您所在的位置:岚县新闻网 > 社会
日间照料中心成为老人们的“幸福乐园”
岚县新闻网   2017-12-20 19:47:39

“做梦都没有想过,自家村建起了‘日间照料中心’,让我们这些只能在家替儿女们守家护院的老头老太太,也可以聚在一起搭伙过日子,每天下下棋、拉拉家常,一天过得真快。”日前,在岚县王狮乡史家庄村日间照料中心入住的老人们纷纷对笔者说道,喜悦之情溢于言表。这里的老人们,大多都是因老伴去世或因儿女外出务工居住,家里只留下他们一人,平时吃饭都在“日间照料中心”,只有晚上回家睡一觉。老人们亲切地称日间照料中心为“幸福乐园”。

原来,为让老人们生活上得到帮助,让外出子女无后顾之忧,2013年史家庄村结合全村实际,开始着手修建老年人‘日间照料中心’。期间,虽遇到资金、场地等方面的重重困难,但还是严格按照日间休息室、休闲娱乐室、图书阅览室、健身康复室、餐厅的标准修建,并于2015年重阳节正式投入使用,基本保证了全村适龄老人的吃喝和生活需求。

“我们中心有专门的服务人员对老人们嘘寒问暖,了解老人们的需求。就如这张清单,记录了今天每位老人想吃的饭菜,我们通常都会根据老人们的需求,制作美味可口、营养价值高的家乡饭菜。”谈到老人们的平时吃喝,史家庄村日间照料中心负责人说道。据了解,该中心只对全村70岁以上的老年人免费开放,目前,共有32名来自全村的适龄老年人,为其免费提供生活照料、膳食供应、日间休息、休闲娱乐等多种服务,让他们在互相陪伴中,获得心灵的愉悦和慰籍,感受着老有所养、老有所乐的幸福生活。

像王狮乡史家庄村这样暖心的“日间照料中心”,全县还有许多……近年来,岚县结合实际,将农村老年人养老问题列入民生实事之一,在全县农村大范围地修建日间照料中心。截至目前,全县已建设完成36所日间照料中心,其中,33所已投入使用,3所正处于完善设施设备、准备运营阶段,对进一步解决全县养老问题,完善全县老年人社会保障体系起到了积极的推动作用。

(杜丽君 李娟)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+