您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
塑料大棚圆了百姓致富梦
岚县新闻网   2017-12-20 20:07:34

隆冬时节,万物凋零。近日,笔者来到岚县社科乡下马铺村,一个个白色拱形大棚呈现在眼前。走进大棚,大家都忙着修补覆土层、填平菇脚坑,为明年培育新的菌棒做着准备,一个个忙碌的身影,给冬天的萧条景象增添了一抹亮色。

“今年是香菇大棚种植的第一年,规模虽然不大,但效益却很可观。”大棚负责人苏宝云高兴地介绍说,他还有另外一个身份,就是下马铺村绿创种养专业合作社社长。2017年3月,下马铺村绿创种养专业合作社注册成立,苏宝云任合作社社长,同时吸纳了村里15户贫困户入社入股,其中,建档立卡贫困户有14户。

是什么缘由让苏宝云把目光瞄准到蔬菜大棚上?在全县精准扶贫政策的实施下,2016年,该村利用省农机局的扶贫款38万,以及“贷资入企”等金融扶贫政策的扶持,总投资70万,建起香菇大棚19座,占地30亩。产业有了,如何把产业做好,做成带动百姓致富的主导产业?苏宝云毛遂自荐,成立合作社,扛起香菇大棚带动百姓脱贫致富的责任。他说,“我一直有个创业梦,之前也搞过蔬菜大棚种植,现在有了这样的优惠政策,对我来说是个千载难逢的机遇,我要好好把握。”说干就干,今年试种了9座香菇大棚,购买了10万棒菌棒。他克服硬件困难,完成了菌棒架、深井、冷库、水电、排水等配套设施。更注重技术把关,推荐合作社技术骨干到山西农业大学技术培训,还邀请农业专家实地进行技术指导,确保了菌棒的出菇率。上市后,全部销往了太原各大蔬菜批发市场,非常畅销。第一年就让老百姓尝到了甜头。

作为下马铺村的主导产业,苏宝云给大家算了一笔账:以菌棒每棒能产1.2斤,每斤卖6元计算,10万菌棒可收入72万,可为20户贫困户每年固定分红2000-2500元。另外合作社吸收9户贫困户金融贷款投入,每户每年固定分红2500元。加上香菇种植,合作社长期固定吸收贫困户劳动力,解决了10余人就业,月工资1500元。带动全村40余户贫困户稳定脱贫。“之前因为身体有病,一直不好找工作,合作社成立后,我每天打打杂、干些轻身活,一个月还能拿到2400元的工资,日子也过得渐渐宽裕起来了。”该村建档立卡贫困户刘拴柱感激地说道。

短短一年时间,香菇大棚如火如荼的发展势头让老百姓看到了希望。“明年我们将再采购一些设备,把这19座香菇大棚都用起来,自己培植菌棒,拓展线上销售,为社员们架起真正的脱贫致富梦。”苏宝云表示,下一步,该合作社还计划继续扩大生产规模,新建30座大棚,种植新型品种,形成产供销一条龙产业链条,让香菇大棚种植真正成为老百姓脱贫致富的有效途径。

(杜丽君 尹瑞萍)

 

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+