您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
梁家庄乡:产业扶贫行稳致远
岚县新闻网   2017-09-15 18:41:05

    本报讯 初秋的岚县梁家庄乡虽已稍感冷意,但抬头望去,路两边连绵起伏的群山依然缀满一头翠绿。在苍松翠柏的绿色掩映下,新建的梁家庄村山顶上整齐排列的30MW光伏发电面板更是显得明亮又有光泽。2017年,梁家庄乡结合自身实际,创新扶贫模式,以光伏扶贫项目为龙头,全面实施农、牧、生态、杂粮加工等产业,有效带动了全乡贫困户整体脱贫。

    “现在我们看到的这个光伏扶贫项目总投资2.4亿元,由华润电力与岚县扶贫开发投资有限公司合作共建,充分利用了梁家庄村、草城村、芦苇塔村及高家坡村的1300余亩山坡丘陵地,既不用占老百姓的耕地,又能发挥山坡地带阳光充足的优势。项目建成后产生的利润分红可在20年内持续发力,帮助岚县1200户贫困户每年户均增收3000多元。”在该县扶贫开发投资有限公司负责人的带领下,我们来到了热火朝天的项目建设现场:“项目前两个月就已经并网发电了,现在建设的是中药材生产基地和驴棚,我们计划将这些农牧产业与光伏结合,建立农光牧互补模式,架上是光伏发电,架下是农牧业生产,实现双重效益,帮助村民早日脱贫。”为此,早在项目设计之初,岚县就加高了面板支架,预留出发展农牧业的架下空间,使光伏效益实现翻番。

    梁家庄乡在全力推进华润30MW光伏扶贫电站建设的基础上,今年,还以打造岚县首个光伏示范乡镇为目标,在毕家坡、上马铺与郭家庄村与晋能集团合作建设了2.8MW的光伏项目,并在草城村、车道坡村建成10KW分布式屋顶光伏,光伏产业已然成为该乡贫困户脱贫致富的龙头产业。

    在利用自然资源为村民创造财富的同时,梁家庄乡还不忘主动招商引资,积极争取项目,大力发展各类产业。以龙头企业临汾曲沃县绿康源有限公司牵头带动,修建了以草城村为主,车道坡村、梁家庄村为辅的一业三村香菇种植示范基地;扶持以老磨坊科技有限公司为龙头的小杂粮加工企业,实现企业增效、农民增收的“双赢”;杨家岩村的飞跃肉兔养殖专业合作社牵头投入60万,吸纳了全村全部贫困户,实现当年入股,当年分红;争取生态扶持项目,在太佳高速沿线五村实施投资1.9亿元,共计15.8公里28000余亩的荒山造林和通道绿化工程,由全县103户扶贫攻坚造林合作社承接,在建设绿水青山的同时为村民找到长期致富的“金山银山”……

    “习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:‘深度贫困地区要改善经济发展方式,重点发展贫困人口能够受益的产业。’我们梁家庄乡将认真对照习总书记讲话,找差距、补短板,全力实施好‘三五工程’,做好特色产业扶贫和光伏扶贫,以扎实的举措打赢脱贫攻坚战。”提起下一步工作打算,梁家庄乡党委书记梁俊生信心满怀。(梁海珍梁瑞霞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+