您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
岚县农民上夜校脱贫致富充电忙
岚县新闻网   2018-01-03 19:39:20

“农民夜校让我长了见识,学到了种植中药材的农业技能。”近日,家住普明村的刘大伯刚吃过晚饭就来到新挂牌成立的农民夜校参加正在举办的技术培训。普明村农民结伴上夜校只是岚县开展乡村农民夜校组织冬春农民大培训的一个缩影。

为了培养一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民,加快推进岚县脱贫攻坚步伐,今年以来,该县将培养“新素质”农民摆上县委、政府的重要议事日程,及早谋划,召开了全县乡村农民夜校组织冬春农民大培训动员会议。集中利用今冬明春农闲的100天左右的时间,面向全县4.25万人集中开展乡村农民夜校组织冬春农民大培训,确保农民掌握一技之长,拓宽农民发展之路。

为了确保培训活动扎实有效开展,该县把开展乡村农民夜校组织冬春农民大培训作为当前农业农村工作的大事来抓,成立了由县委副书记刘大鹏任组长的乡村农民夜校组织冬春农民大培训活动领导组,制定具体的培训方案,各村分别成立了由村支部书记任乡村农民夜校校长的乡村农民夜校。同时,县农民素质培训领导组定期不定期开展督促检查,及时通报各单位、各乡镇的进展情况,切实提高活动的效果和质量,确保了培训活动落到实处。

据了解,此次培训主要围绕“党的十九大精神、各级惠农政策、产业实用技能”三个专题开展。内容涵盖党的十九大报告,《中国共产党章程(修正案)》,中央、省委、市委、县委对学习贯彻十九大的决策部署和要求,中央、省、市农业农村工作会议精神,中央、省、市、县各级强农惠农富农政策和脱贫攻坚系列政策等。特别是县农委、农机中心、科协、畜牧等13个农业技术牵头单位采取请进来、走出去、面对面、手把手、零距离的培训方法,通过聘请专家学者讲授、专业大户现身讲解等形式,深入重点乡村、产业集中发展区对基层人员针对性地进行马铃薯、杂粮、蔬菜、食用菌、中药材、畜牧养殖等特色种养业,沙棘、核桃、育苗、造林等经济林产业,护理护工产业,农村电商产业,乡村旅游产业,光伏发电产业等产业技能培训,赢得了群众交口称赞。

目前,全县所有“农民夜校”已陆续挂牌开班授课,培训人数达5000余名,为全县决胜脱贫攻坚,推进农业现代化奠定了坚实的基础。

(新闻办 梁海珍 牛燕飞/文)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+