您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
岚县技能培训让贫困户搭上“脱贫快车”
岚县新闻网   2017-12-20 20:05:13

“要电工吗,我有电工特种作业操作证。”“好的,有证的优先录用,填一下招聘人员登记表,过几天会联系你的。”这是日前发生在岚县宇航职业学校洽谈会上的一幕。邸云生是社科乡葛铺村的一个贫困村民,通过县里免费电工培训,取得了电工特种作业操作证,并在县里举办就业洽谈会上找到了合适的工作岗位。

在岚县,像邸云生一样搭上“技能”脱贫的贫困户还有很多。岚县作为国家级贫困县,绝大部分农村贫困劳动力没有受过职业技能培训,从事苦、累、重、脏且收入低的工作。今年以来,岚县紧紧围绕电工、厨师、美容美发、计算机等职业技能课程对建档立卡贫困劳动力实行定点、订单、定向培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,同时强化培训过程,监督规范培训,规范初级工、中级工和高级工的培训,通过“政府主导+企业+免费培训+就业”的模式帮助贫困户脱贫。目前,岚县每期建档立卡培训班爆满,培养了一大批脱贫攻坚明白人和勤劳致富带头人。今年,该县共对1403名建档立卡贫困劳动力实施免费技能培训,其中县宇航职业技术学校就培训了268人,并为90名考评鉴定合格的学员颁发全国通用的职业培训证书。

“能够在家门口的太钢集团上班,每月有3000多元的工资,是我万万没想到的。”邸云生拍着自己工作服上标有太钢集团的标志满有信心的说道,“有了这样的好工作,哪能不脱贫,接下来,我将让家里人也参加技能培训,依靠我们自己勤劳的双手早日脱贫致富。”

(杜丽君 牛燕飞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+