您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
王狮乡:“一村一品”特色产业百花齐放
岚县新闻网   2017-08-07 11:51:10

    本报讯 盛夏时节,农民也进入了农闲阶段。近日,笔者在王狮乡府台村看到,三五成群的小鸡在草丛里觅食,主人们边照看小鸡边闲聊,“我家的这5只鸡都开始下蛋了,前几天刚攒了10斤给合作社送过去。”原来,这是鑫禾园合作社免费分发给贫困户的土蛋鸡,每户给了5只,下的土鸡蛋合作社还可以统一回购。据了解,王狮乡在5个整村脱贫村全面推广生态蛋鸡家庭养殖,采用“合作社 +贫 困户+项目”的模式,为每户贫困户免费发放5只生态蛋鸡,目前已为467户贫困户发放生态蛋鸡5880只,全乡蛋鸡养殖规模达到10000只以上。在王狮乡,像府台村这样依托新型农业经营主体发展起来的特色产业村正如雨后春笋般不断涌现,让农民在家门口就能鼓起钱袋子。

    今年以来,在全县“一村一品一主体”产业扶贫政策支持下,王狮乡立足资源禀赋、文化底蕴和比较优势,依托新型农业经营主体带动,组织建档立卡贫困户发展特色产业。全乡重点实施了380亩原种繁育基地,2862亩一级种繁育基地、90亩水肥一体化滴灌“可视马铃薯”标准化基地、薯窖建设等项目,2000亩渗水地膜覆盖谷子基地项目,以木耳、香菇为主的10万棒食用菌种植项目,以党参、黄芪、黄苓为主的380亩中药材种植项目以及沙棘种植、生态蛋鸡养殖等项目,众多特色产业在助农增收致富上各显神通。

    在扶持产业经营主体方面,依托龙头企业、专业合作社等载体,完善推广“企业+合作社+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”、“育苗户+合作社+贫困户+育苗+营造林+管护”等模式,由政府牵头解决水、电、路等问题,银行为贫困户提供贷款,企业担保实施,贫困户入股分红的“1+1+1+1”模式等多种利益联结模式,形成产企户共赢模式。确保今年10月底之前,全乡12个贫困村基本确立“一村一品一主体”,实现“五有”目标,即村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能,户均新增产业收入3000元以上,力争5个贫困村377户1104人稳定脱贫。如今,王狮乡“一村一品一主体”特色产业百花齐放,马铃薯种植45242亩、渗水地膜谷子2000亩,木耳种植21亩,长势均良好;大象生猪养殖已有169户贫困户参与其中,养殖生猪25000头;生态蛋鸡养殖涉及469户贫困户,喂养5880只;沙棘种植覆盖蛤蟆神、府台两村101户贫困户,3593亩……一项项特色产业即将在王狮乡大地蓬勃发展,为全乡脱贫致富带来新希望。(杜丽君尹瑞萍)

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
   
岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+