您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
岚县:利剑出鞘卫蓝天
岚县新闻网   2017-10-05 17:07:58

岚县新闻网讯(杜丽君 王红宇)当前形势下, 环境保护与经济社会发展深度交织在一起,牵一发而动全局。抓好环保工作,形成‘绿动力’,能够推动全县社会经济共同发展。”近日,岚县特邀山西省环境监察总队调研员许荣民做客岚州大讲坛,为全县干部作了题为《把握大局,做好环境保护工作》的专题讲座。风趣幽默的语言、生动鲜活的事例,引起了大家的共鸣,进一步强化了在座领导干部“绿水青山就是金山银山”的意识,为打赢打胜环保攻坚战提供了思想保障。

要“金山银山”,更要“绿水青山”。近年来,随着经济形势的好转,环境问题日益严峻。如何破解经济发展与环境保护“两难”悖论,实现经济与环境“相融共生”?岚县县委、政府以中央环保督查为契机,按照“四个全面”战略布局和“人民群众是否满意、生态环境是否安全”的标准,直面问题,迅速行动,采取有效措施,下猛药、治沉疴,将“铁腕治污”的信心和决心贯穿到行动的全过程,在短短数天时间内,以雷霆之势,向环境污染“亮剑”。

“环保工作如今不再是环保部门一家的“独角戏”了,我县通过多项措施,疏通了部门隔阂,明确划分了每个部门的责任,环保工作形成了合力,环境治理真正做到了综合治理。”岚县环保工作分管负责人介绍道,今年以来,该县把环境保护上升到讲政治的高度来抓,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、协调联动”的总要求,及时成立了由县委书记高奇英、政府县长乔云担任组长的督查工作整改领导小组,精心制定了《岚县落实中央环境保护督查整改实施方案》,进一步明确细化了目标任务、责任分工、时限要求和推进措施。在具体实施中,该县重点针对燃煤污染、河流水质、扬尘污染、固废污染、散乱污、违法排污、畜禽养殖等7方面进行了专项整治,同时,强化岚河治理,加快推进城区污水收集管网改建、新建,加强饮用水水源地保护工作,力推污水处理厂二期投入运营,全面开展建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作……将“铁腕治污”行动继续引向深入。截至目前,城区污水收集管网改建、新建工程已正式启动,预计2018年全部完工,污水处理厂二期投入运营,县城建成区内燃煤锅炉全面摸底登记已全部完成,岚河出境断面水质呈好转趋势,全县水泥、炼铁、煤矿、焦化等行业企业第一批工业污染源达标评估工作已全面开展。此外,对于中央、省督查组交办的31批47件群众反映环境问题转办案件,目前已全部办结。其中,岚县豪达实业有限公司、昌恒煤焦有限公司停产整顿;11户洗煤企业实施停电整治;露天烧烤全部取缔;20户企业依法进行行政处罚,罚金达186万余元。

山青,水绿,天蓝,土净……如今的岚县,正借助环保督察的东风逐步消除着发展道路上一个个“污染陷阱”,绘制着一幅幅“县强民富生态美”的美好画卷,在改善生态环境的同时,为百姓带来更多幸福感和获得感。

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+