您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
不忘初心 牢记使命
岚县全力以赴打赢脱贫攻坚决胜战
岚县新闻网   2017-12-20 19:48:48

新时代标明新方位、新使命呼唤新作为。党的十九大报告为我国稳步发展指明了方向,关于脱贫攻坚的新部署、新要求,更是不断丰富和拓展着中国特色扶贫开发道路。在党的十九大精神指引下,岚县这一国家扶贫开发重点县把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,面对着90个贫困村、3.54万贫困人口的艰巨脱贫任务,以十二大扶贫重点工程为抓手,倾全县之力推进落实。产业扶贫、易地移民搬迁、生态扶贫、健康扶贫……一系列脱贫工程扎根岚州大地,书写下了一篇脱贫攻坚的壮丽诗篇。

围绕马铃薯主粮化发展战略,岚县大力发展马铃薯特色主导产业,全县马铃薯基地实现标准化种植全覆盖。以产业之长补贫困之短,岚县搭上马铃薯产业蓬勃发展的“快车”,全力实施马铃薯产业减贫工程,去年,22898户49308人享受到“户有半亩微型薯保优种、户均一亩一级薯保增收,人均一亩绿色薯保脱贫”的补助政策,覆盖贫困人口39447人,有4996人人均纯收入达到3426元,实现了稳定脱贫。今年,岚县计划靠马铃薯脱贫8000人左右,渗水地膜覆盖谷子、食用菌、中药材、生态养殖、生态育苗等产业也为全县拓展出更多的“脱贫路”。

在打牢产业扶贫的基础上,岚县还注重贫困户的民生保障。最近一段时间,大蛇头乡木会村艾蒿沟小组的贫困户陈艳春家里处处充满着欢声笑语,劳作一天后,一家人最喜欢的就是聊聊日后的县城生活。刚刚过去的11月,陈艳春通过抽签获得一套71平方米位于县城的移民房,12月11日就拿到了钥匙,最近正联系工人进行装修。“以后我们也是城里人了,不管是打工还是儿子娶媳妇都方便了很多。”提起未来的生活,陈大叔抑制不住地高兴。今年,岚县全力推进县城、普明移民点工程建设,县城移民点17栋6层砖混结构移民房和普明移民点4栋6层结构移民房工程全部完工并分房到户,县城7栋高层框架结构移民房也全部封顶,全县1106户搬迁户3506人获得新房。“到2018年底岚县90个整自然村移民人口将集中搬迁到县城和普明、岚城等附近乡镇,让更多贫困户享受到便捷的生活。”该县扶贫办负责人向笔者介绍道。

健康扶贫工程也是今年岚县建档立卡贫困户口中的“热词”。这不,刚刚出院的裴迎为大爷逢人便夸现在的惠民政策好,“我做梦都没想到生病住院竟然没花一分钱。”据了解,今年10月裴大爷在县医院检查出脑梗后,住院进行治疗,十多天时间共花费9648.29元,新农合补偿8188.87元,获得民政救助1459.42元。在岚县,如裴大爷一样的人还有很多。今年,岚县在实现全县范围内县、乡两级定点医疗机构的“一站式即时结算”全覆盖的基础上,又投入236万元为全县所有贫困人口办理了大病补充保险和意外伤害保险;投入200余万元,与人寿保险合作为今年47个整村脱贫村10800贫困人口实施因病致贫兜底保障,保证报销比例在90%以上;投入230万元对2644名因病致贫深度贫困人口开展四个一批兜底保障;落实健康扶贫双签约服务,将全县因病致贫人口家庭医生、签约服务团队、乡村干部签约服务团队细化到乡、村、户。

除此之外,岚县脱贫攻坚各项工作也取得了显著成效。数据是最好的佐证,今年,该县积极实施的生态扶贫工程,9.87万亩营林造林任务全部由102个扶贫攻坚造林专业合作社承接实施,覆盖贫困人口5546人,同时落实退耕还林政策性补助,为5717户19739名农户兑现退耕还林补助资金2000万元。在王狮乡、界河口镇、河口乡三个乡镇流转土地栽植中蒙杂交杂雌一号沙棘,涉及农户458户,户均增收5000元。实施的30MW集中式和4MW村级分布式光伏扶贫项目为2000户深度贫困户每户每年带去分红3000元,可持续获益20年。截至11月底,全县各金融机构累计发放金融精准扶贫贷款2732笔18409.5万元,带动贫困户3317户9004人。完成吕梁山护理护工培训七期,共计培训1011人,实现外出就业378人,同时,完成农民工职业技能培训培训1850人,农村劳动力转移培训1060人,达成用工意向2000多个。为23个贫困村新建67.79公里村通硬化路,完成23个脱贫村、30个自然村饮水安全建设……

“现在距离2018年底岚县脱贫摘帽已经不到400天的时间了,我们要以党的十九大精神为指引,拿出超常规的举措,与时间赛跑,向困难宣战,完成脱贫攻坚这一时代赋予我们的使命。”脱贫攻坚“冬季对标”大会上,县委书记高奇英铿锵有力的话语道出了全县上下干部群众的心声,一副波澜壮阔的脱贫攻坚新画卷正在岚州大地上徐徐展开,为18万岚州儿女描绘出一个更加富裕、文明、宜居、开放、美丽新岚县。

(杜丽君 梁瑞霞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+