您所在的位置:岚县新闻网 > 旅游
土豆花儿开火了乡村游
岚县新闻网   2017-08-07 16:03:42

    南有婺源油菜花,北有岚县土豆花。7月28日,全国马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月开幕,30万亩土豆竞相开花,叠涌而至的层层碧浪无限蔓延,靓白的、粉红的、淡紫的土豆花儿恣意盛开。以花为媒、以节造势,原生态的乡村美景,自然和谐的田园风光,整合出以观赏土豆花为主题的乡村游,吸引不少游客前来踏青赏花,感受自然之美,土豆花开成为了拉动当地经济和提升旅游品牌的强劲动力。

    “土豆花儿开”景色醉人。在岚县河口乡的土豆种植基地,活动的组织者匠心独具,用种植面积为1万平方米的两颗红色土豆花组合成两个心型图案,寓意两情相悦、心心相印,两心直径99米,寓意忠贞不渝、天长地久,这样的新型图案吸引了游客驻足欣赏,纷纷举起手中的相机和手机,与身后象征爱情的花海合影留念。远处山峰云雾缭绕,近处土豆花芳香四溢,在岚县河口乡,这种田间地头最常见的经济作物,逆袭成为带火乡村游的一匹黑马。

    “这已经是我们乡第三次开展‘土豆花开了’旅游文化月活动了,每年靠它吸引来的游客还真不少。”岚县河口乡党委书记梁建光领着记者走在欣赏土豆花开的主景区道路上,边走边告诉记者:“道路两侧铺设的草坪砖、栽植的花木、安装的路灯,还有远处的原木长廊、蘑菇凉亭,都是今年特意为游客欣赏土豆花新修建的。以前我们河口乡是个纯农业乡,以农业专业技术见长,现在要把农业与观光休闲旅游结合起来,深入挖掘乡村旅游资源。”为着力推动“土豆+旅游”,实现多产融合发展,今年,河口乡在积极筹备第三届“土豆花开了”旅游文化月期间,围绕土豆花海,打造了“一景一园一廊”主景观,即世界上最大的心连心土豆花大地景观、高产丰产千亩示范园、土豆文化艺术长廊。连续三届“土豆花开了”旅游文化月的举办,给河口乡带来了人流、物流和信息流,也给这里的农户带来了机遇。梁建光说,乡里引导和鼓励村民借助“土豆花开了”旅游文化月的资源优势,改造庭院,发展农家旅游接待,目前已扶持新建农家乐30户。

    优美的环境、明亮整洁的房屋、具有特色的民居,打造了乡村农家乐的特色。在河口乡王家村,侯兰农家乐的老板侯兰刚完成了对农家乐的整修,准备迎接到来的土豆花季。“土豆花开后,每天营业额可达到两三千块。”黑角子、莜面河捞、熬山药等以土豆为原料制作的“土豆宴”最受游客青睐,经常不够卖,侯兰说,这都离不开当地政府对乡村生态游的重视和推广宣传。

    梁建光表示,下一步,河口乡将借助“土豆花开了”,发展一批精品农家乐、现代农耕体验项目,设计开发乡村旅游精品线路与产品,打造本土旅游的乡土品牌,致力于发展集休闲度假、科技普及和文化产业为一体的新型经济发展模式。(本报记者 罗丽)

编辑: 尹瑞萍      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
   
岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 
   
王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+