种植核桃的贫困村发展核桃产业,走出了一条以核桃经济为主,畜牧养殖和林下经济为辅的脱贫之路。截至目前,全乡已有成林核桃树近3000亩80000余株,其中进入盛果期的核桃林达800余亩,每亩收入在6000元左右。同时,该乡以马光珠干果林专业合作社为主体,推行“合作社+农户”的产业发展模式,扶持引导带动农户发展核桃林产业,并已完成商标注册、包装设计,进一步提升了上明乡核桃的附加值,拓宽了原有核桃市场。目前,该合作社已覆盖建档立卡贫困户60余户230余人,人均收入均在4000元以上。该乡还通过申报林业和扶贫项目,扩大了核桃林基地面积,使沟域经济区最终形成沟顶、沟坡为核桃林,沟底为糯玉米、马铃薯基地的立体化农业模式,充分利用了空间,帮助村民实现增收致富。

    “‘党支部+合作社’有好多种实现形式,如果只是将村民的土地流转出来给经营大户,村民仅仅得到土地租金,这是远远不够的。最为关键的还是要增强他们的‘造血’功能,让他们有稳定的收入增长。”上明乡党委书记陈文礼说的“造血功能”,在官桥村村民身上有了深刻的体现。官桥村村委按照上明乡确立的现代农业园区功能定位,依托岚县源泉种植专业合作社,通过土地流转的方式规划建设了2000亩的高效农业示范园区,用于发展蔬菜、糯玉米、地膜土豆、地膜谷子等高产高效农业,并将整村脱贫项目扶贫切块资金18万元、每人1000元的贫困户扶贫资金与整村脱贫项目扶持资金33.2万元以入股的方式投入到合作社,分别用于农机具的购买和合作社经营,最终收益由官桥村委、合作社、入股贫困户按2:2:6的比例进行分配。通过“村委主导、合作社运营、产业带动、贫困户参与、群众共享”的方式,官桥村共带动了全村142户342人的贫困户、300余户670余人的非贫困户实现增收致富,并促进了官桥村传统蔬菜产业向规模化发展。此外,该村还将新建一座占地面积1000平方米的蔬菜储藏保鲜冷库和一处蔬菜交易中心,辐射带动全村及前河村、斜坡村、前合会村、上明村和寨子村等周边村发展蔬菜种植业,进一步延长产业链,帮助农户脱贫致富。

    除了以蔬菜种植为主的现代农业区和以核桃种植为主的沟域经济区,上明乡还因地制宜划分了以牛羊养殖为主的边山畜牧区,通过大力发展以牛、羊为主的养殖业,以糯玉米和马铃薯为主的种植业和以林果、林药、林菜、林菌为主的特色化山林经济,形成了农牧业循环经济区,实现了瓮子村贫困户86户285人产业脱贫、30户100人入股分红脱贫和6户25人兜底脱贫。打造一个品牌,带起一方产业,带富一方百姓。眼下,核桃村、中药材村、蔬菜村、养牛村等特色产业村在上明乡遍地开花,他们如同一个个“小音符”,奏响了上明乡“一村一品”的凯旋曲。(杜丽君王红宇)

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
   
岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+